27.02.2015 10:30

Кимжа: ТОС у переправы

Председатель ТОС «Кимжа» Евдокия Репицкая в музее «Политов дом» рассказывает, как бьют русские печки

Старинная поморская деревня Кимжа знаменита деревянной Одигитриевской церковью начала XVIII века, древними поклонными крестами, самыми северными в мире мельницами и местным территориальным общественным самоуправлением.

Вокруг ТОСа вертится сейчас вся деревенская жизнь. Кроме того, Кимжа – ближайший населенный пункт к переправе через реку Мезень, именно здесь ищут приют путники, неожиданно оказавшиеся перед закрытой переправой в распуту.

ТОС «Кимжа» был создан чуть больше 10 лет назад – осенью 2004 года.

– Мы сразу выбрали направление – сохранение культурного наследия, и таким образом сохраняем поморскую деревню, – рассказывает председатель ТОС Евдокия Репицкая , она же – директор Кимженского культурномузейного центра.

Центр был создан на базе музея «Политов дом» и местного дома культуры. В него также входит школа ремесел и амбар крестов. С крестами такая история: кимженские жители на протяжении столетий устанавливали большие деревянные кресты около своих домов, просто в деревне, на угоре над рекой Мезень. Крест над Мезенью признан памятником регионального значения. Старые кресты падают, их и собирает в амбар как экспонаты культурно-музейное объединение.

ТОС в Кимже сам не зарабатывает денег, но благодаря реализации его проектов в деревне появляются новые рабочие места, а действующие музеи привлекают туристов. Туристам же нужен ночлег, они хотят попариться в баньке, купить морошки... Политов дом назван так по прозвищу бывших хозяев. В доме действует постоянная экспозиция «Мир мезенской женщины».

– Только после венчания, один только раз женщина и сидит в красном углу – начинает экскурсию Евдокия Репицкая. – Это место хозяйское, после того, как свадьбу отгуляют, женщина отходит в свой закуток, который так и называют «бабий кут». Вот зыбка висит, тут она готовит, тут же прядет, вон там – жернова, она муку мелет. «Появилося детишек, что во лесе шишек, и по лавочкам сидят, и по зыбочкам лежат». Вот это битая печка, – показывает Репицкая на русскую печь. – Сначала делается деревянное печное место, а потом в течение дня несколько человек печку бьют.

Делается деревянный корпус. Внутри – маленький, снаружи – большой, и по одной доске вверх прибавляется. Печь бьют в течение одного дня, непрерывно, иначе она развалится. Стоят люди по краям и деревянными молотками глину забивают. Верх потом выравнивают. А внутри делается из досок свод, он у нас называется «покойник». Когда печку сделают, мастер открывает отверстие в будущую топку, один человек туда залезает и доски вынимает. Печка сохнет естественным путем. Осенью – долго, летом – быстрее. Потом выкладывается дымник, печка топится, сушится... Печка – это и обогрев помещения, и лежанка – старики все свои остеохондрозы на печи лечили, и приготовление пищи. Готовили раньше один раз: затолкали в печь все латки, кринки, горшки – и на весь день.

Кстати, о печках. В прошлом году кимженский ТОС реализовал еще несколько проектов для создания «Кимженской паужны» – первого и долгожданного объекта общепита в деревне. Дом, который когда-то советская власть отобрала у зажиточной крестьянской семьи, служил помещением для правления колхоза, для конторы совхоза, общежитием для его работников, пришел в совершенное запустение. ТОС взялся за его ремонт. Проект сооружения русской печки назывался «Печка русская, да щи с капусткою», районный бюджет выделил на его реализацию 10500 рублей. Били печку все имеющиеся в культурномузейном центре мужики. По другому проекту отремонтировали крышу. Кроме того, восстановили полы, окна, двери... Да много всего.

Смысл этой работы такой: «паужна» – красивое слово, означает прием пищи между обедом и ужином. А Кимжа – единственная деревня рядом с переправой через Мезень. Каждый год десятки человек оказываются на пустом берегу реки, не имея возможности переправиться. И им некуда деваться. До Совполья, где есть кафе, надо возвращаться почти 60 километров. Понятно, они едут в Кимжу, но там есть только один магазин потребкооперации, который, к тому же, собираются закрыть. Кафе, вообще теплое укрытие для застрявших на дороге людей, здесь необходимо. Но не дело ТОСа заниматься общественным питанием.

Как только возник проект «Кимженская паужна», в нем предполагалось участие предпринимателя, уже занимающегося общественным питанием. Таковой сначала нашелся, а потом отказался от проекта. Смелому бизнесмену, который возьмется за это дело, ТОС готов практически подарить отремонтированный дом, в котором можно разместить и магазин, и кафе с новой русской печкой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора