31.07.2018 17:17

Свежий номер «Правды Севера» выходит 1 августа

Открывает номер снимок симпатичного мальчугана в треуголке и с биноклем.

Областная газета рассказывает и о всенародных праздниках, и о наших общих проблемах. 

Открывает номер снимок симпатичного мальчугана в треуголке и с биноклем. В День ВМФ он вместе с сотнями северян ждал прибытия в Архангельск Петра I на реплике его самой первой яхты «Святой Пётр», построенной в 1693 году в Соломбале. Если вы в этот день были в деревне или где-то на южных морях и всё пропустили — читайте-смотрите фоторепортаж о главном морском празднике года в Архангельске. Он называется «Пётр выбрал лучшее место для рождения флота» и опубликован на 3-4 страницах газеты. 

От праздников — к проблемам. Наверное, уже все понимают, что повышение пенсионного возраста так же неизбежно, как наступление осени. Но важны детали. «Как будем жить в эпоху пенсионных перемен» - так озаглавлено актуальное интервью с Еленой Молчановой, министром труда, занятости и социального развития Архангельской области. Обгонит ли повышение пенсий инфляцию? Как будут бороться с нежеланием многих руководителей брать на работу людей предпенсионного возраста? Не вызовет ли рост заболеваний у работников дополнительные расходы? На эти и другие вопросы министр отвечает на 5 полосе «ПС». 

Тему заболеваемости подхватывает публикация под названием «Жить захочешь — и четыре часа простоишь...»: читательница газеты, больная раком, рассказывает, как несколько лет раз в два месяца ездит в онкодиспансер за рецептом на льготное лекарство. Недавно она установила личный рекорд — просидела в очереди к химиотерапевту четыре с лишним часа. А рядом с этим письмом на 9 странице публикуется ответ главврача онкодиспансера Александры Панкратьевой под заголовком «Будем искать оптимальный вариант работы с очередью». 

«Прощание отменяется» - так называется материал о трагичной и абсурдной истории, случившейся в Архангельске. Умершего пожилого человека, с которым собирались проститься родные, до срока похоронили как «невостребованное тело» в бесхозном секторе кладбища. Племянница и опекун умершего обратилась в суд с иском к предприятию, которое должно было заниматься похоронами. О том, чем закончилось это гражданское дело и что гарантирует закон в случае смерти, можно прочитать на 16 полосе газеты. 

«Лучший студент Ленинградского университета» - очерк с таким заголовком о писателе Фёдоре Абрамове опубликован в рубрике к столетию писателя на 10-11 страницах. Его автор Сергей Доморощенов подробно рассказывает о студенческой жизни будущей звезды «деревенской» прозы. 

В отдалённое село на берегу Северной Двины с удовольствием приезжают гости из США, Швеции и Финляндии. А всё потому, что у здешнего «сельского государства» есть настоящая хозяйка, под руководством которой обустроили Дом ремёсел, музей быта и много чего ещё. «Хозяйка 22-х деревень» - так называется материал о главе МО «Осиновское» Татьяне Уткиной на 22 полосе. 

Очаровательные куклы северодвинского мастера Ирины Черепановой известны далеко за пределами нашей области и даже страны. Скоро она открывает в родном городе настоящий «Кукольный дом». Небольшой рассказ об этом — на 23 странице. 

А в конце номера красуется шенкурский венец — девичий головной убор прошлых столетий, воссозданный современными мастерами из Москвы. Причём воссоздали они не только венец, но и весь свадебный костюм шенкурской невесты с рубахой и сарафаном. О том, как это было, читайте на последней полосе газеты. 

В свежем номере «ПС» вы также найдёте много другой любопытной и нужной информации. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.