24.12.2020 11:29

Красная зона. Территория борьбы

Фото Анны Калининой

Работа архангельских больниц в условиях COVID-19.

Ежедневная «оперативка» регионального штаба по новой коронавирусной инфекции – почти как сводки с фронта. За сутки выявлено 420 новых случаев, тяжелых – 150, с нарастающим итогом – порядка 38 тысяч зараженных… Для кого-то это просто цифры, для врачей – спасенные жизни, ведь новая болезнь непредсказуема и ход ее истории может пойти любым из возможных сценариев.

Первый звоночек

Коронавирус пришел в Архангельск в воскресенье, 15 марта. На смене в Центре инфекционных болезней (ЦИБ) Архангельской областной клинической больницы дежурила инфекционист Александра Богданова. Она и стала первым врачом, столкнувшимся с новой инфекцией лицом к лицу.

– С самого начала, как только появились первые сообщения, мы собирали всю возможную информацию о 2019-nCoV, как сначала называли вирус, – рассказывает Александра Васильевна, потирая на лбу вмятину от защитных очков, которые сняла незадолго до интервью. – Но никто всерьез не верил, что он придет к нам.

Мы встречаемся в ЦИБе, на границе «чистой» и «грязной» зон. Стоим у стеклянной двери: по эту сторону – мы; по ту, протяни руку только – люди в белых костюмах. В центре длинного коридора они сгущаются вокруг стола, что-то обсуждают, записывают, то и дело заходят в палаты. Пациенты находятся в инфекционных боксах, практически не покидая их (санузел – в каждой палате), за исключением проведения диагностических исследований.

– Тут вот у нас комната отдыха, здесь рабочее пространство, все чисто. Там еще кабинет главной сестры, кабинет для совещаний. В каждом отделении своя чистая от «ковида» зона, – Александра рассказывает на ходу, просит подождать и спешно уходит в кабинет заведующей. Здесь собрался срочный консилиум, совместно с коллегами из перинатального центра решается вопрос по поводу родов беременной с COVID-19. За время эпидемии в специальном инфекционном боксе родилось уже свыше 20 детей от матерей с новой коронавирусной инфекцией. Все малыши здоровы.

В Архангельской области помощь больным с новой коронавирусной инфекцией оказывают 738 врачей, 1859 специалистов среднего медицинского персонала, 313 водителей-санитаров. 12 107 специалистов освоили интерактивные образовательные модули по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекцииВ Архангельской области помощь больным с новой коронавирусной инфекцией оказывают 738 врачей, 1859 специалистов среднего медицинского персонала, 313 водителей-санитаров. 12 107 специалистов освоили интерактивные образовательные модули по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.Заведующая центром инфекционных болезней Ирина Щепина поясняет, что такие «пятиминутки» проводятся ежедневно по утрам, но могут собраться и в любой момент по мере необходимости. Клиницисты и административный аппарат (заместитель главного врача Светлана Орлова – «наш самый лучший шеф» – постоянно на связи с коллегами и сейчас уже здесь) совместно обсуждают все имеющиеся вопросы.

Последние недели в областной больнице – аншлаг. Вторая волна вируса, начавшаяся в сентябре, поднимается пиковым значениям.

– В ЦИБе почти все койки заняты, – говорит Ирина Валентиновна. – Ежедневно около 100 обращений в приемный покой, к нам госпитализируем только тяжелых пациентов, тех, кому требуется проточная кислородная поддержка. Остальные направляются в зависимости от течения заболевания – либо на амбулаторное наблюдение, либо в стационары других больниц, оказывающих помощь больным COVID-19.

В Архангельской области утверждена схема маршрутизации пациентов с диагнозом новой коронавирусной инфекции, с подозрением на нее, с пневмонией и другими инфекционными заболеваниями. С одной стороны, это систематизирует, разделяет потоки, с другой – добавляет тяжести тем больницам, где сосредотачивается наибольшее число больных.

Когда ничего не ясно, нужна поддержка

С марта через областную больницу прошло уже почти три тысячи больных новой коронавирусной инфекцией. Поначалу сюда госпитализировали всех – любой тяжести, бессимптомных, «подозрительных».

– Как инфекционистам нам было любопытно столкнуться с новой болезнью, был профессиональный интерес, – консилиум закончился и к разговору вернулась Александра Богданова.

Вспоминает, как росла нагрузка с каждым новым больным. Сроки госпитализации пациентов были длительными, методические рекомендации – сырыми. Все было непонятно, с чистого листа.

– Сложности возникали не столько с лечением, сколько с установлением межличностных контактов, – поясняет Александра Васильевна. – Пациентам было страшно, в социальных сетях шла массовая травля заболевших коронавирусом. Психологическое давление со стороны людей было больше, чем проявления инфекции. Когда никто ничего не знает, нужна просто человеческая поддержка. И мы старались дать ее.

Врач-инфекционист рассказывает о вирусе, как о знакомом, с которым вроде бы уже давно общаешься, но до сих пор не понял, что он из себя представляет, и он открывается с новых и новых сторон.

Если в январе 2020 года в системе здравоохранения Архангельской области функционировало 370 коек инфекционного профиля, то к июню их стало уже 1 595. Летом система справлялась, удерживаясь примерно на этом же уровне, но с осени, когда начался новый рост заболеваемости, коечный фонд стал снова наращиваться. В декабре в регионе развернуто свыше 2 500 коек для лечения пациентов с COVID-19. Коронавирус лечится в 21 медицинской организации области– В своей инфекционной практике мы работаем с болезнями, которые купируются, лечатся. Коронавирус сначала протекал в легких формах, теперь он совсем другой. Возможно, произошла мутация, а может быть генетическая структура человека так реагирует на новое заболевание. Нам приходится сталкиваться с сопутствующей патологией, которая может привести к летальному исходу. Под маской ковидной пневмонии может прятаться другая серьезная патология, которая и приводит к гибели. Сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт, заболевания почек – спектр очень большой, – говорит Александра Васильевна.

Все специалисты областной больницы работают в тесном взаимодействии, ведь при лечении COVID-19 требуются обширные знания практически из всех областей медицины.

– А правда, что при коронавирусе напрочь пропадает обоняние? – задаю ожидаемый вопрос, на который врач отвечает, наверное, уже в сотый раз.

– Изменение обоняния – симптом, присущий многим респираторным вирусным инфекциям. Вообще по клиническим проявлениям наших пациентов можно разделить на три основные группы: выраженная дыхательная недостаточность, лихорадка, которая не снижается на фоне стандартной терапии, и кишечные расстройства.

Коронавирус признан опасным инфекционным заболеванием не только из-за осложнений, но и за высокую контагиозность. Вирус передается от человека к человеку в тесных коллективах, поэтому сами медицинские работники сразу оказались под угрозой инфицирования. С начала пандемии в областной больнице переболело COVID-19 уже порядка 80 процентов сотрудников. Период больничных усложнил работу врачей в и без того сложной кадровой ситуации.

– День работаешь в отделении, ночью дежуришь, потом приемное, а потом идешь домой отсыпаться, чтобы вскоре вернуться на смену. И так неделя за неделей, месяц за месяцем уже почти год. А по другую сторону забора продолжается жизнь. Кто-то не выдерживает, но большинство понимают – мы должны победить.

– Конечно должны! – сочувствую, восхищаюсь и не могу не спросить: – Но как это если не остановить, то хотя бы минимизировать?

– Ничего нового я не скажу, – пожимает плечами доктор Богданова. – Все, что для этого нужно – ношение масок, мытье рук, соблюдение примитивных мер профилактики. И, конечно же, создание коллективного иммунитета, который появится, когда большинство населения переболеет либо пройдет вакцинацию.

Дети болеют легче

Надежды на формирование так называемого стерильного коллективного иммунитета, который создается вакцинацией, возлагает и заведующий инфекционным отделением Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова Алексей Аруев.

С Алексеем Борисовичем мы ведем беседу в приемном отделении инфекционного корпуса.

– Тут и происходит медицинская сортировка: кого к нам в бокс, кого в руки товарищей амбулаторного звена. Поступают, в основном, по «скорой», часто детей привозят сами родители, испугавшись, например, сильного кашля, реже – по направлению участковой педиатрической службы, – рассказывает доктор.

Первые двое детей, заразившиеся COVID-19, поступили в «инфекционку» в апреле. С тех пор здесь прошли лечение свыше 200 детей. Самому старшему из них было 17 лет, а самому маленькому – всего 14 дней.

К счастью, как отмечает врач, коронавирус у детей протекает гораздо легче, чем у взрослых, за все время в детской больнице было только два тяжелых пациента, которым требовалось подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких – оба ребенка с сопутствующими заболеваниями.

– Один из отягощающих факторов течения болезни – избыточный вес. Как для детей, так и для взрослых, – поясняет Алексей Борисович особенности COVID-19. – Бывают у детей и редкие вариации, например, осложнение в виде менингита. В основном же это поражение дыхательных путей, реже – желудочно-кишечные расстройства, которые при «ковиде» могут протекать очень неприятно, с длительным разжижением стула, рвотой, приводящей к обезвоживанию, когда требуется внутривенное вливание жидкости.

Врач отмечает, что инфекционное отделение областной детской больницы – подразделение, работа которого выстроена с неукоснительным соблюдением всех санитарных требований, с полным обеспечением средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и медикаментами.

На вопрос, в какой период коллективу было тяжелей всего, Алексей Борисович, как и коллега из областной больницы, вспоминает начало пандемии: «Не было отлаженной технологии, процесса, методики лечения. Прибавьте к этому эмоциональный фон со стороны людей в социальных сетях и СМИ – вот в таких условиях действительно тяжело».

Разговор заходит о других заразных инфекциях, и доктор Аруев приводит для сравнения испанский грипп:

«Вот, например, страшное слово «испанка». А «сезонный грипп» звучит как будто и не страшно. А ведь по сути одно и то же. И течение любого гриппа, его осложнения бывают очень неприятными».

Тем не менее, по словам инфекциониста, в отличие от вируса гриппа, который поражает человека в первые же дни попадания в организм (высокой температурой, ломотой, болью в мышцах, тяжелейшей головной болью), COVID-19 проявляет себя постепенно, его симптомы нарастают как ком и основная тяжесть приходится на вторую неделю болезни.

Беседу то и дело прерывают звонки, Алексей Борисович нарасхват: «Сергей Геннадьевич, что? А возраст? Два годика... У вас он что делал? А дальше требуется бужирования пищевода? То есть можно сделать перерыв на время лечения ротавируса. Хорошо, пиши переводной».

Аруев делает еще несколько звонков, чтобы дать указания по госпитализации ребенка в инфекционный бокс.

– Четвертый ротавирус сегодня, – кивает мне. – А «ковида» пока ни одного.

– Алексей Борисович, а как Вы относитесь к вакцинации?

– Очень хорошо отношусь! Сейчас выросло поколение врачей, которые никогда не видели те инфекции, от которых вакцинируют. Остались единицы докторов моего возраста, которые видели, например, тяжесть кори. Или лечили дифтерию – истинный круп. Инфекция с высокой летальностью, тяжелыми осложнениями, например, параличом небной занавески. Когда вся жидкая пища начинается выливаться через нос, – на этом месте врач вспоминает мой традиционный вопрос про запахи: – Наверное, в этом сравнении потеря обоняния уже не кажется осложнением?

Вспоминает врач и случаи из своей практики – например, когда на руках умер от коклюша полуторамесячный ребенок: «Семь раз заводили сердце, на восьмой не смогли», приводит в пример и такую тяжелую болезнь как полиомиелит – заболевание, при котором даже если останешься живым, но инвалидом.

– Всех этих заболеваний мы сейчас не видим только благодаря вакцинации, – резюмирует Алексей Борисович. – Вакцинация остановила не одну пандемию, вакцины спасли миллионы людей. Также и с COVID-19. Чтобы остановить движение вируса, нужно сформировать стойкий иммунитет. Подождать вакцину. Потерпеть и победить!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анна КАЛИНИНА