В Няндомской центральной районной больнице приступили к созданию первичного сосудистого центра, отделения гемодиализа и строительству нового ФАПа. Но некоторых волнует, когда отремонтируют пищеблок
Уже несколько недель пользователи социальных сетей возмущаются фотографиями комнат отдыха станции скорой помощи и пищеблока Няндомской ЦБР, попавшими в сеть после конфликта персонала и руководства медучреждения. Главный вопрос – почему главврач закрывает глаза на заросшие плесенью стены пищеблока? Вот только мало кто из числа возмущающихся обращает внимание на те масштабные работы, которые сегодня ведутся в медучреждении.
Няндомская ЦРБ – это межрайонный медицинский центр, куда приезжают пациенты из Коношского, Каргопольского и Вельского районов. Всего больница обслуживает более 100 тысяч человек. Несколько лет назад региональное министерство здравоохранения вместе с экспертным сообществом проанализировали ситуацию в районе по оказанию помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в первую очередь – инсультами и инфарктами. Выводы были однозначны – необходимо создавать первичное сосудистое отделение. Кроме того, более 120 пациентов больницы с хроническим заболеванием почек нуждались в гемодиализе.
– Плановый гемодиализ проводится пациенту в зависимости от показаний 3–4 раза в неделю, – поясняет Светлана Передельская, заместитель главного врача Няндомской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе. – Поэтому пациентам приходится уезжать в другие регионы, в те больницы, где это отделение существует и услуга предоставляется.
В условиях ограниченного финансирования качественно изменить ситуацию в Няндомской больнице можно было в рамках национального проекта «Здравоохранение». И медучреждение включилось в работу сразу по нескольким направлениям.
– Это и борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, и развитие детского здравоохранения, и приближение первичной медико-санитарной помощи, – поясняет министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.
Для отделения сосудистого центра уже приобретены аппараты искусственной вентиляции лёгких и ультразвуковой диагностики, а на закупку компьютерного томографа было выделено свыше 30 миллионов рублей. Отремонтированы помещения детской поликлиники, создана новая регистратура, а кабинеты специалистов в ближайшее время будет оснащены ультразвуковым и рентгенологическим цифровым аппаратами. Также ультразвуковой аппарат на региональные деньги приобретается в женскую консультацию для пренатальной диагностики состояния плода. Всего в рамках регионального и национального проектов Няндомская центральная районная больница в этом году получает беспрецедентное финансирование – свыше 50 миллионов рублей.
– Всё это – не точечные решения, а системный комплексный подход по совершенствованию медицинской помощи в районе, – поясняет Антон Карпунов. – Ранее в больницу также по региональному и национальному проектам поступили колоноскоп и гастроскоп, УЗИ для взрослой поликлиники и укомплектованный оборудованием передвижной мобильный комплекс на базе автобуса ПАЗ, предназначенный для выездной работы.
Главный врач Няндомской ЦРБ Елена Максимова признаётся, что проблемы с бытовыми условиями станции скорой помощи существуют, как и плесень на потолке пищеблока. Но сегодня учреждения здравоохранения вынуждены делать непростой выбор, ставя в приоритет создание системы качественной медицинской помощи. Капитальный ремонт пищеблока запланирован на 2020 год. А пока рассматривается вопрос о привлечении к организации питания пациентов стационара специализированной организации.
– Первичные сосудистые отделения, помимо Няндомы, созданы в Вельске, Котласе, Новодвинске и Северодвинске, а в Архангельске на базе Первой городской клинической больницы имени Еликаниды Волосевич работает региональный сосудистый центр. Их главная цель – снизить смертность от инфарктов и инсультов – основной причины смертности в Архангельской области. В рамках национального проекта мы закупаем современное оборудование, проводим переподготовку и повышение квалификации персонала больниц. Другими словами, мы создаём условия для своевременной диагностики заболеваний системы кровообращения и раннего выявления болезни на местах. И уже есть результаты: за семь месяцев текущего года смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась на 2,2 процента, а от инсультов – на 13 процентов.
Безусловно, в региональном здравоохранении предстоит сделать ещё многое, в том числе привести в порядок здания больниц и поликлиник, создать комфортные условия для работы и пребывания в медицинских учреждениях. Но приоритетная задача – сохранение человеческой жизни. И здесь тоже есть важный нюанс – без осознанного решения человека заботиться о своём здоровье ничего не получится. К сожалению, некоторые пациенты, перенёсшие инфаркт или инсульт, не проходят реабилитацию, игнорируют поддерживающую терапию, отказываются вести здоровый образ жизни. Всё это неминуемо ведёт к повторной госпитализации, а нередко – к летальному исходу. Поэтому без желания самого человека ничего не получится: возможности «поймать» болезнь на ранней стадии есть, осталось только этой возможностью воспользоваться.