Мы все – за промышленное рыболовство

5 декабря 2014 7:25 Экология Экономика Из газеты

В среду в администрации Приморского района прошло совещание по организации  социально-экономической деятельности на  территории национального парка «Онежское  Поморье».

Совещание быстро выяснило, что жители граничащих с национальным  парком деревень не останутся без леса для своих  нужд, и приступило к  увлекательному обсуждению того, почему теперь  и впредь невозможно заниматься промышленным  рыболовством на Унской губе Белого моря, вошедшей в состав «Онежского Поморья».

Директор национального парка  Олег Продан описал сложившуюся ситуацию:

— В территорию парка  полностью вошел до сих  пор не упраздненный Унский заказник. На территории регионального заказника было разрешено  прибрежное и промышленное рыболовство. На  территории национального парка в соответствии с 33-м федеральным  законом прибрежное и  промышленное рыболовство запрещено.

Два колхоза – имени  Калинина и «Заря» – лишились возможности промышленно добывать навагу, как бы это не было  прискорбно. Разрешено  только любительское рыболовство, в соответствии  с правилами рыболовства  – только удочкой. Мы каждую неделю выдаем по  три тысячи разрешений.  Объем вылова любителями сравним с объемами  промышленного рыболовства.

По мнению администрации национального парка  «Онежское Поморье», на  акватории Унской губы  должны сосуществовать  три вида рыболовства:  промышленное рыболовство, любительское рыболовство и лов наваги местным населением рюжами.

Директор рыболовецкого колхоза имени Калинина  Дмитрий Пименов уверен, что акватория Унской губы вместе с рыбозаготовительными участками попала в национальный парк по ошибке:

— Когда нам, местным  жителям, рассказывали о  создании парка, то говорили, что есть возможность  включить акваторию Унской губы без ее изъятия  из хозяйственной эксплуатации. Что при этом все  хозяйствующие субъекты  не пострадают, а будут  ограничения для сторонних рыбаков-любителей.  Мы видим, что ситуация  складывается совершенно обратная. Для промышленного рыболовства  местным жителям создаются разного рода проблемы, а сторонние люди,  которые могут на сайте  бесплатно взять путевку,  поймать и увезти мешок  наваги – делают это.

Колхозы ловят рыбу отцеживающими орудиями  лова. У нас есть все сертификаты, отчетность... А  частник, который будет  ловить и кидать рыбу в  навозный мешок, привезет ее на базар. Рыба все  равно будет продаваться, никуда она не денется, но выйдет в теневой  бизнес. Местные жители  будут заведомо причислены к браконьерам, а  потом покинут деревни.  А деревни превратятся в  дачные поселки, в которых аборигены будут по  ночам скручивать колеса  у машин приезжих.

Была совершена ошибка. Не должен быть парк  в том виде, в котором он  есть.

Речь идет о том, что  колхоз имени Калинина  оспаривает включение  акватории Унской губы  в территорию национального парка. Этот вопрос  Верховный суд России  будет рассматривать 23  декабря.

Глава Приморского  района  Валентина Рудкина поддерживает председателя колхоза:

— Все, что сказал Дмитрий Николаевич Пименов,  – все правильно. Нацпарк  создан. Отменить его мы  не можем. Мы обсуждаем  все это, чтобы сохранить  традиционные промыслы  на территории национального парка.

Роль рыболовецких  колхозов на побережье неоценима. Если нарушится  деятельность колхозов,  если они ликвидируются,  жизнь на побережье будет  затухать и умирать. Но  при этом все мы здесь –  за промышленное рыболовство.

Что же надо сделать?  Надо вносить изменения  в правила любительского  рыболовства. И давайте  поддержим колхоз в суде.  Подготовим какие надо  документы.

Олег Леонидович, – обратилась Рудкина к Продану, – поддержите  в суде! Однако Олег Продан  этого делать не собирается: – Суду предъявлена  формулировка: «Вывести территорию Унской  губы из территории национального парка». Я  это поддерживать не буду  однозначно.

О том, что практически делается для сохранения промышленного  рыболовства, или, если  хотите, лова рыбы промышленными орудиями  лова местными жителями  прибрежных поселений,  рассказал руководитель  агентства рыбного хозяйства Архангельской области  Алексей Коротенков:

 – Сейчас действуют  «Правила рыболовства  для Северного рыбохозяйственного бассейна»,  утвержденные приказом  Росрыболовства Минсельхоза номер 13. В действующих правилах рюж для  местного населения нет.

В прошлую среду состоялся ученый совет, который рассматривал правила рыболовства с учетом  изменений. Мы уже года  полтора работаем над внесением изменений в эти  правила. Они сейчас находятся в Минюсте, и Минюст дал несколько дней  на их корректировку. К  сожалению, предложений  по поправкам в эти правила, чтобы разрешить  местным жителям ловить  рюжами, ни от нас, ни от  нацпарка не было. Мы в  срочном порядке вносили  эти изменения в среду,  предложили дать возможность людям ловить рюжами.

К сожалению, представители нацпарка были  против этих предложений.  Они выступали за возможность лова рюжами для  семей, которые проживают на территории Унской  губы. На одну семью –  одну рюжу. Предложение  дельное, но юридически  его невозможно воплотить  в жизнь. В наших условиях невозможно установить  норму на одну семью. Может, жена с мужем разругались, и – кто первый  поставит рюжу?  Мы хотим дать возможность ловить сетями и  рюжами всем жителям,  проживающим в прибрежных сельских населенных пунктах. Мы не  можем запретить Лопшеньге, а Пертоминску  разрешить ловить рыбу.  Либо всем, либо никому.  Пока мы можем предложить только это: на одного человека одну рюжу  промышленного размера  – лицам, проживающим в  прибрежных населенных  пунктах, прилегающих к  Белому морю.

Конкретные шаги уже  сделаны, наши поправки  к правилам рыболовства  находятся в Минюсте.  Минприроды считает,  что внести изменения  в 33-й федеральный закон об особо охраняемых  природных территориях,  чтобы разрешить там промышленное рыболовство,  не удастся. В Минприроды уже прорабатывали такую возможность  раньше, и ничего у них  не получилось.

Мы с Росрыболовством  договорились совместно  обратиться в Государственное правовое управление Президента РФ,  чтобы они разъяснили  спорный момент, связанный с 15-статьей, в которой написано, что если  не наносится ущерб, то,  возможно, промышленное  рыболовство в национальном парке можно осуществлять. С 1 октября  мы не можем получить  ответ ни из Минприроды, ни из Росрыболовства. Мы написали свое  обращение 18 ноября, не  дожидаясь этих федеральных ведомств, в ГПУ президента. Получили ответ,  что наше обращение рассмотрено и направлено в  правительство РФ.

28 ноября мы повторно  отправили запрос, что  сделано по летнему поручению президента. Ответа пока нет. Ждем.

Павел КОНОНОВ

Общество

18 апреля

Пере­движ­ная выставка воен­ной тех­ники «Сир­ий­ский пере­лом» доб­ралась до Архан­гель­ска

18 апреля

В Архан­гель­ской области закрыто 115 ледо­вых пере­прав: 98 транс­пор­тных и 17 пеше­ход­ных

17 апреля

«Буде­те бла­го­ус­траи­вать дворы за свой счёт»

16 апреля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 17 апреля

15 апреля

В Архан­гель­ске начал­ся приём заяв­ле­ний на получе­ние сер­тифи­ка­тов на отдых детей

15 апреля

В Архан­гель­ске гото­вит­ся акция «Спа­сибо за Победу»

15 апреля

Между Архан­гель­ском и Кегост­ро­вом нача­ли ходить буксиры

15 апреля

В Архан­гель­ске закрыли пере­праву на Кегостров

13 апреля

В област­ной дет­ской боль­нице закрылось отделе­ние реани­ма­ции ново­рож­денных

13 апреля

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 6 по 13 апреля

13 апреля

В Архан­гель­ске общест­вен­ная комис­сия нашла место для меж­муни­ципаль­ного мусор­ного объекта

12 апреля

«Это мой билет в рай»

12 апреля

В Архан­гель­ске закрыли пере­праву Бре­вен­ник – Хабарка

12 апреля

Архан­гельск гото­вит­ся ко вто­рому областно­му фору­му доб­роволь­цев

11 апреля

В Архан­гель­ске прой­дут «Чис­тые игры»

Похожие материалы

2 ноября Общество

20 нояб­ря в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся област­ная акция по раз­меще­нию кор­му­шек «Синич­кин день»

1 ноября Общество

Оне­жане при­со­еди­нились к все­рос­сийс­кой акции «Живи, лес!»

14 сентября Общество

15 сен­тября в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся эко­ло­ги­чес­кая акция

26 июля Общество

Рос­потр­еб­надз­ор: на всем Азо­во-Чер­ном­ор­ском побер­ежье купать­ся можно

25 июля Общество

Для пере­из­да­ния Крас­ной книги Архан­гель­ской области учё­ным нужна помощь нату­рал­ис­тов-люби­те­лей

25 июля Общество

На ост­ров Кол­гу­ев в НАО при­быва­ет Меж­дуна­род­ная экспе­ди­ция орнито­ло­гов

8 июля Общество

Рос­потр­еб­надз­ор наз­вал севе­род­винс­кие водо­емы, в кото­рых можно купаться

8 июля Общество

К вывозу из Аркти­ки гото­во 1300 тонн метал­лоло­ма

4 июля Общество

Более 60% воды в сис­теме водос­набже­ния РФ не соот­ветству­ет нормам

21 июня Общество

На Архан­гельск напа­ла «чере­мухо­вая моль»

20 июня Общество

Шой­гу: одна из осно­вных задач аркти­чес­ких экспе­ди­ций – вывоз мусора

14 июня Общество

В При­мор­ском райо­не нача­ла рабо­ту эко­ло­ги­чес­кая экспе­ди­ция

26 марта Общество

Глава админ­ис­тра­ции пре­зи­ден­та Рос­ссии наз­вал глав­ные эко­ло­ги­чес­кие про­блемы в стране