«Ветер памяти» в Архангельске. 86-летняя Гюнхельд Шмидт – о советских военнопленных, расстрелянных в 1943 году

7 декабря 18:29
Гюнхельд Шмидт с монументом советским военнопленным в Берлевоге
Гюнхельд Шмидт с монументом советским военнопленным в Берлевоге

Ученики третьей гимназии и гости из Норвегии представили в Добролюбовке совместный военно-исторический проект «Ветер памяти». Особым гостем вечера стала Гюнхельд Шмидт, благодаря которой проект и появился на свет

Она – очевидец событий 11 декабря 1943 года. В этот день городе Берлевог, что на Севере Норвегии, немецкие солдаты расстреляли пятерых советских военнопленных, которые до 2015 года считались без вести пропавшими. Имена им удалось вернуть благодаря тому, что Гюнхельд встретилась с учителем истории из третьей гимназии города Архангельска Михаилом Копицей и рассказала ему свою историю.

В декабре 1943 года она, будучи ещё маленькой девочкой, видела, как пятеро советских военнопленных приходили в Берлевог, чтобы искать себе пропитание. Нацисты заставляли их строить аэропорт и выпускали из лагеря на определённое время, а за нарушение режима строго наказывали.

В один из дней по какой-то причине наши соотечественники не вернулись в назначенное время, и остались ночевать в рыбацкой хижине неподалёку от лагеря. Нацисты нашли их утром 11 декабря и расстреляли из пулемёта, не дав возможности выйти из хижины. То, что пленники не явились на поверку, немцы расценили как побег.

Михаила эта история впечатлила – именно так и появился проект «Ветер памяти», который объединил активистов из России и Норвегии. Чтобы увековечить память советских военнопленных историк вместе со своими учениками отправился в Берлевог, где ребята набирали фото- и видеоматериалы и работали с военными архивами.

На основе всей этой информации они создали веб-сайт, посвященный истории военнопленных в Норвегии. Его и представили вечером 6 декабря в библиотеке имени Добролюбова.

Михаил Копица- Главная героиня этого проекта, несомненно, Гюнхельд, ведь именно она мне рассказала всю эту историю, и благодаря её стараниям в 2015 году в Берлевоге открылся монумент нашим военнопленным. Эта страшная и одновременно трогательная история отлично передаёт дух Варвара МентюковаВеликой войны, – рассказал Михаил Копица.

Поддержать своего учителя пришли участники проекта, ученики и выпускники третьей гимназии, работы которых представлены на сайте «Ветер памяти». Все они сошлись в одном – эта поездка позволила им под новым углом взглянуть на события Второй мировой войны и пересмотреть своё отношение к истории в целом.

— Если честно, я с историей раньше не дружила вообще. До того, как я стала участником проекта, мне просто было не интересно, меня это не задевало. Всё изменилось, когда я своими глазами увидела то место, то, что там осталось, и узнала страшную историю этих людей. Хочу сказать спасибо всем, кто причастен к этому проекту, и особенно нашему учителю, Михаилу Николаевичу, – поделилась впечатлениями Варвара Ментюкова.

Кроме самой Гюнхельд из Норвегии приехали члены российско-норвежского общества дружбы «НоРу», которые рассказали, что они получили от этого проекта, и как они планируют продолжать сотрудничество.

Свен-Харрольд Робертсон- У вас очень хорошая, активная молодёжь. После каждого визита в какое-то место, мне оттуда потом сообщали, что были очень рады и впечатлены вашими детьми. Надеемся, что мы продолжим проект и он станет «Ветром дружбы», – отметил член «НоРу» и редактор журнала «Берлевожец» Свен-Харрольд Робертсон.

Константин ЖУРАВЛЁВ

Общество

11 декабря

В Архан­гель­ске сно­сят вет­хие дома

11 декабря

Меж­реги­ональ­ный хими­чес­кий тур­нир школь­ни­ков про­шёл в Архан­гель­ске

11 декабря

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска самос­то­ятель­но сне­сет «часов­ню» на Чум­бар­ов­ке

10 декабря

100-лет­ний юби­лей отмети­ла житель­ница Архан­гель­ска Мария Мои­се­ев­на Авраменко

10 декабря

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пере­смотр­ит дого­вор­ен­ности с регио­наль­ным опе­ра­то­ром в сфере обо­рота ТКО

8 декабря

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 1 по 8 декабря

7 декабря

«Ветер памя­ти» в Архан­гель­ске. 86-лет­няя Гюн­хельд Шмидт – о совет­ских воен­нопл­ен­ных, расстре­лян­ных в 1943 году

7 декабря

В Архан­гель­ской области выдали 40 тысяч элект­ро­нных боль­нич­ных

7 декабря

«Глав­ное, чтобы ребё­нок не оста­лся один»

7 декабря

«Ива­нов­на, что хочешь делай!»

6 декабря

Для школ Архан­гель­ской области обе­ща­ют купить 34 автобуса

6 декабря

«Мы ста­вим диаг­ноз, а общество ста­вит клеймо»

5 декабря

Имя аэро­пор­ту «Архан­гельск» выбе­рут во вто­ром туре

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

5 декабря

Вол­шебн­ик Оскар