11.02.2015 12:09

Врачебный долг перед малой родиной

Психиатр-нарколог Александр Уродков: «У меня медсестра очень давно работает. Она всю психиатрическую службу держала на протяжении долгого времени»

Как районная больница привлекла молодых врачей

В Верхнетоемской центральной районной больнице почти половина врачей – молодежь, пришедшая сюда работать в последние год, два, три. Что привлекает выпускников медуниверситета в сельской больнице? Долго ли они здесь проработают? Об этом рассказали сами молодые доктора в коротких интервью нашей газете.

«Народ к нам относится доверительно»

Александр Мотошин, хирург:

– У нас в больнице нет средней возрастной группы. Есть врачи-пенсионеры и врачи-молодняк. Средней группы, 35-летних, 40-летних – их мало, один-два. Это одна из проблем, нет преемственности. Конечно, практика нарабатывается. Более опытные коллеги никогда не отказывают, если надо кого-то посмотреть – Хирург Александр Мотошинбез проблем.

У нас достаточно опытный анестезиолог Владимир Николаевич Попов, своего рода – ходячая энциклопедия. Я сам из поселка Двинской. С самого начала учебы практики проходил в Верхнетоемской ЦРБ, сложились отношения с коллективом, знал, что здесь достаточно позитивная атмосфера, и посчитал, что начинать профессию здесь будет легче, чем в городе. Работаю здесь с августа 2013 года. В декабре ушел в армию, и вот с января 2014-го снова работаю.

Здесь с хирургами традиционно проблема. Третьего бы хирурга не помешало, желательно со стажем семь-десять лет.

У нас межрайонный центр в Котласе. Котласская центральная городская больница никогда не отказывает в консультации. Более плотно работаем с котлашанами, чем с Архангельском.

Народ к нам, молодым врачам, относится достаточно доверительно. Пациентов много. Сейчас нет проблем с дорогой, и народ едет, пока есть возможность. Экстренные случаи – хирургическая классика: травмы, переломы, аппендициты, грыжи. Как у всех.

У нас много очень удаленных и труднодоступных населенных пунктов. Например, поселок Северный. Это восточная окраина района, граница с Коми. Им проще в Коми республику съездить, чем добраться до райцентра. В экстренных случаях, если пациент транспортабелен и может добраться до нашей ЦРБ, они добираются как-то своим транспортом. Если больной нетранспортабелен, то работаем с санавиацией через областную больницу. Они сразу везут больного к себе, мимо нас.

Когда устроился на работу, мне предоставили служебное жилье – квартиру в многоквартирном доме в Двинском. Каждый день езжу туда-сюда. Зарплата меня устраивает, по местным меркам – хорошая. Я до конца еще не понял новую систему оплаты, на которую перешли с января. У меня зарплата складывается из оклада, на него все проценты считаются. На зарплату влияют экстренные вызовы. И еще идет от работы отделения. То есть – насколько хорошо работает «койка», не пустуют ли места.

Мои одноклассники все разъехались по городам. Здесь проблема с рабочими местами. Медицина – сфера бюджетная, рабочие места были и будут, как и в образовании. У нас в Двинском градообразующим предприятием был леспромхоз. Он перестал существовать. Много людей остались без работы и просто разъехались.

У меня видок такой, я с ночного дежурства.

«И жена сюда приедет работать»

Сергей Солдатов, стоматолог:

– Я поступал в СГМУ по направлению Верхнетоемской ЦРБ, окончил, приехал работать. Сомнений, возвращаться ли, особо не было, хотелось опыт где-то наработать, решил набраться его в сельской больнице. Здесь больше возможностей самому поработать. Люди непритязательные, легко идут к Врач-стоматолог Сергей Солдатовмолодому доктору. В городе они больше осторожничают.

Я с февраля женат. Нам выдали однокомнатную служебную квартиру в новом двухэтажном каркасном доме. Я там пока даже не ночевал, живу у родителей, квартиру обставляем, все делаем «под себя». В армии еще не был, может быть, еще заберут. Жена из Мурманской области. Она сейчас в интернатуре, когда закончит – приедет сюда. Поработаем вместе.

Оборудование в кабинете неплохое, такое же, как в городе. Здание, конечно, старое, а установки хорошие, корейские.

Я в городе не работал, как там зарплаты, не знаю, а по местным представлениям, зарплата средняя. Зарплата слегка зависит от выработки: если больше полечили – немного больше денег. У нас это называется «интенсивность». Зарплата больше зависит от категории больницы. У нас категория низенькая по уровню сложности осуществляемых манипуляций.

Мы, молодые доктора Верхнетоемской ЦРБ, общаемся, держимся вместе. Нас семь человек приехали. Нас уже почти половина коллектива, может, еще придет молодежь – нас будет больше.

«Предпочтение отдал Верхней Тойме»

Александр Уродков, психиатр-нарколог:

– Я родился и вырос в Верхней Тойме. Поехал учиться в Архангельск. Окончил СГМУ по специальности «психиатр-нарколог». Сюда приехал. Заключил договор по программе «Земский доктор» на пять лет. Программа неплохая. Все молодые специалисты у нас стараются такой договор заключать. Это пятилетний контракт и единовременная выплата в один миллион рублей. Если я отрабатываю меньше, должен пропорционально возвратить часть суммы. Мы попали под самое начало этой программы. Деньги можно реализовывать как угодно. У меня пока на сбережении лежат.

Первый год я отработал, на год сходил в армию, после возвращения продолжаю работать. Я пришел из армии в июне – получается, полгода проработал.

В СГМУ учился по направлению Верхнетоемской ЦРБ. Конечно, были варианты найти работу в городе. Люди агитируют молодежь и в университете, и во время интернатуры. Когда в армии служил, агитировали вообще из медицины уходить, оставаться на военную службу. Но предпочтение было отдано Верхней Тойме.

Здесь можно наработать стаж, здесь неплохие условия для подъема. Жилье нам сейчас предоставили, мы заселились в новый дом, мы, молодые доктора, почти все там и живем. Служебное жилье дали в конце ноября – начале декабря. Пока все занимаются благоустройством. Там 12 квартир, большая часть – для врачей.

Нам приходят счета, мы оплачиваем, квитанции сдаем в бухгалтерию, и значительную часть платежей больница нам компенсирует. Служебное жилье благоустроенное, что существенно для Тоймы, где в основном дома с печным отоплением и без удобств. Квартиры однокомнатные, для семейных есть две двухкомнатные квартиры.

У меня в классе учились 21 человек. Из них 14 уехали, преимущественно в Архангельск, учиться. Часть людей уехали в Ярославль, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Большая часть закрепилась там, где учились. Я – врач. У меня здесь есть работа. И я сюда приехал. Экономистам, юристам, энергетикам, нефтяникам зачем сюда ехать? Некоторые девчонки, которые стали учителями, возвращались в Тойму, но это единицы. Молодежь оседает в городах. Уже и семьи образовали. Там условия для жизни, наверное, получше. Мало тех, у кого ностальгия по дому.

Мне здесь очень комфортно...

«Опыта лучше набираться здесь»

Мария Галышева, Лорврач:

– Работаю полтора года с осени 2013 года. Окончила СГМУ. Я училась по направлению Верхнетоемской ЦРБ. После университета хотелось поработать у себя на родине. Хочу три года здесь отработать, набраться опыта, а потом уехать в город. Опыта лучше набираться здесь. Здесь все свои, и я – единственный врач по моей специальности. Я сама с той стороны (с левого берега Северной Двины), из Афанасьевской.

В Верхней Тойме жила на съемной квартире, больница оплачивала. А сейчас дали служебную квартиру в новом доме. В программе «Земский доктор» участвую, миллион получила. Когда три года отработаю, четыреста тысяч верну и уеду.

С осени у нас стало много молодых врачей. Мы собираемся, обсуждаем разные темы, медицину. В свободное время катаюсь на коньках, хожу на фитнес, нас там человек десять.

Мои одноклассники, кто не уехал, работают учителями. У нас был большой класс, 24 человека. Большинство сейчас в городах. В Верхней Тойме для мужчин работы нет. Все мужчины уезжают на вахты. С переправой еще проблемы.

Перебираться планирую в Архангельск. Куда конкретно – еще не знаю. В Архангельске у меня больше знакомых, чем где-либо. Из Тоймы уезжаю из-за переправы, из-за распуты...

«До меня такого специалиста здесь не было»

Елена Щербакова, врач функциональной диагностики:

– Раньше здесь не было такого специалиста, но больница купила технику. А я переехала сюда к мужу, он сам из Двинского. Когда училась в СГМУ, такой цели – уехать работать в село – у меня не было. Это у меня первое место работы. Главное, здесь хороший коллектив и любимая работа. Мне нравится заниматься функциональной диагностикой. Несмотря на то, что приходится каждый день ездить из Двинского. Автобус идет минут двадцать пять.

Моя работа востребована. Очень много желающих сделать УЗИ сердца. Еще я буду делать холтер и спирометрию. Я работаю первый месяц, работы много, я безвылазно в поликлинике.

Я сама из Архангельска. Но здесь привыкшая, давно уже сюда езжу. Для меня здесь – знакомые места. Если бы пришлось ехать куда-то в незнакомое место, я бы не рискнула. А тут у мужа родители живут, многие меня знают, я знаю многих. Можно сказать – второй дом.

То, на что жалуется местная молодежь в селе: что некуда пойти, нет развлечений, нет кинотеатра – для меня не проблема. У меня семья, у меня ребенок, у меня свои интересы. Мне кажется, для современных детей это прекрасная возможность: редко кто из городских может вырасти на лоне природы.

Я попала в программу «Земский доктор», получила миллион. Буду ли тут работать именно пять лет – не знаю. Не могу загадывать на будущее.

«Больше года работала одна»

Ольга Кузнецова, заведующая хирургическим отделением:

– В 2004 году, после школы, я заключила договор с больницей. В 2011 году пришла на работу в Верхнетоемскую ЦРБ. Да, я сомневалась, возвращаться ли в Заведующая хирургическим отделением Ольга КузнецоваВерхнюю Тойму, но у меня были обязательства перед больницей. Я думала, что отработаю три года и буду перебираться в город. Когда приехала, мне предоставили служебное жилье.

Город интереснее в плане карьерного роста и практики. Все более тяжелые пациенты отправляются в город. Когда я начинала работать, кроме меня, было еще два хирурга. Потом нас осталось двое, потом я осталась одна. Так одна больше года и проработала...

«Мой миллион пока хранится»

Мария Митина, участковый врач-педиатр: 

– Мы вчера выезжали на ФАПы в отдаленные поселки с группой врачей. Далеко, пять часов по лесу на «уазике». Туда редко приезжают врачи, люди, конечно, радуются, когда мы приезжаем. Я работаю здесь с сентября. Когда поступали в университет, мы взяли здесь целевое направление. Сейчас отдаем долг малой родине. Направление обязывает отработать три года.

Я не искала способа остаться работать в городе, а настраивалась ехать сюда. Думаю, что здесь наберусь опыта. Здесь больше самостоятельности. Программа «Земский доктор» тоже меня смотивировала. Пока мой миллион лежит, хранится. Я еще не придумала, как с ним поступить.

У меня родители в Авнюге. Сначала мне предоставили съемное жилье в Верхней Тойме. Теперь – служебное. В доме все новенькое, красивое, я уже живу там. Думаю, три года я проработаю здесь, максимум – пять лет, чтобы отработать миллион. Потом надо куда-то двигаться.

Мои сверстники из Авнюги, кто получил высшее образование, все разъехались. В Авнюге очень мало осталось одноклассников. Все выучились – и по городам: в Котлас, в Архангельск, в Питер. Кто нашел в Авнюге работу, например мальчики – в лесу, те остались дома. У нас приехали сразу много молодых врачей, и мы почти все живем в одном доме, поэтому у нас тут клуб молодежный.

«Все служебное жилье досталось молодежи»

Татьяна Жданова, главный врач Верхнетоемской ЦРБ: 

– Сработало то, что в Верхнетоемской школе в 2007–2008 годах был профориентационный класс. В районе проводилась муниципальная программа. Была надбавка к стипендии тысяча рублей, доплата к проживанию в общежитии. Так совпало, что сразу шесть человек поступили тогда в СГМУ. Большое значение имеет программа «Земский доктор». Ребятам миллион не помешает. Никто его сразу не тратит, копят.

Возрастные доктора всегда помогают молодежи, нет такого «мне никто не помогал, и я не буду».

Мы вчера с врачебной бригадой ездили в самую отдаленную точку района на границе с Пинежским районом. Это поселок Северный, деревня Окуловская и поселок Осяткино. Люди там доживают. Раньше там были лесопункты. Теперь молодежь вахтами работает. А старики привыкли, никуда не двигаются. Там живет немного людей: триста, четыреста, двести человек.

Среднемесячная зарплата получается у врачей 47 тысяч рублей с копейками, у медперсонала около 25 тысяч, у санитарочек – поменьше получается, около 14 тысяч рублей. Врачи, с дежурствами, работая на ставку, чуть больше получают. Те, кто работает на полторы ставки – еще больше. Зарплата, я считаю, для сельской местности достойная.

Мы попали в программу устойчивого развития сельских территорий, и нам построили два дома для специалистов. В Верхней Тойме дали девять из двенадцати квартир в новом доме, в Двинском – две из четырех квартир. Все служебное жилье досталось молодежи. На следующий год мы ожидаем, что к нам приедут еще три молодых специалиста: дерматовенеролог и два терапевта.

Молодых людей у нас забирают в армию, и, что приятно, психиатр и хирург вернулись к нам обратно, надеемся, что рентгенолог тоже вернется. Раньше была отсрочка для сельских врачей. Доктор больше принесет пользы, работая в сельской больнице, чем стоя «на тумбочке». Мне хирурга даже жалко. Он только начал работать, начал набирать обороты, это же надо руками работать, а его – раз! – через три месяца в армию. Он потерял целый год. И сейчас ему снова надо начинать...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора. Верхняя Тойма – Архангельск.