12.01.2018 16:03

Игорь Орлов рассказал, как и за счет чего будет развиваться Архангельская область в 2018 году

фото Артема Келарева

Темп, тональность и насыщенность у диалога журналистов с губернатором в этом году были весьма высокими. Игорь Анатольевич не жалел цифр и фактов, не стеснялся острых фраз и не боялся провокационных вопросов.

Открывая стеклянную дверь пресс-центра телекомпании, где впервые проводилась итоговая пресс-конференция губернатора Архангельской области, ожидаешь увидеть чудеса телевизионной индустрии, помноженные на деловой уют современных конференц-залов.

Выбор площадки с точки зрения журналистов был довольно спорный – все-таки разговор проходил в холле, и мужская часть журналистского сообщества нередко отвлекалась от стратегических вопросов, разглядывая дефилировавших по балкону второго яруса привлекательных теледив, то и дело задерживавшихся у парапета, чтобы посмотреть свысока на спикера и внушительную аудиторию. Впрочем, на качестве диалога это не отразилось.

Было понятно, что формат общения хотят приблизить к тому, что мы видим на экранах ТВ, когда перед журналистами или жителями необъятной родины выступает глава государства. У нас в глубинке все поскромнее. Более сорока журналистов, более двух с половиной часов разговора. Пока обходимся без плакатов с интригующими словами...

Без северных не оставят

Начали разговор с темы повышения минимального размера оплаты труда и северных надбавок. Как известно, конституционный суд РФ в декабре 2017 года постановил начислять надбавки поверх МРОТ. Журналистов волновало, насколько регион готов к таким обязательствам.

«Все решения, связанные с повышением минимального размера оплаты труда в соответствии с позицией Конституционного суда и уже объявленной президентом инициативы по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума до 1 мая 2018 года, обязывают нас внести соответствующие изменения в бюджет региона. Для первого этапа нам необходимо один миллиард 300 миллионов рублей. Безусловно, эти решения мы будем выполнять, – заверил Игорь Орлов.

Далее - аварийное жилье. Глава региона успокоил: программа переселения из аварийного жилья в Российской Федерации будет продолжена. Это решение и президента России Владимира Путина и правительства. В настоящее время, по словам Игоря Орлова, ведется «обсуждение инструментов и финансовых конструкций программы, реализация которой начнется с 2019 года». Кстати, всего на ликвидацию аварийного жилья в Архангельской области необходимо более 22 миллиардов рублей. «Просто, чтоб вы представляли цифры, - добавил губернатор. – Где-то порядка 500 тысяч квадратных метров и около двух тысяч семей нам надо вывезти из того недопустимого для жизни жилья».

По словам главы региона, в 2018 году программа будет продолжена Фондом реформирования ЖКХ. Фонд выделил региону дополнительно более 130 миллионов рублей для расселения 38 аварийных многоквартирных домов Архангельска, которые были признаны аварийными до января 2012 года, но не вошли в программу. Переселению подлежит 235 северян. За счет этих средств в областном центре планируется построить дом на 300 квартир.

В 2018 году в Архангельске планируют построить ещё один социальный дом, важные для жителей региона стройки продолжатся и в области, но, как довольно прозрачно намекнул губернатор, «необходимо активное участие муниципальной власти, в том числе, финансовое».

Врач с неба не упадет

От социальных объектов – к здравоохранению. Игорь Орлов подчеркнул, что объем средств, направляемых на медицину, не снижается, а растет. Для обеспечения доступности медицинской помощи в небольших населенных пунктах будет продолжена программа строительства ФАПов. В частности, новые ФАПы появятся в 2018 году в Приморском и Пинежском районах, продолжится строительство больницы в поселке Обозерский Плесецкого района, и начнется возведение нового здания больницы в Виноградовском районе.

А дальше глава региона переключился на проблему привлечения профессионалов в глубинку. «Если вы хотите получить специалиста, ему нужно создать условия для работы, — заявил губернатор. — Это рынок труда. Если кто-то сидит и ожидает, что ему с неба упадет врач — это бессмысленное дело».

По мнению Игоря Орлова, те самые условия для появления нового специалиста должен формировать главврач в районе совместно с главой муниципального образования. И только после этого должна подключаться региональная власть.

«Почему бы не переселить людей из глубинки»? – спросили главу региона не унимающиеся журналисты. Вопрос, конечно, с подтекстом. Ответ на него прозвучал однозначный: «При Орлове такого не будет».

«Нет ни одного населенного пункта, который бы правительство Архангельской области планировало бы закрыть», - расставил точки над «и» губернатор.

Алмазные деньги любят счет

Отдельным горячим дискуссионным блоком в ходе пресс-конференции стали налоги. Начали с лесной отрасли. Она приносит порядка десяти процентов доходов в бюджет региона. «И это нормально», — считает Игорь Анатольевич. «Положительных примеров инвестпроектов, которые увеличивают отдачу в систему налогообложения в процессе их реализации, достаточно много. Мы смотрим на десять лет вперед», - подчеркнул губернатор.

Вспомнили и про обеление лесного бизнеса. Глава региона рассказал, что у федерации есть «хорошие планы по «выдавливанию» так называемых лесных рантье из этого сегмента экономики. Механизм простой: установить высокую ставку на лес для тех, кто его арендует, но не использует. Игорь Орлов также добавил: на схемы ухода от налоговых обязательств будут смотреть крайне внимательно. Достанется в ближайшее время и так называемым чёрным лесорубам: правительство Архангельской области, налоговая инспекция и лесопользователи совместно разрабатывают соглашение для борьбы с нелегалами.

От леса «ушли» к алмазам. «Как бы сделать так, чтобы в области оставалось больше алмазных денег?», — спрашивали журналисты. «Всё, что положено платить добывающим компаниям в нашем регионе — они платят в полном объёме и в срок. Никаких претензий мы к ним не имеем», - безапелляционно заявил губернатор. «Главное – не переходить в «брильянты», — отшучивался он пять минут спустя, когда из зала раздался третий подряд вопрос на алмазную тему. Было видно, что недропользование в Архангельской области стало одним из серьезных генераторов повестки для средств массовой информации.

Частные инвестиции — к лучшему

На итоговом в 2017 году заседании Госкомиссии президент Владимир Путин назвал Архангельскую область в десятке лучших регионов по уровню инвестиционных вложений. Вот и спросили губернатора: как с этими самыми инвестициями будут обстоять дела в 2018 году. Снижать планку не планируем – пообещал Игорь Орлов.

Основные направления вложений, по его словам, – ремонт и строительство дорог, в том числе ремонт трассы «Архангельск– Северодвинск», продолжение работ на федеральной автодороге М8. Будут наращиваться темпы строительства жилья, продолжатся инвестиции в инфраструктурные объекты, также и в газовой отрасли. Серьезные инвестиции ждут рыбную отрасль: это расширение рыбопереработки, создание инфраструктуры для приема рыбной продукции с Дальнего Востока и условий для ее транзита в центральную часть России, развитие судостроения.

Интересный факт: по итогам 9 месяцев 2017 года, рост объема инвестиций в экономику области составил более 40 процентов. При этом свыше половины вложений сделал частный бизнес. «Это говорит о том, что наш регион интересен для частного инвестора», - акцентировал губернатор.

Политическое фехтование

Спросили главу региона и об эффективности новой системы выбора глав муниципальных образований. «На весьма коротком этапе применения этого механизма — обратите внимание — механизма избрания, а не назначения, я оцениваю его положительно, — ответил Игорь Орлов. — Мы сохраняем демократический подход. Выдвинуть профессионала — это значит разделить с ним ответственность за последующие действия. Мы, как участники комиссии, именно так и поступаем».

Вообще, диалог о политике в исполнении региональных журналистов и губернатора выглядел как хороший поединок фехтовальщиков. Журналисты делали выпады: конфликт с Палкиным, взаимоотношения с депутатами Госдумы, странные реплики действующего сенатора в СМИ. Игорь Анатольевич невозмутимо парировал: «Конфликта с депутатом нет, есть работа, это совершенно другой уровень взаимоотношений». Вообще депутаты Госдумы стали полезны, благодаря им у правительства региона появился доступ к документам, которых раньше региональные власти не видели (речь о стенограммах заседаний парламентариев). «Я бы всем рекомендовал заниматься своим делом», - подвел черту Игорь Орлов. И было видно, что очень хочется губернатору добавить к этим дающимся ему довольно легко автоматическим защитным приемам еще и капельку финтов, переходящих в нападение. Но — политика дело тонкое. Поэтому прозвучало-таки в ходе пресс-конференции интеллигентное «я никогда не позволял себе давать оценку действиям предыдущей власти».

— По-разному складывается судьба глав регионов...,— издалека начал свой вопрос журналист. — А вы с нами надолго? «Я с вами до двадцатого года, — уверенно и не задумываясь ответил Игорь Орлов. И на этом пресс-конференция была закончена.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Денис ГОРИН