13.01.2021 15:14

Виктор Толкачёв: «Иногда чувствую себя Дон Кихотом»

Виктор Толкачёв

Современная журналистика – бесконечный поток информации… Есть время, чтобы остановиться и задуматься? Сделаем это сегодня, в День российской печати

Виктор Толкачёв возглавил Архангельское областное отделение Союза журналистов России чуть больше года назад. Тогда же, накануне Дня российской прессы, он дал интервью «Правде Севера», в котором рассказал о том, как он видит свою работу в Союзе, и что надо сделать, чтобы он обрёл силу. Интервью называлось красноречиво: «Этот воз я буду везти весело».

Спустя год мы снова встретились с Виктором Фёдоровичем, чтобы выяснить, как сейчас катится «воз» архангельской журналистики.

– Виктор Фёдорович, вы по‑прежнему везёте его весело?

– Да! Как и решил. За прошагавший год я ни с кем не поссорился, ни на кого не обиделся, никому и ни на кого не жаловался. Напротив, у меня появилась настоящая опора в лице коллег.

Первую свою поездку спланировал в Северодвинск. Там моей опорой стала член нашего Союза и правления Екатерина Пиликина, руководитель пресс-службы «Севмаша». Она организовала встречу с мэром; познакомила с сотрудниками городского TV, над которым висела угроза закрытия, и наш Союз пришёл на помощь; и собрала к вечеру журналистов всех редакций города в дворце инженеров «Севмаша»…

Я понимал, что сегодня все журналисты разобщены, и ехал в Северодвинск на большой и непростой разговор. Никогда не встречался вот так – сразу со всеми. Кого‑то знал, но кого‑то видел в первый раз… Посыпались вопросы: «О чём говорили с мэром? Выживет ли «Северный рабочий»? Какие планы у Союза?» Отвечая, говорил о времени и о себе, о новом составе правления, о делах на сегодня и планах.

У меня идея – объединение журналистов! Везде и всюду – в редакциях, районах, городах. Предполагал, что понадобится, возможно, год, чтобы в Северодвинске появилась городская журналистская организация. Но возникла удивительно тёплая атмосфера. Многие говорили – как же давно мы не виделись, не общались! И разговоры как‑то стремительно перешли в общее собрание, на котором 30 членов Союза журналистов создали самую крупную первичку – городскую журналистскую организацию; избрали секретаря – Екатерину Пиликину, активистов – группу поддержки ей, даже план действий набросали. То была наша общая победа – первая на долгом и непростом пути объединения. А для меня был такой вдох…

Через месяц – Новодвинск, встреча с мэром, журналистами-ветеранами, ностальгия по настоящей журналистике, и у Союза появилась ещё одна опора – Елена Захарова, редактор газеты «Бумажник». С объединением в Новодвинске было сложнее – сказывалась большая разобщённость между молодыми креативными сотрудниками СМИ и пожилыми коллегами. Но вот Юрию Опякину исполнилось 80 лет, и поздравить его первыми пришли на дом эти молодые креативные коллеги из газет и телевидения – он был ошеломлён таким вниманием. И в Новодвинске тоже дело пошло…

– Год назад вы говорили, что для вас очень важно проехать по области и посмотреть, как живут журналисты в глубинке, в каких условиях выходят районки, какие отношения там у журналистов с местной властью. Но потом начался коронавирус. Вам что‑то удалось сделать?

– Приступая к своим обязанностям, остро понимал: мне необходимо побывать в районах – это была самая важная часть моей работы Но вскоре, действительно, грянул коронавирус. Вроде как поездки следовало бы отложить, но я также понимал, что если не перешагну эту опасность, год пройдёт зря. И я отправился в путь, первой точкой в этой поездке стала Няндома.

– Почему именно Няндома?

– Я получил письмо от Леонида Сухова, бывшего редактора районки, в котором он писал, что «местная журналистика в Архангельской области продолжает гибнуть при попустительстве соучредителей районных газет и, увы, нашего Союза. Журналистов увольняют, при этом под сокращение попадают молодые дипломированные кадры, выпускники САФУ». Тогда по этому поводу я написал запрос в областную администрацию, ответа не получил, а через какое‑то время и областная власть поменялась. И вот я приехал в Няндому, чтобы разобраться с тем, что было написано в письме, а также у меня по‑прежнему болела душа – как же мы разобщены! И имел робкую надежду и здесь изменить ситуацию.

– Вы в профессии давно, многих знаете, вас многие знают, каких‑то больших открытий от этой поездки, наверное, всё равно не ожидали…

– Я знал журналистов-ветеранов, которые жили в Няндоме, также там работали наши выпускники, которым я преподавал в САФУ. Редактором районной газеты «Авангард» работает как раз наша выпускница Анна Орлина, с которой мне было легко и радостно общаться. Но общая картина была удручающая. Первичной организации, на которой и держался Союз, не просто не было, о ней уже никто и не помнил. Увидел и ощутил вот эту разобщённость – почти все смотрели друг на друга с какой‑то давней затаённой обидой. Ходил, как по минному полю… Приехал с малахольной идеей объединения! Чувствую: смотрят на меня, как на человека наивного. Дон Кихот!.. Ведь всё уже ушло, что можно возродить? Но при этом встречали хорошо – как доброго товарища. И к концу недели удалось собраться ветеранам в кабинете молодого редактора и возродить в Няндоме районную первичную организацию. Значит, внутренний запрос на объединение был!..

– А как же с письмом и уволенными молодыми журналистами?

– Эта информация тоже подтвердилась. В частности, под сокращение попала моя бывшая студентка Юлия Красноруцкая. И всё – по закону…

– Вам удалось её защитить?

– Защита прав журналиста – первейшая задача Союза журналистов. Но дело в том, что в редакции газеты не было ни одного члена Союза. Как я буду их защищать? С другой стороны – мои студентки мне как дочки. И я должен был их поддержать. Я сказал тогда Юле, чтобы зла ни на кого не держала – так система работает… Спросил, хочет ли она вернуться работать в редакцию? Она ответила, что в газету не вернётся, а найдёт свой путь… А когда уезжал, она прибежала к поезду под проливным дождём и протянула окропленное дождевыми каплями заявление о приёме в Союз журналистов.

Для меня это тоже был вдох…

– Юля нашла в Няндоме свой путь в журналистику?

– Нашла! Через месяц мы приняли её в Союз журналистов России. Для неё это было не просто событие, а поворот в судьбе. Она пришла в районный центр дополнительного образования и, как педагог, выпускница САФУ, член Союза журналистов, собрала вокруг себя талантливых ребят и создала «Медиашколу», в которой школьникам старших классов преподаются азы журналистики. Главный акцент – на практику: с помощью различных тренингов, творческих заданий юнкоры обретают навыки, которые могут им пригодиться не только в профессии журналиста, если они её выберут, но и в повседневной жизни. Недавно мне выслала фото вместе ребятами – готовятся выпускать своё издание. Так что Юля не потерялась, и я очень рад этому.

Встреча в редакции «КОТ’News» с главным редактором издания Светланой Дейнеко– Есть такое наше уникальное понятие – «юг севера». Прежде всего, это Котлас, Коряжма. Они и территориально отдалены от областного центра, да и ментально немного иные. Как вы подступали к нашим южным рубежам?

– Я знал: мне очень важно там побывать. Несмотря на коронавирус, я не опасался этой поездки. У меня там уже была опора – Николай Завадский, владелец местного издательского дома, который, в частности, уже 30 лет выпускает уважаемую и популярную газету «Вечерний Котлас». Он меня встретил, помог познакомиться с коллегами из других СМИ. Побывали мы и в новом издании «КОТ’News», которым руководит талантливый журналист Светлана Дейнеко. И мне было очень дорого услышать, что Светлана готова подать заявление в Союз журналистов…

В Коряжме тоже нашёл поддержку – у Надежды Сухопаровой; несмотря на занятость, она участвует в создании нашей журналистской энциклопедии.

К сожалению, не удалось побывать на Виледи – как раз в то время там заболели коллеги и не смогли приехать на собрание, которое мы провели в школе искусств в Котласе. Но они поддержали идею объединения, которая была в повестке дня. Так, и на юге области создана кустовая журналистская организация, которая объединила журналистов Котласа, Коряжмы и трёх близлежащих районов.

– Виктор Фёдорович, есть такой уже затёртый, но всё же остающийся актуальным вопрос: «Зачем нужен Союз?» Вам его часто сейчас задают?

– Да, задают. Часто более откровенно: «А что он мне даёт, ваш Союз?» Ответ прост: «Денег точно не даёт!» Их у творческой общественной некоммерческой организации нет. И всё‑таки первая, уставная задача Союза – оказывать помощь, защищать журналистов в их профессиональной работе. Мы можем оказывать и оказываем помощь и поддержку друг другу: юридическую, моральную, профессиональную – словом звучащим или печатным, просто, дружескую… Вот для чего необходимо объединение – «возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке»…

Есть и такое понятие – статус. Его тоже даёт Союз журналистов – право, возможность и обязанность отстаивать честь и достоинство журналиста. Именно здесь формируется нравственное отношение к работе, формируется личность, а с ней и качественная журналистика. В прошедшем году мы приняли в члены Союза журналистов России 20 человек, половина – из районов. Это и опытные работники СМИ – Наталья Кабашова, Константин Попов, Алексей Рэдфорд; молодые выпускники САФУ, вооружённые современными технологиями, – Александр Богданович и Дарья Биденко, студент-старшекурсник Владислав Карелин. Спросите у них – для чего им Союз?

– У нас сейчас много качественной журналистики?

– Мало. И в то же время она есть!

– Как думаете, почему мало?

– Упустили очень многое… К тому же властям журналистика как таковая не нужна, она лишняя головная боль. Власть поддерживает нужные ей СМИ, но не журналистику. Так, в результате политики «оптимизации» в Няндомском, Вилегодском, Онежском, Красноборском и других районах в штате редакций осталось по два человека: редактор и корреспондент. Можно ли такими силами делать качественную газету?

Районная журналистика не выживает, она умирает… Ветераны уходят, притока молодых кадров нет. Хотя для решения этой проблемы создавалась кафедра журналистики в Поморском университете – САФУ. Но его выпускники не едут работать в районы – не устраивают их материальные и социально-бытовые условия. За последние годы в районах остались единицы членов Союза журналистов России, а в редакциях часто ни одного. А моё личное убеждение: качественная журналистика создаётся в среде, где рядовые сотрудники и тем более руководители являются членами Союза журналистов России. Говорят, без закваски хлеб не месят; в закваске для выпечки хлеба есть дрожжи. В личности члена Союза журналистов России всегда есть нравственная составляющая – закваска. Она необходима, чтобы журналистика оставалась такой, какая нужна людям, обществу. Как хлеб наш насущный.

– У меня есть своя версия ответа на этот вопрос. Я полагаю, всё происходит потому, что свобода слова так и не стала ценностью для нашего общества. А власть ведь тоже часть общества. Правда, людям трудно понять, зачем им это? Неслучайно у нас столько выразительных поговорок типа: «Промолчишь – целее будешь»…

– Это не так! Свобода слова была и остаётся необходимой ценностью, потребностью нашего общества. Мы с тобой разве не часть общества? А Николай Завадский, Валерий Чубар, Алексей Липницкий? А ушедшая от нас Ира Журавлёва с её репортажем из красной зоны?.. Если нет свободного обмена мнениями, общество загнивает. А качественная журналистика – обратная связь, которая необходима для нормального существования и развития общества. Умная власть должна это понимать. И мы – тоже. Один святой говорил: спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи…

– Но есть ещё и такая вещь, как технологии. Один знакомый пожаловался, что вынужден отключить звук в телефоне потому, что подписался на телеграм-канал. И «пи-пи» идёт беспрерывно. То есть такой массированный поток информации. С этим тоже нельзя не считаться.

– Информации сейчас, действительно, очень много, и с ней трудно разобраться… Она просто поглощает человека… Думаю, что это настоящая проблема – проблема личности.

– И этот поток формирует у людей память, как у рыбы, которая уже не помнит то, что происходило до того, как она вильнула хвостом. Чтобы осмыслить и понять, что происходит, надо хотя бы остановиться. А остановиться – это уже журналистика.

– Я согласен с тобой в том, что люди в большинстве своём привыкли к шоу или к сенсации, к быстрому поглощению информации, не разбирая, насколько она качественная. И всё равно это процесс. Сегодня он такой, а завтра может измениться, и мы не просто можем, а должны на него влиять. Чтобы появилась вдумчивость, которой очень не хватает…

– Вдумчивость стоит дорого. Если делать журналистский материал по всем правилам, уйдёт неделя, а то и не одна. Кто за это будет платить? Никто. Такой нынче рынок, в котором преимущественно востребовано «пи-пи», и оно хорошо оплачивается. Поэтому его так много. Но также печально, что людей, которые делают это «пи-пи», называют журналистами.

– «Печально я гляжу на наше поколенье..!» Да наплевать на это «пи-пи»! Смени программу, убери громкость, отключи совсем… А нам – объединяться и повышать статус качеством своих изданий. Никто за нас это не сделает, в том числе и власть. И это тоже ответ на вопрос – зачем нужен Союз? Поездка по области давала мне знания, настроение для продолжения работы. Часто спрашивали: «Почему в районах не хватает журналистов – у вас же целый факультет в САФУ? Где они?»

– К счастью, у нас есть молодые интересные журналисты, работающие в разных изданиях. Меня это очень радует, значит, профессия наша жива. Но часто бывает и так – пришёл выпускник факультета журналистики, увидел, сколь трудоёмкая и малооплачиваемая эта работа, и ушёл в другие сферы. Тем более что молодые журналисты никакой поддержки не получают…

– Хорошо, что наши врачи, педагоги – бюджетники. Начиная работу в районах, получают подъёмные, ведомственное жильё, льготы на его оплату и на ипотеку – это настоящая забота. А журналист, молодой выпускник журфака? Кому он нужен в районе, кто позаботится о нём? Если умная власть понимает важность и необходимость качественной журналистики, в её силах названные льготы распространить и на молодых журналистов, ведь тот уровень зарплаты и условия, в которые они попадают после выпуска, отбивают у них желание возвращаться к родным пенатам. Они устраиваются в городских СМИ, в пресс-службах администраций, компаний, фирм; меняют профессию…

А некоторые идут дальше, и дай бог им найти себя в Петербурге или Москве, как Олег Пакшин, да и другие выпускники.

Главная проблема кадров – её экономическая и социально-бытовая составляющая. Решение её находится за пределами возможностей Союза журналистов. Необходима целевая программа поддержки и развития районной и региональной прессы, разработанная совместно с областным агентством по печати и СМИ, представителями районов, университетом, журналистским сообществом.

– Но если речь идёт о врачах или учителях, это называется «поддержка», а если о журналистах, то обычно спрашивают: «Зачем их кормить?»

– А что, лучше придушить?.. Созданная когда‑то система районных СМИ в форме издательских домов загнала в тупик, «придушила» районную прессу. Ведь газета для района – это центр творчества: информационного, литературного, художественного. Приоритетной личностью в ИД должен быть редактор – опытный профессиональный журналист, нацеленный на творчество, а не менеджер, «заточенный» на получение прибыли… Потому что качественная журналистика – это фактор влияния. Именно она формирует общественное сознание. К журналистам идут за помощью, поддержкой и получают её. И потому каждый из нас просто должен возделывать свою грядку и везти свой воз. По возможности – весело.

Всех – с праздником, коллеги!

С Днём российской прессы!