Сборная «солянка» семьи Кушковых

10 июня 14:00 Из газеты Семья
Фото автора
Фото автора

Два кота – чёрный и дымчатый – пристально наблюдают за мной уже несколько минут. Близко не подходят, но и не убегают. Изучают. Наконец, чёрный решается – с разбега прыгает на колени

— Это Вася, – поясняет Светлана, хозяйка котов. – Мы взяли  его с передержки около трёх лет назад. Потеряшка он. Очень ласковый кот, умный. Прежних хозяев Васи мы искали, но не нашли. А вот Арсенюшка недавно у нас появился, перед Новым годом.

По словам Светланы, Арсений тоже когда-то был домашним. Но его выбросили и, очевидно, сильно обижали. Нашли Сеню полузамерзшим. Наташа, дочка Светланы, возвращалась из школы, когда заметила сидящего у трубы, продрогшего кота. 

— Досталось Сене в жизни, – вздыхает Светлана. – От страха он постоянно кусался, царапался и даже притронуться к себе не давал. Ну, если только по голове разрешал немножко погладить. Мы Арсенюшку вылечили, он отгрелся душой у нас, стал сейчас дружелюбнее. Но с Васей они иногда всё-таки спорят. А вот Сьюзи для обоих авторитет. Как Сьзи гавкнет, так и будет, – смеётся Светлана.

Сьюзи – собака неизвестной породы. Добродушная и общительная. У Кушковых в семье уже восемь лет, тоже найдёныш – взяли Сьюзи из приюта. 

— Вот такая сборная солянка у нас, – шутит Светлана. – Насобирали себе мы всех со всех сторон. Ну, зато нам скучно не бывает.

Детей у Светланы четверо. Старшая Алёна замужем – живёт отдельно. А вот Наташа, Тамара и Коля – с мамой.

— Наша семья с Алёны началась, двадцать лет назад, – рассказывает Светлана. – Я очень хотела дочку, и в опеке мне предложили четырёхлетнюю девочку. Но когда я про возраст узнала, то отказалась. Подумала, что не справлюсь. Хотела совсем малышку взять. Но мне сказали: «Отказаться вы всегда успеете. Сходите, хоть посмотрите на неё». И я сходила... Забрала Алёну сразу.

Светлане тогда не было и тридцати лет, недавно окончила институт.

— Тяжёлое время было, – вспоминает Светлана. – Приёмные семьи в Архангельске по пальцам можно было пересчитать. Никто ведь не знал особо, что с такими семьями делать. Пособий или выплат для приёмных родителей практически не было. Ну, ничего. Справились, выросли.

Через десять лет после Алёны у Кушковых появилась вторая дочка – Наташа.

— Наташу я тоже не выбирала. Опять мне предложили: «Есть такая девочка. Посмотрите её?» Посмотрела – забрала. Наташе, кстати, тоже четыре года было.

— Просто какая-то волшебная цифра...

— Ну, можно и так сказать, – смеётся Светлана, – когда Коля с Тамарой у нас появились, им тоже четыре было, но только на двоих.

— А ты помнишь день, когда маму впервые увидела? – спрашиваю Наташу.

— Не помню, – качает головой. – Но я запомнила большой мешок конфет, который мама дала мне, чтобы я отнесла в группу и угостила ребят на прощание... Помню, как они эти конфеты ели.

Светлана говорит, что с Наташей было уже полегче.

— И даже не в материальном плане, отношение окружающих к приёмным семьям изменилось, совсем другим стало, – поясняет Светлана. – Приёмный ребёнок – это больше никого не удивляло. В Архангельске у нас и своя общественная организация появилась – семьи приёмные начали объединяться.

Но всё-таки, признаётся, если бы не Алёна, возможно, и не решилась бы на второго ребёнка.

— Алёна меня очень поддержала. Она так хотела сестрёнку младшую. Мы даже комиссию вместе проходили, – вспоминает Светлана. – Я в коридоре так разволновалась, давление подскочило. А Алёна за руку меня взяла и тихо так: «Не бойся, мама...»

Тамара с Колей – брат с сестрой. В семье Кушковых они уже пять лет.

— Эти совсем крошки были. Всё время падали и всё время куда-то разбегались, – шутит Светлана. – Коля младше Томы, ему всего год был. Но я так радовалась – сынок! У нас же мальчиков в семье катастрофически не хватает. Ну, если только коты...

Говорит, до сих пор жалеет, что не смогла забрать старшего братика своих малышей.

— Мне его просто не отдали, – вздыхает Светлана. – Он в области жил. Сказали, мол, дети не связаны между собой, не помнят друг друга, в разных детских домах росли.

Коля, как единственный мужчина в семье, по-хозяйски рассказывает как с мамой и сёстрами ездил недавно на дачу.

— Мы скоро опять туда поедем, – уточняет Коля. – Там красиво.... В лес ещё ходим, на рыбалку. И коты с нами, Вася на сосну однажды залез... А ещё медали у нас есть, – переключается Коля. – Это – Наташины, это – Тамарины, а это, – сгребает в ладошки звонкую гроздь, – мои!

Дети у Светланы люди творческие – танцуют, поют, да ещё и спортсмены .

— Коля второе место по бегу занял среди всех воспитанников детских садов, – гордится сыном Светлана. – Тома тоже умница – четвертая пришла. Ну, а Наташа – она у нас вообще чемпионка по многоборью.

То что все дети в семье приёмные, Светлана никогда не скрывала.

 – А какой смысл прятаться? Они все разные... Вырастут – сами решат, как и с кем быть. Алёна, например, родственников сама нашла, когда взрослой стала. Сестру, брата, бабушку. Но я для неё, как была мама, так и осталась. Эту нашу связь никто не разрушит. Родные мы.

Кушковы вместе собираются часто. Алмазная мозаика – общее семейное увлечение. Картины потрясающей красоты по всей квартире висят. А когда Алёна привозит своих малышей, то дома начинаются репетиции настоящего семейного ансамбля.

— Мы все поём, – улыбается Светлана. – Тамара с Колей вообще артисты профессиональные – участники творческого коллектива «Лучики добра», который работает при общественной организации «Приёмная семья». В больницах выступают, перед ветеранами. Ох, как Колю бабушки любят! Сынок, может споешь нам свою любимую?

Коля соглашается, тут же выбегает на середину комнаты, мгновенно входит в образ и вдруг выводит на украинском языке: «Нiч яка мiсячна...».

— Он эту народную песню сам выбрал, – тихо поясняет Светлана. – Очень уж она в душу ему запала. Хотел в садике, на выпускном спеть. Но тут коронавирус – выпускной отменили. Не пропадать же номеру. Вот, дома, на самоизоляции, и музицирует – радует нас.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото автора.

Общество

12 августа

Все­рос­сийс­кие про­вер­оч­ные рабо­ты прой­дут с 14 сен­тября по 12 октября

12 августа

В Архан­гельск вер­нулась экспе­ди­ция из «Рус­ской Арктики»

12 августа

Льг­от­ный про­езд в севе­род­винск­их автобу­сах вер­нут с пер­вого сентября

12 августа

В Архан­гель­ской области снова прой­дут дожди

11 августа

В Архан­гель­ске откро­ют един­ст­вен­ный в Аркти­ке спе­ци­али­зи­ро­ван­ный науч­но-лабо­рат­ор­ный центр

11 августа

Севе­род­ви­нец, вер­нувш­ий­ся домой из Крас­нод­ар­ско­го края, при­вез коро­нави­рус

11 августа

Постра­дав­шим от ура­гана жите­лям Верх­не­тоем­ско­го райо­на выпла­тят ком­пенса­ции

11 августа

В Соль­выче­год­ске, спус­тя три года, зарабо­та­ет каби­нет сто­ма­то­ло­га

11 августа

На тер­рито­рии Архан­гель­ского СИЗО нашли город­скую доро­гу 19 века

11 августа

Более двух тысяч дет­ей-си­рот стоят в оче­реди на жильё в Архан­гель­ской области

10 августа

В Архан­гель­ске на озере Буты­гино прой­дёт субботник

10 августа

Архан­гельск про­дол­жа­ет под­гот­ов­ку к зиме

10 августа

Пере­сече­ние Обводно­го кана­ла и улицы Гага­рина в Архан­гель­ске вре­мен­но перекрыли

10 августа

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в фору­ме «Доб­ро в сер­дце России»

10 августа

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся дожди и грозы

Похожие материалы