Пятое лето подряд на берегу Северной Двины жителей Рочегды собирают «Алексеевские гуляния».
Праздник носит имя самого сильного человека планеты и двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева.
На въезде в поселок плакат с изображением Василия Алексеева, который прославил Рочегду. Взрослые рочегодцы рассказывают детям, как в 1953 году 11‑летний подросток – новенький в школе, потому что семья только приехала в этой лесной поселок, – поспорил с одноклассниками, что сможет поднять очень тяжелую балку. И спор проиграл.
Этот проигрыш и стал ему стимулом, чтобы потом установить 80 мировых рекордов, стать восьмикратным чемпионом мира и Европы, защищать честь страны на олимпийских играх. Василий Алексеев выиграл две олимпиады, в 1972-м – в Мюнхене и в 1976-м – в Монреале. Но сам он говорил что выиграл их три. Самая главная и любимая Олимпиада – это его жена с таким знаковым для спортсмена именем.
Все участники рочегодского праздника приветствовали аплодисментами Нину Ивановну Жвакину – родную сестру Василия Алексеева. Нина Ивановна поблагодарила Николая Шнюкова, главу Рочегды, за то, что накануне «Алексеевских гуляний» на въезде в Рочегду появился плакат с изображением ее прославленного брата. «Каждый день хожу к нему и разговариваю, будто он живой, молодой и сильный. Будто он с нами».
Василия Алексеева помнят не только рочегодцы. В городе Шахты Ростовской области, где он похоронен, открыта школа олимпийского резерва имени Василия Алексеева. А рочегодская администрация, по словам Николая Шнюкова, начинает выстраивать отношения с администрацией города Шахты.