17.06.2015 13:01

В Архангельской области болезнью Паркинсона все чаще стали заболевать молодые люди

Болезнь Паркинсона - недуг преимущественно пожилых людей, но в последнее время им все больше страдают молодые

Главный внештатный невролог министерства здравоохранения Архангельской области Андрей Волосевич рассказал о том, почему молодеет болезнь Паркинсона. И какие в настоящее время существуют способы облегчить жизнь этих больных.

– Андрей Игоревич, болезнь Паркинсона – это приговор?

– Приговор – это когда человеку говорят: тебя завтра расстреляют. А здесь ситуация Андрей Волосевичтакова, что это состояние является непрерывно прогрессирующим, хотя и очень медленно – десятилетиями. При этом есть возможность значительно скомпенсировать клинические проявления. Но вылечить эту болезнь в настоящее время нельзя.

Надо сказать, что болезнь Паркинсона – это едва ли не первое заболевание, у которого еще в 60-е годы прошлого столетия был четко установлен биохимический механизм симптоматики и, соответственно, найдена хорошая заместительная терапия.

В головном мозге есть подкорковые узлы и есть ствол мозга. В стволе мозга находится так называемая черная субстанция, где «лежат» нейроны, которые передают импульс на нейроны подкорковых узлов за счет нейромедиатора дофамина. И эта черная субстанция устроена таким образом, что в этой зоне очень много железа и она особенно подвержена так называемому оксидантному стрессу.

Допустим, у человека имеются какие-то заболевания, интоксикации, сопровождающиеся дефицитом кислорода, мозг в целом слабеет, но в этой зоне разрушение мембран клеток идет более быстрыми темпами. И неприятно, что первые клинические проявления заболевания появляются, когда 65–70 процентов этих нейронов уже разрушено. То есть когда субстрат уже глубоко дефектен.

– А каковы эти первые проявления?

– В большинстве случаев даже доктору трудно уловить начало заболевания, потому что сам пациент не может сформулировать, что его беспокоит. Хотя сказать, что безнадежно упущено время, нельзя, потому что процесс идет своим ходом и у нас практически нет реальных способов его притормозить.

На первоначальном этапе у человека может появиться утомляемость. Затем начинают проявляться двигательные расстройства. Вам когда-нибудь снилось, что вы хотите пойти, а ноги не идут? А теперь представьте, что это происходит с вами наяву. Рукой хотите по- двигать, а она идет медленно. Конечно, это уже ярко выраженные симптомы заболевания. 

А поначалу человек это не столь четко ощущает. Врачу он говорит, например, что у него «рука стала не такая, как раньше, ослабевшая, медлительная». И чем дальше, тем больше. Мимики на лице становится все меньше. Такого человека становится все сложнее узнать издалека по походке. Может появиться характерное дрожание...

– Но даже такой страшной болезни, как рак, что-то предшествует. Например, сильный стресс. У болезни Паркинсона есть причины? От нее вообще можно как-то уберечься?

– Российская статистика последних лет говорит, что около ста сорока человек на сто тысяч населения страдают этим заболеванием. На 2014 год в Архангельской области зарегистрированы 945 больных паркинсонизмом. Учитывая наши экологические и климатические особенности, вероятность заболеть паркинсонизмом у нас выше, чем в южных регионах страны.

Наиболее разумным способом уменьшения вероятности заболеть, как это ни банально звучит, является здоровый образ жизни.

– Это наследственное заболевание?

– Наследственный фактор более значим в группе так называемых молодых больных (моложе 40 лет): все же паркинсонизм – это приобретенная болезнь, как правило, пожилых людей. Но, как показывает практика, молодые люди редко страдают этим заболеванием. Не больше десяти процентов случаев...

– Но я знаю, что в области за последние годы выявлено немало случаев Паркинсона, причем именно среди работающих на производствах молодых людей...

– Врачи сегодня не располагают статистикой, что на территории Архангельской области имеются вредные производства, ведущие к этому заболеванию. Кроме того, сегодня рабочие места проходят жесткую аттестацию... Но могу сказать, что вредна марганцевая интоксикация...

– Ну вот диагностировал врач болезнь Паркинсона, и что дальше?

– Современная медикаментозная терапия позволяет практически полностью скомпенсировать клинические проявления паркинсонизма на начальных стадиях заболевания. При этом больной должен постоянно принимать препараты, улучшающие биохимические процессы в его мозгу. У пациента улучшается двигательная активность, уходит скованность движений, уменьшается тремор... 

Однако проблема заключается в том, что только двадцать процентов больных паркинсонизмом в течение пяти лет могут, скажем так, идеально лечиться. У большинства появляются те или иные осложнения. Приходится изменять дозировки, добавлять другие препараты...

– И заболевание таки прогрессирует?

– У человека постепенно снижается память, хуже работает мышление. Есть и собственно побочные эффекты лекарств: мы же вмешиваемся в биохимию мозга...

– Лекарственный метод борьбы с этим заболеванием на сегодня единственный?

– Уже около двух десятков лет распространены операции, когда в мозг вживляют электроды. При этом следует отметить, что большинству больных оперативное лечение не показано, необходим строгий отбор больных. Как при любых операциях, бывают и осложнения, и неудачи.

– Такие операции делают в России?

– Как минимум четыре нейрохирургические клиники на территории нашей страны такие операции делают.

– На них можно получить квоты?

– Да, больные из Архангельской области получают направления.

– Есть ли в Архангельске проблема с диагностикой заболевания?

– В большинстве случаев проблем не возникает. Но еще раз повторяю: трудно диагностировать на самых ранних этапах. Человек жалуется на слабость. А слабость может быть причиной самых различных заболеваний. Но вот даже эта цифра – более девятисот случаев заболевания за прошедший год – уже указывает на то, что уровень диагностики у нас хороший.

Кстати, с лета прошлого года в поликлинике областной больницы работает центр по лечению экстрапирамидной патологии, основной задачей которого и является управление ситуацией с больными паркинсонизмом в Архангельской области. Так что если у доктора возникают какие-то сложности в диагностике, подборе лечения, он этих больных направляет туда. И решение об оперативном лечении больных также принимает сотрудник этого центра.

Наша справка
В 2014 году в Архангельской области зарегистрировано 945 случаев болезни Паркинсона. Из них в 65 случаях диагноз установлен впервые в жизни. За последние три года отмечается снижение заболеваемости данной патологией – на 4,8 процента к уровню 2012 года.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото с сайта gidmed.com и из архива Андрея Волосевича