11.04.2016 11:23

Рецепт русско-польской дружбы: шеф-повар из Варшавы заново познакомил северян с борщом

Мастер-класс от Александра Барона. Фото: www.vk.com, официальная группа кафе TERRASA

В рамках Дней польской культуры и науки состоялось гастрономическое шоу Александра Барона - шеф-повара варшавского ресторана «Solec 44».

В своем ресторане Александр возрождает традиционную польскую кухню, подчеркивая ее мультикультурность и изменчивость, а в блюдах принципиально использует только местные продукты.

В Архангельск мастер привез несколько классических рецептов, которые приготовил вместе с посетителями.

Шеф раскрыл секрет блюда, которое объединяет обе нации - рецепт польского борща. Для начала свекла с чесноком заливается теплой водой, закваска ферментируется от нескольких суток до пары недель, а затем на этой закваске варится привычный нам борщ. Еще есть белый вариант - жур, закваска которого основана не на свекле, а на муке, но принцип приготовления не меняется. Борщ может быть с мясом, может быть постным, готовится он медленно, но получается сытно и невероятно вкусно. 

Вообще, Дни Польши в Архангельске - это встречи, где не хочется вспоминать и снесенные в этой стране памятники советским героям, и раздавленные у нас «санкционные» яблоки. Хочется верить, что созидательные настроения рано или поздно будут преобладать.

Директор Польского института в Санкт-Петербурге и заодно член польской делегации Наталия Брыжко-Запур добавила, что люди искусства должны быть выше таких моментов:

- По-моему, сейчас весь мир находится в состоянии «турбулентности», как в самолете. Нам часто кажется, что политический процесс самый главный. На самом деле, впереди идет культурный, но он не так заметен. Если не будут общаться люди культуры, ничего хорошего из этого не выйдет. 

Дни польской культуры и науки в Архангельске продлятся до 14 апреля, в запасе осталось несколько литературных и музыкальных вечером, а также пара лекций.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алена Губаева