«У каждого алкоголика своё дно». 11 сентября в России – День трезвости

11 сентября 2017 12:31 Из газеты
11 сентября в России — День трезвости
11 сентября в России — День трезвости

Накануне в Архангельском центре медицинской профилактики состоялась «горячая линия» на тему «Алкоголизм. Что делать?»

На телефоне здоровья дежурила координатор сообщества «Анонимных алкоголиков» Архангельска Анна Легкоступ.

 – В основном на «горячие линии» звонят не сами больные алкоголизмом, а их родственники, – поясняет Анна Владимировна. – Для близких алкоголика есть даже специальный термин – созависимые. В этот раз тоже – почти все звонки были от матерей и жён. Им самим требуется помощь. Потому что родственники, по сути, тоже очень больны.

 – Больны в каком смысле?

 – Они живут не своей жизнью. И медленно убивают себя. Пытаются спасти алкоголика, а это – невозможно. Потому что пока сам алкоголик не захочет спастись, никто ему не поможет. Как бы это жестоко ни звучало, но у каждого алкоголика своё дно. И пока он не достигнет дна – не очнётся. В «Анонимные алкоголики» приходят именно те, кто, казалось бы, уже всё перепробовал, чтобы выбраться. Есть и те, на кого все махнули рукой и поставили штамп: «Потерян для общества». А они, благодаря программе, выкарабкиваются…

 – Но ваша программа – это ведь не панацея.

 – Да, лишь один из способов. Вообще, полностью программа содержится в книге «Анонимные алкоголики». В 1939 году эту книгу издали американцы. Программа работает во всём мире. Но… Каждый, действительно, выбирает по себе. Почему на одних программа действует, а на других – нет? Трудно сказать. Вот приходит человек и кажется, ну, этот‑то, действительно, останется – два высших образования… А он посидит, послушает и уходит. А есть те, кто с первого взгляда просто безнадёжен. Помню парня из Сыктывкара. Я видела его три года назад. И, честно скажу, была мысль: «Не выкарабкается». А тут встретила его недавно… Небо и земля. Парень квартиру покупает, на работе на хорошем счету. Произошло то, что мы называем – духовное пробуждение.

 – А правда, что при алкоголизме избавиться от зависимого поведения нельзя, но можно поменять одну зависимость на другую?

 – Ну если новая «зависимость» – получать удовольствие от наполненной трезвой жизни, то что в этом плохого? Сам по себе алкоголизм – хроническое прогрессирующее психическое заболевание. Неизлечимое. Даже если человек не пьёт, болезнь не стоит на месте. Есть ребята, которые не пили по десять лет. А потом срывались. И если бы их не вытащили обратно, если бы группа не пришла на помощь, то они, наверное, просто умерли бы.

 – То есть работать над собой придётся постоянно?

 – Да, программа – это на всю жизнь. Вышел из неё – скатился вниз.

 – Несмотря на годы трезвости?

 – Годы – это не показатель. Поэтому рекомендуется всю жизнь поддерживать связь с «Анонимными алкоголиками» и, либо ходить на занятия в группы, либо общаться с единомышленниками, например, в скайпе.

Алкоголику необходимо общение. Ему нельзя быть злым, раздражённым, иметь плохое настроение. Ему необходима духовная поддержка. Потому что проблема даже не в том, что человек не может бросить пить. А в том, что у него нет сил на это – он не может справляться самостоятельно.

 – А как быть родственникам? Например, матери, если взрослый сын пьёт и опускается всё ниже и ниже?

 – По программе для созависимых есть свои рекомендации. Одна из них – не содержать алкоголика. В буквальном смысле: «Вот твоя комната, вот твой клочок земли в огороде – делай грядки сам. Но я кормить тебя не буду, куска хлеба не дам». Это трудно принять, но надо найти в себе силы, чтобы отказать. Не кормить, не поить, не обстирывать.

 – Но вы же сами говорите, что «алкоголик не должен быть злым». А подобная ситуация – прямой путь к агрессии.

 – Агрессивный? Надо вызывать полицию. Но поддаваться на уговоры и обещания – нельзя. Проявление болезни начинается, когда алкоголик закупорил бутылку и выходит из своего состояния. Абстинентный синдром – тяжёлое испытание. И в этот момент он готов пообещать всё, что угодно. Но надо помнить, что никакие «сделки и договоры» не работают, если это хронический алкоголик, а не просто – сильно пьющий.

 – А как отличить алкоголика и сильно пьющего?

 – Внешне – никак. Но даже сильно пьющие способны смотивировать себя и могут прекратить пить либо начинают пить умеренно. Например, под страхом увольнения, из‑за угрозы потерять любимую жену и детей. Алкоголика не остановит ничего. Смерть матери – не остановит. И не потому, что это какие‑то дефектные люди – нет. Просто эта тяга сильнее их. Поэтому если мама, действительно, хочет помочь сыну – надо перестать заботиться о нём и исключить себя из его жизни.

 – Выстроить внутренний забор…

 – Да. И очень высокий.

 – А дальше?

 – Жить своей жизнью. Поддержку можно получить в группе созависимых – в Архангельске такая группа есть. А сын… Чем хуже ему будет, тем быстрее он достигнет своего дна. А чем быстрее достигнет, тем лучше для него же самого… Он должен упасть. А пока летит – ничего сделать нельзя.

 – Но выхода два: упал и поднялся либо упал и разбился.

 – Да. И родственники должны принять это. И понять, что своей «заботой» они только усугубляют ситуацию и ещё глубже вгоняют алкоголика в трясину.

 – А сколько в ваших группах людей, которые вот так упали и поднялись?

 – Почти все. Но бывает, что приходят и те, кто ещё не переступил грань, но понимает, что до беды один шаг. Ведь некоторые постепенно скатываются в алкоголизм, а некоторые уже рождаются алкоголиками.

 – Что значит «рождаются»?

 – Такое бывает. Человек с предрасположенностью, уже после первой в жизни рюмки понимает, что он – алкоголик. Потому что не может остановиться. А таблетки от алкоголизма, как известно, нет. Есть способы облегчить состояние – капельницы, чистка крови… Но так можно вывести из запоя, помочь физически. Вот только алкоголизм – это в голове.

 – А что делать, если «выстроить забор» невозможно? Если в семье, например, отец болен алкоголизмом. Как быть жене и детям?

 – Сложно, потому что больна вся семья. Мы обычно рекомендуем, чтобы жена тоже ходила в группы для созависимых. Но ей часто некогда, так как она занята спасением мужа. А спасать надо себя и детей… И если муж не хочет другой жизни, то какой смысл бороться за него? Дети страдают. И потом либо сами становятся алкоголиками, либо связывают свою судьбу с алкоголиками, потому что в голове усвоенная модель поведения. Я не знаю, как быть… Советы давать легко. Но я бы ушла. У нас есть такие девчонки, которые после развода продолжают ходить на занятия группы и восстанавливают себя. Начинают жить заново.

 – В Архангельской области есть реабилитационные центры для алкоголиков?

 – Есть один в Архангельске. Недавно открылось в Талагах отделение реабилитации для алкоголиков. Наши ребята, кстати, там тоже занимаются. Мы ездим и в наркологию.

 – Эти занятия бесплатные?

 – Да, конечно. «Анонимные алкоголики» – это не секта. У нас нет никаких обязательных взносов. Кто хочет помочь – помогает. Средства, например, нужны, чтобы снять помещение для собраний, на чаепития, на литературу, которой мы обмениваемся. Но никто никого не заставляет помогать. У нас есть ребята, которые на занятия группы приходят пешком через весь город, так как у них нет ни копейки.

 – Сколько лет вашему самому юному алкоголику?

 – Восемнадцать. А самому взрослому за семьдесят.

 – Говорят, что женский алкоголизм страшнее?

 – Всё страшно. Одинаково сложно выбраться.

 – Как же тогда вы мотивируете алкоголика, чтобы он не только пришёл на занятия, но и остался?

 – Есть такой принцип: личная привлекательность. Когда другие алкоголики рассказывают, как они сами выкарабкались. Личный пример – это лучший мотиватор. К нам порой приходят и говорят: «Какие же вы алкоголики? Вы не похожи на них!» И, действительно, на машинах ребята ездят, работа хорошая, жизнь в достатке и в тепле. Разговаривают нормально и всегда такие открытые – готовы помочь. Но при этом, повторюсь, алкоголик всегда остаётся алкоголиком. Есть же поговорка: «Все алкоголики рано или поздно бросают пить. Самым счастливым это удаётся ещё при жизни»…

 – Как вас найти?

 – Телефон «Анонимных алкоголиков» в Архангельске: 8 902 286 6762

Есть специальный телефон для родственников алкоголиков: 8 921 086 3793.

Есть интернет-сайт: www.aa29.ru Там можно посмотреть и расписание наших групп.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

15 января

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют строить сов­рем­ен­ные ФАПы

15 января

При бла­гоп­ри­ят­ных погод­ных усло­ви­ях ожи­да­ет­ся откры­тие зим­ника через Пинежье

15 января

В Кар­гопо­ле откры­лась новая началь­ная школа-сад

15 января

В Архан­гель­ской области начи­на­ет­ся народ­ное голо­сова­ние за тер­рито­рии, кото­рые бла­го­ус­троят в 2018 году

15 января

В Архан­гель­ске откры­лся набор в «Шко­лу лиде­ра сооб­щества»

14 января

Севе­род­винцы выбира­ют тер­рито­рии для бла­го­ус­тройства

13 января

Впер­вые сот­рудн­ик САФУ выиг­рал пре­зи­дентс­кий грант для моло­дых док­то­ров наук

13 января

В област­ном пери­наталь­ном цен­тре идет мон­таж меди­цинс­ко­го обо­ру­до­ва­ния

13 января

В Новод­винске уста­но­ви­ли ящики для выбора тер­рито­рии, кото­рую бла­го­ус­троят в 2018 году

13 января

Аген­тство «Прав­да Севе­ра» приз­нано луч­шим СМИ, осве­ща­ющим жизнь райо­нов области

12 января

Игорь Орлов рас­ска­зал, как и за счет чего будет раз­вивать­ся Архан­гель­ская область в 2018 году

12 января

Для 132 сту­ден­тов САФУ новый семестр нач­нется в зару­бежных вузах

11 января

На чем­пи­она­те «Лесо­руб XXI века» прой­дут сорев­нова­ния сту­ден­ческ­их команд по WorldSkills

11 января

Сегод­ня послед­ний день прие­ма заявок на учас­тие в област­ном фес­тива­ле по робо­тот­ех­нике

11 января

На сле­ду­ющей неде­ле в Архан­гель­ске собе­рут­ся лого­педы и дефек­толо­ги со всей России

Похожие материалы

12 января Общество

Игорь Орлов рас­ска­зал, как и за счет чего будет раз­вивать­ся Архан­гель­ская область в 2018 году

2 января Общество

«Архан­гель­ская область раз­вива­лась в наи­бо­лее тяжё­лые времена»

31 декабря Общество

Ново­год­няя тра­ди­ция. Под «Совет­ское шам­панс­кое»

25 декабря Общество

Пер­вая город­ская Архан­гель­ска. Инсульт: охота на боль­шого зверя

24 декабря Общество

Врач из НИИ ско­рой помощи имени Скли­фос­ов­ско­го: «В трав­мато­ло­гии очень мно­гое измени­лось»

21 декабря Из жизни

Север­ный госу­дарст­вен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет отмеча­ет 85‑летие

21 декабря Общество

В семье Замяти­ных из Кар­гополь­ского райо­на девят­надцать детей

19 декабря Общество

Парк за «Русью» в Архан­гель­ске ста­нет дос­туп­ной для инвали­дов зоной отдыха

18 декабря Общество

Самое вост­ре­бов­ан­ное у наро­да учрежде­ние – ЗАГС – отмеча­ет столетие

13 декабря Общество

Архан­гель­ский СПИД-центр рабо­та­ет в новых условиях

13 декабря Общество

В Архан­гель­ском цен­тре «Лучик» стали занимать­ся соп­ров­ож­дени­ем приём­ных семей

7 декабря Общество

Во всех учрежде­ни­ях Архан­гель­ской области сани­та­рок исклю­ча­ют из меди­цинс­ко­го персонала

5 декабря Общество

У Пен­си­он­ного фонда Архан­гель­ска – новый адрес