Архангельский журналист Роман Соколов начал лечение в Израиле

14 марта 2018 20:33 Из газеты
Морской волк, журналист Соколов
Морской волк, журналист Соколов

Роман вернулся домой из Тель-Авива. Там, в Израиле, наш коллега, чудесный папа, прекрасный сын и замечательный друг, которому 2 января исполнилось 40 лет, прошёл первый курс химиотерапии.

Осенью 2017 года в Архангельске Роману поставили страшный диагноз: «рак третьей стадии». 13 февраля в местном онкологическом диспансере Соколова попытались прооперировать, но операция результатов не дала.

Рома начал жаловаться на боли в феврале 2017 года, в марте пошёл в частную платную клинику, попал к проктологу и одновременно хирургу, который примерно до августа не мог определить вид заболевания. Он выписывал Соколову таблетки и свечи, суспензии и порошки, назначал новые и новые приёмы, проводил исследования, круглые таблетки менял на квадратные, большие суппозитории – на маленькие, ну и так далее, на всё это Роман потратил кучу собственных сил, здоровья и средств – на препараты, приёмы и процедуры.

Где‑то в конце сентября Роман внешне стал походить на свечу, поскольку сильно потерял в весе и был уже крайне измучен болезнью. И он записался к урологу – другому доктору в ту же частную клинику и опять за личные деньги. А тот, дай Бог ему здоровья, догадался направить Романа на МРТ.

Потом Романа посмотрел онколог и состоялся консилиум. Вечерний звонок от Романа: «Как я и думал, онкология. Правда, стадия уже третья».

После операции в онкодиспансере от попыток спасти Романа отказались в архангельской областной клинической больнице и ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» в посёлке Песочном под Санкт-Петербургом.

14 февраля я обратилась к Нине Васильевне Костюковой, руководителю общественной организации помощи онкобольным детям и взрослым «Триединство». Она запретила мне плакать и дала надежду:

— Посмотри сюда: четырнадцать лет назад они сказали, что мне осталось две недели. И вот я здесь. Сына девять раз уже вытащила. Так что и друга твоего поставим на ноги.

Затем Нина Васильевна прямо при мне набрала кого‑то по телефону:

— Гена, диктую диагноз. Записывай и набери меня по итогу.

Потом я рассказала Нине Васильевне о Роме. О том, как мы вместе учились в универе, но тогда не общались, о том, как с моим выходом из декретного отпуска в агентство по печати и СМИ Архангельской области он учил меня всему – от написания заголовков и пресс-релизов, сопровождения первых лиц в командировках, проведения пресс-подходов, подготовки комментариев и ответов для прессы до взаимодействия со СМИ.

Мы стали вместе работать в 2011 году. Когда‑то я даже была начальницей Соколова. Но он всегда был на шаг впереди, тот самый первый шаг. Спокойный, скромный и тихий, разбирающийся во всём, а если нет – изучающий за минуту, колоссально подкованный с технической точки зрения, ходячая «энциклопедия» и душа любой компании.

И тут Нине Васильевне перезвонил Геннадий Вайсман из Израиля, сказал, что местный онколог видит у Ромки перспективы и его ждут в одной из лучших частных клиник Тель-Авива «Ассуте».

Всем миром стали собирать на лечение, а 25 февраля мы уже летели в Израиль. 26‑го – сделали обследование ПЭТ-КТ, а 4 марта – закапали первую химию. 9 марта вернулись в Россию, а 11‑го – в Архангельск.

Я не доктор, друзья. Но я вижу, как меняется Роман. Как сильна его воля к победе над этой гидрой. Как он со швом встал на ноги на второй день после операции в Архангельске. Как снимок в Израиле показал, что очагов почти нет, а жизненно важные органы не задеты. Как доктор Юлия Гринберг, ведущий онколог страны и клиники «Ассута», спокойна за Соколова. Как за него болеет Архангельская область, Москва, Санкт-Петербург, Израиль, Италия, Финляндия и Норвегия. Вижу, как жёстко и чётко он идёт к своей цели.

За Ромкой стоят сотни тысяч молитв, рублей и надежд земляков. И он не готов, да и не умеет предавать чьи‑то чаяния. Настоящий друг и борец по жизни.

Когда мне плохо, я звоню Ромке и жалуюсь на жизнь. Он часто шутит: «Не волнуйся, к понедельнику забудут!» Но это не тот случай. Родные Романа, его близкие и друзья никогда не забудут нереальной по суммам и срокам помощи земляков, всех слов поддержки и любви, сказанных нам в последний месяц, множества денежных переводов, позволивших Роме сделать первый шаг к спасению собственной жизни. Всего уже собрано более двух миллионов рублей.

29 марта в северодвинском Доме корабела в поддержку Соколова пройдёт благотворительный концерт с участием эстрадно-духового оркестра гарнизона Беломорской военно-морской базы (солистка – Клавдия Соснина) и эстрадного ансамбля «Северное сияние» (художественный руководитель – Александр Конурин). Стоимость билета составит 400 рублей.

А мы пока продолжаем сбор. Ведь после второго и третьего курса химиотерапии в России Роме нужно вернуться в израильскую «Ассуту» для проверки и дальнейшего лечения.

********

Узнать, как поддержать Романа Соколова, можно в группе помощи «ВКонтакте»

С любовью к вам и признательностью, Наталья ЕРЁМИНА, друг Романа Соколова

Общество

23 августа

Для тех, кто поспе­шил родиться

22 августа

«Горя­чая линия» по воп­ро­сам школь­ного образо­ва­ния прой­дёт в Архан­гель­ске

22 августа

«Раз­ор­вать замкну­тый круг»

21 августа

«Авось­ки» горо­да Котласа

21 августа

В Архан­гель­ской области прой­дут грозы

21 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска 26 августа

21 августа

Борь­ба за вет­ряные мельницы

20 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 августа

20 августа

Горя­чая вода появи­лась в 54 про­цен­тах домов в Архан­гель­ске

20 августа

Пат­ри­арх Кирилл при­был на Соло­вец­кий архипелаг

20 августа

Минздр­ав не нашёл пре­вы­ше­ния допус­тимых уров­ней ради­оак­тив­нос­ти у вра­чей, рабо­тав­ших на ава­рии в Нёноксе

19 августа

Девя­тые «ТОСы Поморья» прой­дут в Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке

19 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска к 25 августа

17 августа

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

Похожие материалы