Мы все – за промышленное рыболовство

5 декабря 2014 7:25 Экология Экономика Из газеты

В среду в администрации Приморского района прошло совещание по организации  социально-экономической деятельности на  территории национального парка «Онежское  Поморье».

Совещание быстро выяснило, что жители граничащих с национальным  парком деревень не останутся без леса для своих  нужд, и приступило к  увлекательному обсуждению того, почему теперь  и впредь невозможно заниматься промышленным  рыболовством на Унской губе Белого моря, вошедшей в состав «Онежского Поморья».

Директор национального парка  Олег Продан описал сложившуюся ситуацию:

— В территорию парка  полностью вошел до сих  пор не упраздненный Унский заказник. На территории регионального заказника было разрешено  прибрежное и промышленное рыболовство. На  территории национального парка в соответствии с 33-м федеральным  законом прибрежное и  промышленное рыболовство запрещено.

Два колхоза – имени  Калинина и «Заря» – лишились возможности промышленно добывать навагу, как бы это не было  прискорбно. Разрешено  только любительское рыболовство, в соответствии  с правилами рыболовства  – только удочкой. Мы каждую неделю выдаем по  три тысячи разрешений.  Объем вылова любителями сравним с объемами  промышленного рыболовства.

По мнению администрации национального парка  «Онежское Поморье», на  акватории Унской губы  должны сосуществовать  три вида рыболовства:  промышленное рыболовство, любительское рыболовство и лов наваги местным населением рюжами.

Директор рыболовецкого колхоза имени Калинина  Дмитрий Пименов уверен, что акватория Унской губы вместе с рыбозаготовительными участками попала в национальный парк по ошибке:

— Когда нам, местным  жителям, рассказывали о  создании парка, то говорили, что есть возможность  включить акваторию Унской губы без ее изъятия  из хозяйственной эксплуатации. Что при этом все  хозяйствующие субъекты  не пострадают, а будут  ограничения для сторонних рыбаков-любителей.  Мы видим, что ситуация  складывается совершенно обратная. Для промышленного рыболовства  местным жителям создаются разного рода проблемы, а сторонние люди,  которые могут на сайте  бесплатно взять путевку,  поймать и увезти мешок  наваги – делают это.

Колхозы ловят рыбу отцеживающими орудиями  лова. У нас есть все сертификаты, отчетность... А  частник, который будет  ловить и кидать рыбу в  навозный мешок, привезет ее на базар. Рыба все  равно будет продаваться, никуда она не денется, но выйдет в теневой  бизнес. Местные жители  будут заведомо причислены к браконьерам, а  потом покинут деревни.  А деревни превратятся в  дачные поселки, в которых аборигены будут по  ночам скручивать колеса  у машин приезжих.

Была совершена ошибка. Не должен быть парк  в том виде, в котором он  есть.

Речь идет о том, что  колхоз имени Калинина  оспаривает включение  акватории Унской губы  в территорию национального парка. Этот вопрос  Верховный суд России  будет рассматривать 23  декабря.

Глава Приморского  района  Валентина Рудкина поддерживает председателя колхоза:

— Все, что сказал Дмитрий Николаевич Пименов,  – все правильно. Нацпарк  создан. Отменить его мы  не можем. Мы обсуждаем  все это, чтобы сохранить  традиционные промыслы  на территории национального парка.

Роль рыболовецких  колхозов на побережье неоценима. Если нарушится  деятельность колхозов,  если они ликвидируются,  жизнь на побережье будет  затухать и умирать. Но  при этом все мы здесь –  за промышленное рыболовство.

Что же надо сделать?  Надо вносить изменения  в правила любительского  рыболовства. И давайте  поддержим колхоз в суде.  Подготовим какие надо  документы.

Олег Леонидович, – обратилась Рудкина к Продану, – поддержите  в суде! Однако Олег Продан  этого делать не собирается: – Суду предъявлена  формулировка: «Вывести территорию Унской  губы из территории национального парка». Я  это поддерживать не буду  однозначно.

О том, что практически делается для сохранения промышленного  рыболовства, или, если  хотите, лова рыбы промышленными орудиями  лова местными жителями  прибрежных поселений,  рассказал руководитель  агентства рыбного хозяйства Архангельской области  Алексей Коротенков:

 – Сейчас действуют  «Правила рыболовства  для Северного рыбохозяйственного бассейна»,  утвержденные приказом  Росрыболовства Минсельхоза номер 13. В действующих правилах рюж для  местного населения нет.

В прошлую среду состоялся ученый совет, который рассматривал правила рыболовства с учетом  изменений. Мы уже года  полтора работаем над внесением изменений в эти  правила. Они сейчас находятся в Минюсте, и Минюст дал несколько дней  на их корректировку. К  сожалению, предложений  по поправкам в эти правила, чтобы разрешить  местным жителям ловить  рюжами, ни от нас, ни от  нацпарка не было. Мы в  срочном порядке вносили  эти изменения в среду,  предложили дать возможность людям ловить рюжами.

К сожалению, представители нацпарка были  против этих предложений.  Они выступали за возможность лова рюжами для  семей, которые проживают на территории Унской  губы. На одну семью –  одну рюжу. Предложение  дельное, но юридически  его невозможно воплотить  в жизнь. В наших условиях невозможно установить  норму на одну семью. Может, жена с мужем разругались, и – кто первый  поставит рюжу?  Мы хотим дать возможность ловить сетями и  рюжами всем жителям,  проживающим в прибрежных сельских населенных пунктах. Мы не  можем запретить Лопшеньге, а Пертоминску  разрешить ловить рыбу.  Либо всем, либо никому.  Пока мы можем предложить только это: на одного человека одну рюжу  промышленного размера  – лицам, проживающим в  прибрежных населенных  пунктах, прилегающих к  Белому морю.

Конкретные шаги уже  сделаны, наши поправки  к правилам рыболовства  находятся в Минюсте.  Минприроды считает,  что внести изменения  в 33-й федеральный закон об особо охраняемых  природных территориях,  чтобы разрешить там промышленное рыболовство,  не удастся. В Минприроды уже прорабатывали такую возможность  раньше, и ничего у них  не получилось.

Мы с Росрыболовством  договорились совместно  обратиться в Государственное правовое управление Президента РФ,  чтобы они разъяснили  спорный момент, связанный с 15-статьей, в которой написано, что если  не наносится ущерб, то,  возможно, промышленное  рыболовство в национальном парке можно осуществлять. С 1 октября  мы не можем получить  ответ ни из Минприроды, ни из Росрыболовства. Мы написали свое  обращение 18 ноября, не  дожидаясь этих федеральных ведомств, в ГПУ президента. Получили ответ,  что наше обращение рассмотрено и направлено в  правительство РФ.

28 ноября мы повторно  отправили запрос, что  сделано по летнему поручению президента. Ответа пока нет. Ждем.

Павел КОНОНОВ

Общество

20 ноября

В Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Набе­реж­ную Север­ной Двины 21 нояб­ря пере­кроют на три часа для крест­но­го хода

20 ноября

Бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

20 ноября

В Архан­гель­ской области нача­лась «Неде­ля приз­на­ний»

19 ноября

В Архан­гель­ске предс­та­вят истори­чес­кий рос­сийско-нор­вежс­кий проект

19 ноября

Алек­сандр Плас­ти­нин: Куль­туру обраще­ния с ком­муналь­ными отхода­ми при­дёт­ся при­вивать с детства

17 ноября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 ноября

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

16 ноября

Оно стреляет!

15 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская про­чита­ет в Архан­гель­ске откры­тые лек­ции о фено­мене соз­на­ния, мозге и музыке

15 ноября

В кон­курсе «Помор­ский папа» при­мут учас­тие более 60 семей

15 ноября

Умный ост­ров Кего

14 ноября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют выбрать «Про­фес­си­ональ­ную траек­то­рию»

14 ноября

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

14 ноября

Областные депу­таты при­няли закон­оп­ро­ект, запреща­ющий про­дажу элект­ро­нных сига­рет несо­вер­шенно­лет­ним

Похожие материалы

29 марта Экономика

Регио­нам выделе­ны день­ги на охрану вод­ных объектов

16 февраля Экономика

Раке­та-носи­тель «Рокот» стар­ту­ет с кос­модро­ма Плесецк

26 декабря Экономика

В «Онеж­ском Поморье» будут раз­вивать эко­тур­изм по аме­рик­ан­ской тех­ноло­гии

22 декабря Экономика

На Земле Фран­ца-Иоси­фа завер­шили вывоз и ути­ли­за­цию самых опас­ных отходов

19 ноября Экономика

Роса­том: ради­оак­тивные отходы 1-2 клас­са будут вывезе­ны из Архан­гель­ской области

19 ноября Экономика

Пра­витель­ство сог­ласо­вало про­ект о захоро­не­нии в Архан­гель­ской области ради­оак­тивных отходов

19 ноября Экономика

Роса­том пред­лага­ет построить на Новой Земле пункт захоро­не­ния ради­оак­тивных отходов

25 октября Экономика

В «Онеж­ском Поморье» про­вод­ят­ся рейды для конт­ро­ля за соб­люде­ни­ем пра­вил рыбо­ловства

19 октября Экономика

Карель­ские учё­ные: популя­ция сёмги в нац­парке «Онеж­ское Поморье» вос­ста­нав­лива­ет­ся

13 августа Экономика

Воен­нослу­жа­щие Север­ного флота выве­зут из Аркти­ки тыся­чу тонн метал­лоло­ма

15 июля Экономика

Объе­мы неза­кон­ных рубок в Архан­гель­ской области про­дол­жа­ют снижаться

28 апреля Закон

Глав­ный архит­ек­тор Архан­гель­ской области про­ком­менти­ро­вал реше­ние суда по стро­итель­ству тер­мина­ла у МРВ