04.03.2015 07:37

Одна конфета на двоих

Учащиеся кадетского класса Иван Жгилев и Денис Плюснин и Николай Николаевич Барминский

«Правда Севера» уже публиковала статью (номер за 28 января) ребят из Куликовской средней школы, которые занимаются сбором воспоминаний жителей Красноборского района, переживших Великую Отечественную войну. Сейчас в основном это «дети войны», ныне уже в почтенном возрасте.

Предлагаем нашим читателям еще одну историю, которую записали учащиеся кадетского класса Иван Жгилев и Денис Плюснин, члены эколого-краеведческого кружка «Мы – исследователи». Его ведет учительница школы Людмила Жгилева. Историю своей семьи рассказал Николай Николаевич Барминский, житель деревни Васильевской Белослудского сельского поселения.

«К началу войны мне было два года, родился я в Кронштадте. Отец – Николай Александрович, с первых дней ушел на защиту Ленинграда, мама осталась с двумя сыновьями (я и младший брат). Некоторые эпизоды сохранились у меня в памяти, о чем-то потом рассказывала мама.

Когда началась эвакуация, нас хотели отправить за Урал. Но мать выпросилась в Архангельскую область, к родственникам. Сама она была родом из деревни Васильевская Красноборского района. Помню, как прятались в бомбоубежище, оно было рядом с нашим домом.

Сирена очень страшно завоет, мы быстро собирались, с собой ничего не брали.

Там было темно, все со своими фонариками прибегали. Бывало, и по двое суток сидели. Когда тревога заканчивалась, подавали другую сирену. Помню, что еще все окна были крестом заклеены и плотно занавесками закрыты.

Эвакуация была в марте 1942 года. Сначала надо было переехать через Ладогу. Мать рассказывала, когда машина ехала по реке, началась бомбежка.

Лед проломило, и машина пошла под воду. Кабина потонула, шофер погиб, а мы еще в кузове на льду были. Вот нас и выкидывали из кузова, как котят, – на снег. Доехали до станции, дальше поездом надо ехать. Всех погрузили в телятники. Ехали очень долго. Сначала пропускали военные поезда, а нас в тупик загонят и держат сутками. Народу битком, все грязные, голодные.

Когда приехали в деревню, у меня от голода отказали ноги, я перестал двигаться. Бабушка меня на санках по деревне возила. Когда началось лето, вылечили меня муравьями.

В корыте запарят муравьев, меня туда посадят. Сначала было очень больно, а потом почувствовал, что легче, сам стал проситься в корыте посидеть. К пяти годам снова начал ходить.

Потихоньку начал матери помогать. Она в колхозе работала от зари до зари.

Пахали вручную, потому что лошадей всех на фронт забрали.

Первое время в деревне мы очень боялись самолетов. Как только услышим гул, сразу бежим в погреб с братом прятаться. В деревне жили до конца войны.

Военное время было тяжелое, но народ был лучше, дружнее. Помогали друг другу. Трудились в колхозе все вместе, дети помогали.

О Победе узнал так. Помню, мать с овцами обряжается, а мы с братом во дворе играли, на улице тепло было. Смотрим, какой-то военный подходит к нашему дому. Мы матери кричим: «Дядька военный идет». А она как глянула на него и закричала, заплакала: «Да ведь это же ваш папка!» Он взял меня на руки, потом брата и дал нам гостинец – на двоих шоколадную конфетку. Вот так и узнали о Победе.

Отец о войне рассказывал немного. Служил на кораблях. Дважды немцы топили их корабль, но они успевали спасаться на лодках.

Мы снова уехали в Кронштадт. Там окончил школу, пошел в армию. Служил в Украине, обслуживал связь Москва-Бухарест. После армии женился, и переехали мы с супругой жить в Снежногорск Мурманской области. Работал судовым ремонтником, был бригадиром. На пенсии с женой переехали в деревню. Ведем небольшое хозяйство. Если этими делами не заниматься, не трудиться, тогда зачем и жить?» К слову, Николай Николаевич Барминский со своей супругой Галиной Павловной в августе нынешнего года отметят золотую свадьбу. У Николая Николаевича имеется знак «Жителю блокадного Ленинграда», а также юбилейные медали.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.