18.12.2014 09:48

Сирота идет в гости

День аиста в Архангельске: каждый ребенок мечтает попасть в семью

В понедельник министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что около 63 тысяч сирот в России будут устроены в приемные семьи по итогам 2014 года, сообщает РИА «Новости».

По словам министра, это станет самым высоким показателем за последние годы.

– К концу года – это пока прогноз – количество детей в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, впервые за последнее десятилетие будет меньше 100 тысяч – примерно 92–93 тысячи, что, конечно, все еще очень много, – сказал министр.

В Архангельской области 221 тысяча детей. Пять с половиной тысяч из них – сироты. В семьях опекунов, по данным на 1 ноября 2014 года, находятся 3 848 детей, в том числе в приемных семьях – 1 289 детей.

Но в 27 детских домах, интернатах и домах ребенка области воспитываются 1505 детей. И все они также нуждаются в семейной заботе.

Не все знают, но помимо приемных, опекунских семей есть еще и гостевые семьи. Основное отличие в том, что ребенок-сирота передается в такую семью временно – гостит на каникулах, выходных, праздниках.

Насколько распространено «гостевание» в Архангельской области? Как оформить гостевую семью и кто может стать временным воспитателем – об этом мы попросили рассказать Эльвиру Гильштейн, начальника отдела опеки и Эльвира Гильштейнпопечительства управления образования и социальной защиты детей министерства образования и науки Архангельской области.

– Гостевая семья – это такое неофициальное, народное название, – поясняет Эльвира Яковлевна. – Речь о временной передаче ребенка в семью, которая регулируется постановлением правительства РФ № 432 от 19 мая 2009 года. Гостевая семья не является формой устройства в семью, но, несомненно, создается она в интересах детей, для обеспечения их воспитания, гармоничного развития. Это опыт, который позволяет ребенку понять, что такое вообще семья, а также получить навыки проживания в семье.

Много ли гостевых семей в Архангельской области?

– Много. Наши граждане, а в данном случае – временные воспитатели, – активно берут детей в свои семьи. Особенно такое «гостевание» развито в сельской местности, когда детский дом находится на территории небольшого муниципального образования. Например, Вельский район, деревня Теребино. Там есть Низовский детский дом. Так вот, практически никого из воспитанников не остается в детдоме на праздниках и каникулах – разбирают по семьям. Конечно, это большой плюс в работе директора, коллектива детского дома, но еще и активная позиция самих жителей Вельского района.

Сложно ли стать временным воспитателем? Какие документы необходимо для этого собрать?

– Скажу сразу – особых требований к доходу, жилью временного воспитателя не предъявляется. Но, безусловно, такое жилье должно быть пригодно для проживания вместе с ребенком. Специалист органов опеки выходит в семью, проводит обследование условий жизни. В целом оценивает атмосферу, которая сложилась в семье. И составляет акт обследования условий жизни.

Временному воспитателю необходимо получить и ряд справок. Например, справку из УВД, подтверждающую отсутствие у него судимостей за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан. Нужна медицинская справка о том, что нет инфекционных заболеваний в открытой форме или психического заболевания. Ребенка не передадут в семью больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.

Конечно, сбор справок – дело небыстрое. И позаботиться об этом надо заранее, минимум за месяц.

Куда обращаться с заявлением?

– В органы опеки по месту жительства. Часто бывает так, что, например, бабушка ребенка живет на территории одного муниципального образования – в Северодвинске, а внук находится на территории другого муниципального образования – в Новодвинске.

И тогда бабушка идет в органы опеки Северодвинска. А специалисты уже сами делают необходимые запросы, исследуют состояние ее жилья.

Мнение ребенка при передаче в гостевую семью учитывается?

– Обязательно. Особенно, если ребенок уже достиг 10 лет.

- Какая-то оплата полагается временному воспитателю?

– Да. Идет плата за каждый день пребывания ребенка в семье. Оплачивается стоимость питания. 146 рублей – средняя сумма в день, которая переводится на счет воспитателя. Возможен и такой вариант – по договоренности с детским домом может быть выделен продуктовый паек. Поехал ребенок в гости на неделю – недельный запас продуктов повез с собой.

А вообще максимальная продолжительность гостевой семьи какая?

– От нескольких дней до трех месяцев. Но можно и в течение года брать ребенка на выходные, праздники. В этом случае детский дом издает приказ, и распоряжение действует до двух лет.

То есть если семья захочет взять шефство над сиротой, то достаточно один раз собрать документы, получить заключение органов опеки и в течение двух лет можно приглашать ребенка в гости?

– Да. Главное, чтобы было желание – как со стороны семьи, так и со стороны ребенка. По сути, гостевая семья – хорошая возможность поближе познакомиться с ребенком, чтобы в дальнейшем сделать следующий шаг – оформить приемную семью.

Мы недавно делали аналитику по поводу того, сколько детей, побывав вот так в гостях, остались в семьях насовсем, результаты очень показательные: каждый третий ребенок нашел родителей.

Конечно, бывает и такое, что, пригласив ребенка в семью один раз, временный воспитатель отказывается продлевать договор. А ребенок хотел бы остаться, ему понравилось в семье. Или же, наоборот, семья согласна и дальше приглашать ребенка, но ему не хочется больше ехать в гости.

А вообще специальную подготовку, какие-то курсы, тренинги временные воспитатели проходят?

– Нет. Обязательных требований на этот счет к ним не предъявляется. Но с гражданами, которые берут в семью ребенка, пусть даже временно, желательно дополнительно работать. Организовать такую подготовку – право субъекта.

Например, в Архангельске в 2015 году планируется создать координационный центр, который будет обеспечивать подготовку специалистов органов опеки и попечительства, которые как раз и будут заниматься подготовкой как приемных родителей, так и временных воспитателей.

МЕЖДУ ТЕМ

Не давайте напрасных надежд

Большинство психологов не рекомендуют брать в гостевую семью детей младше семи лет. Конечно, если гостевая семья не является первым шагом для усыновления или оформления приемной семьи. Чем младше ребенок, тем ему труднее объяснить, что в гости он идет не насовсем, а на время. Для маленького ребенка возврат обратно в детский дом – всегда травма.

Если ребенок задает прямой вопрос: «Вы меня насовсем возьмете?», а временный воспитатель не уверен в ответе, не стоит давать напрасных надежд и обещаний. Приглашая ребенка в гости, надо четко понимать, для чего вы это делаете, и предполагать, что будете делать дальше. Не стоит брать ребенка из жалости. Или пытаться с помощью гостя заполнить собственную душевную пустоту.

Если ребенок приходит в семью только на выходные, не спешите перегружать совместный досуг зрелищными мероприятиями, походами в кино, на концерты. Намного полезнее простое общение в теплой домашней обстановке, совместное творчество или совместный труд.

НА ЗАМЕТКУ

Кто может стать приемными родителями?

Приемная семья – это опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом и договором.

Требования к кандидатам в усыновители, опекуны, приемные родители: усыновителями, опекунами, приемными родителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, за исключением:

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах или отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, или бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

– лиц, не имеющих возможности по состоянию здоровья осуществлять родительские права либо совместно проживающих в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (перечень заболеваний установлен правительством РФ);

– лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;

– лиц, не имеющих постоянного места жительства;

– лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям), за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

– лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; – лиц, не прошедших психолого-педагогическую и правовую подготовку по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъекта РФ (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

– лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

(сайт pravadetstva.ru

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ, фото Николая Гернета