«У каждого алкоголика своё дно». 11 сентября в России – День трезвости

11 сентября 2017 12:31 Из газеты
11 сентября в России — День трезвости
11 сентября в России — День трезвости

Накануне в Архангельском центре медицинской профилактики состоялась «горячая линия» на тему «Алкоголизм. Что делать?»

На телефоне здоровья дежурила координатор сообщества «Анонимных алкоголиков» Архангельска Анна Легкоступ.

 – В основном на «горячие линии» звонят не сами больные алкоголизмом, а их родственники, – поясняет Анна Владимировна. – Для близких алкоголика есть даже специальный термин – созависимые. В этот раз тоже – почти все звонки были от матерей и жён. Им самим требуется помощь. Потому что родственники, по сути, тоже очень больны.

 – Больны в каком смысле?

 – Они живут не своей жизнью. И медленно убивают себя. Пытаются спасти алкоголика, а это – невозможно. Потому что пока сам алкоголик не захочет спастись, никто ему не поможет. Как бы это жестоко ни звучало, но у каждого алкоголика своё дно. И пока он не достигнет дна – не очнётся. В «Анонимные алкоголики» приходят именно те, кто, казалось бы, уже всё перепробовал, чтобы выбраться. Есть и те, на кого все махнули рукой и поставили штамп: «Потерян для общества». А они, благодаря программе, выкарабкиваются…

 – Но ваша программа – это ведь не панацея.

 – Да, лишь один из способов. Вообще, полностью программа содержится в книге «Анонимные алкоголики». В 1939 году эту книгу издали американцы. Программа работает во всём мире. Но… Каждый, действительно, выбирает по себе. Почему на одних программа действует, а на других – нет? Трудно сказать. Вот приходит человек и кажется, ну, этот‑то, действительно, останется – два высших образования… А он посидит, послушает и уходит. А есть те, кто с первого взгляда просто безнадёжен. Помню парня из Сыктывкара. Я видела его три года назад. И, честно скажу, была мысль: «Не выкарабкается». А тут встретила его недавно… Небо и земля. Парень квартиру покупает, на работе на хорошем счету. Произошло то, что мы называем – духовное пробуждение.

 – А правда, что при алкоголизме избавиться от зависимого поведения нельзя, но можно поменять одну зависимость на другую?

 – Ну если новая «зависимость» – получать удовольствие от наполненной трезвой жизни, то что в этом плохого? Сам по себе алкоголизм – хроническое прогрессирующее психическое заболевание. Неизлечимое. Даже если человек не пьёт, болезнь не стоит на месте. Есть ребята, которые не пили по десять лет. А потом срывались. И если бы их не вытащили обратно, если бы группа не пришла на помощь, то они, наверное, просто умерли бы.

 – То есть работать над собой придётся постоянно?

 – Да, программа – это на всю жизнь. Вышел из неё – скатился вниз.

 – Несмотря на годы трезвости?

 – Годы – это не показатель. Поэтому рекомендуется всю жизнь поддерживать связь с «Анонимными алкоголиками» и, либо ходить на занятия в группы, либо общаться с единомышленниками, например, в скайпе.

Алкоголику необходимо общение. Ему нельзя быть злым, раздражённым, иметь плохое настроение. Ему необходима духовная поддержка. Потому что проблема даже не в том, что человек не может бросить пить. А в том, что у него нет сил на это – он не может справляться самостоятельно.

 – А как быть родственникам? Например, матери, если взрослый сын пьёт и опускается всё ниже и ниже?

 – По программе для созависимых есть свои рекомендации. Одна из них – не содержать алкоголика. В буквальном смысле: «Вот твоя комната, вот твой клочок земли в огороде – делай грядки сам. Но я кормить тебя не буду, куска хлеба не дам». Это трудно принять, но надо найти в себе силы, чтобы отказать. Не кормить, не поить, не обстирывать.

 – Но вы же сами говорите, что «алкоголик не должен быть злым». А подобная ситуация – прямой путь к агрессии.

 – Агрессивный? Надо вызывать полицию. Но поддаваться на уговоры и обещания – нельзя. Проявление болезни начинается, когда алкоголик закупорил бутылку и выходит из своего состояния. Абстинентный синдром – тяжёлое испытание. И в этот момент он готов пообещать всё, что угодно. Но надо помнить, что никакие «сделки и договоры» не работают, если это хронический алкоголик, а не просто – сильно пьющий.

 – А как отличить алкоголика и сильно пьющего?

 – Внешне – никак. Но даже сильно пьющие способны смотивировать себя и могут прекратить пить либо начинают пить умеренно. Например, под страхом увольнения, из‑за угрозы потерять любимую жену и детей. Алкоголика не остановит ничего. Смерть матери – не остановит. И не потому, что это какие‑то дефектные люди – нет. Просто эта тяга сильнее их. Поэтому если мама, действительно, хочет помочь сыну – надо перестать заботиться о нём и исключить себя из его жизни.

 – Выстроить внутренний забор…

 – Да. И очень высокий.

 – А дальше?

 – Жить своей жизнью. Поддержку можно получить в группе созависимых – в Архангельске такая группа есть. А сын… Чем хуже ему будет, тем быстрее он достигнет своего дна. А чем быстрее достигнет, тем лучше для него же самого… Он должен упасть. А пока летит – ничего сделать нельзя.

 – Но выхода два: упал и поднялся либо упал и разбился.

 – Да. И родственники должны принять это. И понять, что своей «заботой» они только усугубляют ситуацию и ещё глубже вгоняют алкоголика в трясину.

 – А сколько в ваших группах людей, которые вот так упали и поднялись?

 – Почти все. Но бывает, что приходят и те, кто ещё не переступил грань, но понимает, что до беды один шаг. Ведь некоторые постепенно скатываются в алкоголизм, а некоторые уже рождаются алкоголиками.

 – Что значит «рождаются»?

 – Такое бывает. Человек с предрасположенностью, уже после первой в жизни рюмки понимает, что он – алкоголик. Потому что не может остановиться. А таблетки от алкоголизма, как известно, нет. Есть способы облегчить состояние – капельницы, чистка крови… Но так можно вывести из запоя, помочь физически. Вот только алкоголизм – это в голове.

 – А что делать, если «выстроить забор» невозможно? Если в семье, например, отец болен алкоголизмом. Как быть жене и детям?

 – Сложно, потому что больна вся семья. Мы обычно рекомендуем, чтобы жена тоже ходила в группы для созависимых. Но ей часто некогда, так как она занята спасением мужа. А спасать надо себя и детей… И если муж не хочет другой жизни, то какой смысл бороться за него? Дети страдают. И потом либо сами становятся алкоголиками, либо связывают свою судьбу с алкоголиками, потому что в голове усвоенная модель поведения. Я не знаю, как быть… Советы давать легко. Но я бы ушла. У нас есть такие девчонки, которые после развода продолжают ходить на занятия группы и восстанавливают себя. Начинают жить заново.

 – В Архангельской области есть реабилитационные центры для алкоголиков?

 – Есть один в Архангельске. Недавно открылось в Талагах отделение реабилитации для алкоголиков. Наши ребята, кстати, там тоже занимаются. Мы ездим и в наркологию.

 – Эти занятия бесплатные?

 – Да, конечно. «Анонимные алкоголики» – это не секта. У нас нет никаких обязательных взносов. Кто хочет помочь – помогает. Средства, например, нужны, чтобы снять помещение для собраний, на чаепития, на литературу, которой мы обмениваемся. Но никто никого не заставляет помогать. У нас есть ребята, которые на занятия группы приходят пешком через весь город, так как у них нет ни копейки.

 – Сколько лет вашему самому юному алкоголику?

 – Восемнадцать. А самому взрослому за семьдесят.

 – Говорят, что женский алкоголизм страшнее?

 – Всё страшно. Одинаково сложно выбраться.

 – Как же тогда вы мотивируете алкоголика, чтобы он не только пришёл на занятия, но и остался?

 – Есть такой принцип: личная привлекательность. Когда другие алкоголики рассказывают, как они сами выкарабкались. Личный пример – это лучший мотиватор. К нам порой приходят и говорят: «Какие же вы алкоголики? Вы не похожи на них!» И, действительно, на машинах ребята ездят, работа хорошая, жизнь в достатке и в тепле. Разговаривают нормально и всегда такие открытые – готовы помочь. Но при этом, повторюсь, алкоголик всегда остаётся алкоголиком. Есть же поговорка: «Все алкоголики рано или поздно бросают пить. Самым счастливым это удаётся ещё при жизни»…

 – Как вас найти?

 – Телефон «Анонимных алкоголиков» в Архангельске: 8 902 286 6762

Есть специальный телефон для родственников алкоголиков: 8 921 086 3793.

Есть интернет-сайт: www.aa29.ru Там можно посмотреть и расписание наших групп.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

17 июля

Известный писа­тель и пуб­лицист Алек­сандр Про­ха­нов сни­ма­ет теле­очерк в Архан­гель­ской области

16 июля

В Вер­коле губер­на­тор Игорь Орлов дал старт под­гот­ов­ке к 100-ле­тию Фёдо­ра Абрамова

15 июля

«Ког­да Толя уми­рал, мама сиде­ла и гла­дила его»

14 июля

Чтобы жизнь детей была яркой

13 июля

В посёл­ке Свет­лый откры­ли памят­ник «Не ради славы – Ради жизни на земле»

13 июля

Наш берег – пра­вый. И левый тоже…

11 июля

Чтоб мы жили на одну пенсию!

11 июля

Архан­гельск. Девуш­ка с плаката

10 июля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 11 июля

10 июля

Дорож­ники обе­ща­ют вос­ста­новить мост через Вагу в Вель­ском райо­не в июле

10 июля

Около ФАНбола

10 июля

Самая кра­си­вая Веркола

9 июля

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска и вла­де­лец часов­ни на Чум­бар­ов­ке вновь встре­тят­ся в суде

9 июля

Дет­ские дома Архан­гель­ской области пере­пол­нены «труд­ными» под­рост­ка­ми

8 июля

В Архан­гель­ске отме­тят День семьи, любви и верности

Похожие материалы