21.01.2016 06:02

Идеальный ректор «смутного времени»: В Архангельске вспоминают Владимира Булатова

Владимир Булатов на фоне своего первого дома в Архангеьске. Фото: скриншот из фильма памяти ректора, снятого медиа-центром САФУ

В Северном Арктическом федеральном университете сегодня начинаются «Булатовские чтения». Посвящены они 70-летию со дня рождения Владимира Булатова, доктора исторических наук, профессора.

О личности Владимира Николаевича, корреспонденту городского телевидения рассказала Елена Кудряшова, советник ректора САФУ по стратегическому развитию.

– Когда в 1986 году я пришла работать в Архангельский государственный педагогический институт ассистентом кафедры философии, Владимир Николаевич, сорокалетний молодой мужчина, стал ректором этого замечательного вуза.

И я бы хотела отметить несколько черт, которые меня всегда восхищали и до сих пор вдохновляют в его работе. Он очень большое внимание уделял росту и воспитанию кадров. В то время в педагогическом институте был всего один доктор наук – всем известный Георгий Георгиевич Фруменков. Так вот, Владимир Николаевич сразу взял курс на то, чтобы нас, молодых, очень замотивировать на учебу и защиту диссертаций в аспирантурах, докторантурах. Причем в ведущих научных школах Ленинграда и Москвы. Он и сам, довольно быстро защитил докторскую диссертацию.

Второе: он очень четко чувствовал основные направления развития вуза. С одной стороны, взял курс на преобразование пединститута в классический университет и где-то здесь предвидел и осуществил идею Ломоносова об единстве гимназии, университета, академии, создав на Севере, такой ВУЗ, о котором мечтал Михаил Васильевич Ломоносов. 

С другой стороны, он определил направление научных исследований. Он ведь, собственно, сам занимался историей Северного морского пути, историей освоения Русского Севера, Русской Арктики.

И благодаря ему, возникли очень серьезные научные школы: и исторические, и социологические, и политологические, и педагогические, и медикологические. 

Следующий очень важный момент, на который бы я хотела обратить внимание: Булатов был ректором ВУЗа больше 20 лет. Это было очень сложное время, время перемен, время крушения идеалов, время перестройки .И как заметил однажды его однокурсник и очень известный историк Владислав Голдин, Булатов был идеальным ректором «смутного времени».

Вообще, любое смутное время, кризис, выявляет два типа руководителей. Одни стремятся к сохранению той системы, которая есть и к выживанию. Другие используют возможности для развития. Вот Владимир Николаевич был таким. Он был фантазером, таким по крайне мере многие считали. Но он ставил такие цели, формулировал для того времени такие невероятные задачи. И, самое главное, неординарные пути решения этих задач и достижения целей выявлял.

Но у него все получилось. Он сформировал большую команду сподвижников, которые до сих пор осуществляют те планы, которые были задуманы им. 

Вы знаете, я хочу привести пример, отрывочек из его интервью, которое Владимир Николаевич Булатов дал газете «Ломоносовец» Поморского университета в январе 2006 года, то есть в связи со своим шестидесятилетием. Интервью называлось «Полжизни в Поморском университете». 

Так вот корреспондент и фотограф Виктор Карпов задал ему вопрос: «Ваше видение перспектив университета? ». 

И вот я зачитаю: «Жизнь уже определила будущее области в части образования. Конечно, будет и сопротивление. Но просто все обречены: будет единый университет в 2011 году. Я в этом убежден как оптимист. Интеграция идет во всем. И ведь мы следуем идеям Ломоносова, воплощаем его мечту в жизнь. Интеграция – его мечта. Гимназия, академия, университет –все. Когда это будет сделано, и область будет процветать. И кадры будут по всем своим направлениям: техническим, гуманитарным, естественно-научным. Будет хороший, мощный университет. Конечно, предстоит еще очень много построить. Но сейчас, если деньги есть, все построиться быстро».

Вот насколько это был прозорливый человек! Хотя в то время, конечно, все это казалось еще фантазиями. Поэтому для меня это пример к подражанию, учитель с большой буквы. Человек, который, на мой взгляд, определил во многом развитие науки, образования и стратегии нашего региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Редакция газеты «Правда Севера»