28.01.2017 10:40

Реинкарнация ёлочки

Фото Артёма Келарева

После Нового года ничто так не навевает тоску, как вид осыпавшейся ёлки в мусорном баке. Так и хочется спросить: «И это всё? Не нужна больше?».

Но в Архангельске придумали, как исправить эту несправедливость и придать смысл ставшему ненужным символу праздника. С 15 по 18 января в нашем городе прошла эколого-благотворительная акция «С миру по ёлке». Её инициатором стала молодёжная экологическая организация «Этас».

Идея вторичного использования ёлок не нова, и в городах-миллионниках подобные акции проводятся не первый год. Одним из пионеров в этой области стал Томск: впервые акция «Ёлки для бурёнки» там прошла в 2013 году. В 2015‑м в Санкт-Петербурге родилась акция «Ёлки, палки, пять бизонов». Москва, как ни странно, к движению по вторичному использованию новогодних деревьев присоединилась совсем недавно: там только в 2016 году впервые прошёл «Ёлочный круговорот».

В Архангельске алгоритм был такой: северяне, решившие сказать последнее «прости» новогодней красавице, приносили её на пункт сбора, затем волонтёры передавали стволы в мастерскую «Деревянный лес». Там из полученного новогоднего сырья должны изготовить разные сувенирные изделия, продать их, а часть выручки передать в благотворительный фонд «Взамен».

С 15 по 18 января сбор ёлок в Архангельске прошёл на четырёх площадках: на проспекте Чумбарова-Лучинского, у областного Дома молодёжи и у культурных центров «Луч» и «Космос». За эти четыре дня активисты собрали 11 ёлочек плюс ветки.

«Висячие» ёлки и подарок енотовидной собаке

У «Космоса» в последний день сбора «Правда Севера» и встретилась с координатором акции – активисткой «Этаса» 19‑летней Полиной Никитиной.

День у Полины выдался полупустой: целых ёлок не было вообще, но девушка не теряла присутствия духа.

– Вы бы видели, что вчера принесли: я просто не поверила, что это у людей стояло! Также на Чумбаровку люди принесли о-очень большую ёлку. Приносили и разрубленную ёлку – в трёх пакетах. Даже с помойки ёлку тащили! А сегодня у нас только веточки – пожилая пара принесла.

За спиной у неё стоял мешок с хвойными ветками.

– Это была целая ёлка, – показала Полина содержимое мешка. – Мы отрубили «лапы», а ствол передали в «Деревянный лес». Они приезжали каждый вечер и забирали то, что мы собрали. А вот эти «лапы» мы отдадим в приют для животных и птиц «Мата-Мата»: енотовидная собака вот там будет кайфовать от всего этого, ёжики… Часть оставим себе, для утепления нашего приофисного питомника для растений.

Несмотря на довольно скромные результаты, девушка осталась довольна.

– Конечно, нам не сравниться с Петербургом и Ленобластью: там сдали 1200 ёлок, – сказала Полина Никитина. – Но там у них совсем другой масштаб: одновременно работали 28 пунктов приёма! Мы на этом фоне выглядим очень скромно, но планируем продолжать. Для нас этот первый опыт очень важен. Архангельск – единственный небольшой провинциальный город, где собирают ёлки. Остальные города очень большие: Москва, Питер, Новосибирск, Екатеринбург…

Что интересно, сейчас нам люди звонят и спрашивают, можно ли принести к нам в офис ёлку до конца января. У нас уже около 6–7 таких «висячих» ёлок. Люди вот ещё заодно батарейки приносят.

За четыре дня на акции было множество забавных и даже трогательных моментов.

– В первый день перед сбором я пошла в супермаркет покупать мешки и топор, – рассказала Полина, – на кассе на меня подозрительно посмотрели. Или как‑то раз мимо проходил дедушка: увидел у нас ёлки и спросил, не продаём ли мы веточки. Сам‑то он ёлку не ставил, потому что внуки к нему не приезжают, но хотел поставить в вазу несколько веточек. Мы собрали ему мешочек с лапами, а ещё подарили апельсин.

Не количество, а качество

Организаторы не гнались за количеством собранных деревьев, а, скорее, хотели, чтобы полученный опыт для архангелогородцев перешёл в качество.

– У нашей акции была экопросветительская цель, мы хотели научить людей задумываться о том, что они делают, привить им стремление к безотходной жизни, – пояснила координатор сбора. – Конечно, если ёлку выбросить, она перегниёт: это один из самых безопасных видов мусора. Но у нас проблема со свалками: на очень ограниченном пространстве очень большое количество мусора. А чтобы ёлка перегнила, ей нужен кислород. А если её сверху завалят другим мусором, она долго не будет перегнивать, впитает всё плохое, что есть в другом мусоре, и будет это испарять.

То, что у нас ёлки в конечном итоге пустят на благотворительность, как раз и отличает идею архангельских активистов. В других городах собранные ёлки, как правило, отправляются на переработку: измельчаются в щепу и идут либо на подстилки для животных в зооприютах либо превращаются в мульчу – сельскохозяйственное покрытие для почвы.

С благотворительным фондом «Взамен» экологи «Этаса» тесно общаются уже довольно давно.

– Эта идея провести сбор ёлок рождалась при мне, когда мы ехали с ребятами из «Этаса» на поезде «Архангельск – Москва» в начале января, – рассказала координатор проектов фонда «Взамен» Мария Амосова. – Поначалу я не верила, что люди вправду понесут ёлки, но всё получилось.

По словам Марии, средства от продажи сувениров, выструганных «Деревянным лесом» из хвойной древесины, пойдут на закупку противопролежневых матрасов для одиноких пожилых людей, находящихся в отделениях сестринского ухода.

– Нам поступил запрос от заве­дующей отделения сестринского ухода в Заостровье, – рассказала Мария. – Матрас стоит примерно две тысячи рублей. Даже если удастся купить хотя бы один, это уже будет успех. В нашем деле важна любая помощь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО