08.08.2018 15:04

Немецкий гость Архангельска Кристиан Тифферт: «Нельзя прятаться от людей!»

Путешественник стал героем передачи «13‑й этаж» телеканала «Регион 29».

Шесть лет назад морской офицер упал с велосипеда и получил серьёзную травму, после которой для него началась новая, не менее насыщенная жизнь.

Путешественник на инвалидной коляске из Германии Кристиан Тифферт стал гостем передачи «13‑й этаж» телеканала «Регион 29».

– Кристиан, путешествовать на коляске в принципе неудобно и сложно. Тем более, по нашей стране, по небольшим городам, не очень приспособленным для маломобильных групп людей…

– Для меня это своего рода вызов – проехаться по таким дорогам.

– Вы бывший морской офицер. Шесть лет назад получили серьезную травму, после которой сели на инвалидное кресло. Что произошло?

– Я ехал на велосипеде, а на дороге наткнулся на препятствие и упал. Через пару часов меня нашли.

– Что помогло вам дальше жить, не впасть в отчаяние?

– В жизни есть много прекрасных вещей, которые нужно увидеть и испытать. И также я хотел придать силы и мужества тем людям, которые оказались в похожей ситуации.

– Часто человек, получивший серьезную травму, отгораживается от остального мира. Что можно сказать таким людям, чтобы вернуть им веру в то, что стоит дальше жить?

– Конечно, в Германии есть такие же люди, которые замыкаются в себе и теряют желание жить. Я могу только посоветовать, чтобы они не прятались от людей, выходили в общество, знакомились с кем‑то. Да, в первый раз тяжело выходить в общество на инвалидной коляске. Люди настороженно смотрят на тебя, наблюдают. Во второй раз этого становится меньше. А на третий раз уже никто не обращает внимания.

– Расскажите, как вас принимают в России?

– Люди доброжелательные и дружелюбные. В Волгограде я решил поехать по какой‑то песчаной дороге, но застрял. Я был далеко от ассистентов. Ко мне подошел какой‑то человек и спросил, что происходит. Он не говорил ни на английском, ни на немецком, но мы как‑то поняли друг друга. В итоге, он помог мне выбраться.

– Вы говорите, что цель вашей поездки – познакомиться с большим количеством людей. Как можно связаться с вами?

– У меня есть свой интернет-сайт find-your-road.com. Там есть все контакты, а также есть блог, который я веду. Там можно прочесть об этой поездке. Мы сейчас работаем над переводом этого всего на русский язык.

– Вас сопровождают в поездке ассистенты и телевидение. Результат поездки должен в чём‑то воплотиться в итоге? В фильме или, может быть, в серии репортажей для немецкого телевидения?

– Когда я вернусь в Германию, буду рассказывать об этой поездке, о людях, с которыми познакомился. Также одна из целей моей поездки – познакомиться с социальными организациями, которые работают с детьми с инвалидностью. Хочется найти и в Германии, и в России людей, организации, компании, которые будут готовы поддержать подобные проекты финансово.

– Кристиан, а вы думали уже о том, что ваша травма изменила вашу жизнь не только в худшую сторону, но и сделала её иной? Вы стали заниматься социальными проблемами, причём международного плана.

Да, вы правы. В принципе, я всегда был социально ангажированным. Просто когда ты ведешь жизнь без инвалидности, то работаешь на себя, фокусируешься только на себе. И да, эта травма – переломный момент для меня, когда появляется время заниматься совершенно другими вещами.

– А для того чтобы управлять этой коляской, вы специально учились? Как это происходит?

– В период реабилитации после травмы тебе дают инвалидную коляску и учат управлять ею. Я своей управляю при помощи джойстика, который держу во рту. Здесь даже можно установить компьютер, который поможет в управлении.

– Кристиан, спасибо вам большое. Удачи вам!

– Я рад, что побывал в Архангельске. Красивый город. Мне нравится здесь…

Беседовала Светлана ДЕЙНЕКО