31.12.2020 11:55

Александр Цыбульский: «Чем конкретнее задачи, тем быстрее их решение»

Александр Цыбульский

В уходящем году он стал руководителем Архангельской области с приставкой «врио губернатора», а потом выиграл выборы

Выиграл очень убедительно. Особенно если учесть, что к моменту смены главы региона доверие к власти в области опускалось к нулю, а то и ниже.

Сегодня мы говорим с Александром Цыбульским, губернатором Архангельской области о том, каким был этот непростой во многих отношениях уходящий год.

– Александр Витальевич, разговор хотелось бы начать с новогодней темы. Сейчас шла на встречу с вами по сияющей огнями Чумбаровке и вспомнила, как ещё весной, когда вы приехали в Архангельск, показывали картинки с его подсветкой и то, как он будет украшен. Тогда подумалось, что, у нас других проблем нет? Да и губернаторское ли дело – заниматься украшением города?.. Почему вы решили, что это важно?

– Архангельск – город с большой историей, с красивейшей архитектурой, правда, в большинстве своём требующей серьёзной реставрации. Но, честно говоря, когда приехал сюда и вышел вечером на улицу, понял, что город просто не видно – он тёмный и абсолютно серый в этой темноте. И я не стал бы здесь делить дела на губернаторские или чьи‑то ещё. Мы же с вами в этом городе живём, и думаю, что я не одинок был во мнении, что света Архангельску точно не хватает. Поэтому и решил, что к Новому году нужно обязательно создать здесь праздник.

Это важно, мне кажется, ещё и потому, что настроение и эффективность нашей работы зависят, в том числе, от того, какие эмоции мы получаем в свободное время. И когда вечером или на выходных у людей есть возможность взять детей и пойти прогуляться по этой красоте, это же здорово. Мы добавим ещё ярмарочную уличную торговлю, разумеется, с соблюдением всех необходимых эпидемиологических требований, и это тоже добавит позитива. Мне кажется, крайне важно, чтобы в эти праздничные дни у всех была возможность насладиться этой красотой.

– Архангелогородцы уже оценили нежданно свалившуюся на них красоту. Правда, большинство считает, что это первые удачные шаги новой администрации города…

– И хорошо, что люди так думают, возможно, это подстегнёт городскую администрацию к новым инициативам. Одобрение и похвала всегда мотивируют к хорошим делам. А по поводу того, кто именно организовал это убранство – мэрия или правительство, – мне кажется, это не так важно. Могу сказать только одно – ни копейки муниципального и регионального бюджета на это потрачено не было. Это средства из внебюджетных источников, и спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв объединить усилия и подарить архангелогородцам и гостям нашей областной столицы такой праздник света и красоты.

– Александр Витальевич, мы подходим к Новому году, а правительство до конца ещё не сформировано. Когда это случится?

– Формирование правительства – процесс абсолютно подвижный, и сказать, что когда вакантные места в нём будут заполнены, это будет означать, что на ближайшие пять лет правительство Архангельской области сформировано окончательно, я не могу. Персональный состав может меняться в зависимости от эффективности людей, которым необходимо решать, в том числе, оперативные задачи. Вы, наверное, заметили, что мы не очень радикально меняли структуру правительства, скорее, привели её в соответствие с федеральным правительством. Мне важно, чтобы была связь регионального министерства с соответствующим федеральным ведомством.

Мне задают вопрос: почему такое внимание к молодёжной политике и спорту – выделено в отдельное министерство, появилась должность заместителя губернатора по этим направлениям? С другой стороны, постоянно на всех площадках обсуждается вопрос оттока молодого населения из региона. Отсюда и решение об усилении молодёжного блока: если мы не начнём работать с молодёжью, понимать, что им нужно, то в будущем мы останемся без молодых, талантливых людей, которые и должны двигать наш регион вперёд.

– Можете определить главное требование для тех, кто вошёл в вашу команду?

– Самое главное в любой команде – единство принципов и подходов к работе. Пока мне удаётся таких людей, единомышленников, находить, но опять же это не значит, что если они не будут или перестанут соответствовать требованиям к работе в моей команде, то не будет принято каких‑то кадровых решений. Ещё одно важное качество для работы в правительстве: умение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, отраслевой министр должен уметь прогнозировать результат. И это пока не всем удаётся.

Считаю, что половина успеха работы новой команды – это преемственность в тех хороших проектах и делах, которые уже начаты и требуют продолжения. На некоторых направлениях, которые нужно перезагрузить, мы поставили дерзко молодых – там, где нужен новый взгляд и отсутствие консервативного страха. Это люди, которые не боятся менять ситуацию.

Нередко задают вопрос: влияет ли на меня мнение окружающих при решении кадровых вопросов? Честно говоря, если бы я опирался на мнение окружающих, я бы, наверное, не смог назначить ни одного человека. Хотя попытки повлиять есть. И я могу сказать официально всем тем, кто пытается ко мне прийти и повлиять на кадровые решения, – лучше этого не делать, скорее всего, это будет в минус, чем в плюс. Никакая протекция в этом смысле на принятие мною решений не влияет, решения я принимаю всегда самостоятельно.

– Теперь о вызовах минувшего года. Я выделила два основных – ковид и закрытие Шиеса. Начнём с ковида – это общемировая беда. Но она нас всех накрыла в аккурат, как вы приступили к исполнению обязанностей губернатора Архангельской области…

– Борьба с коронавирусной инфекцией – это новая реальность. Мне, как и всем, пришлось учиться жить в ней, и это действительно случилось на этапе предвыборной кампании. К тому же было очевидно, что у жителей области накопилось недоверие к власти, а преодолевать его нужно было через большие встречи, которые оказались невозможными из‑за ковида. Я не стану бравировать и говорить, что с лёгкостью с этим справился. Работа была проделана большая, но, безусловно, пандемия сдерживала и продолжает сдерживать активность и темп работы, к которым я привык.

– А по поводу того, как действовать в ситуации с ковидом, были какие‑то рекомендации из центра?

– Они больше касались медицины, а также шли от Роспотребнадзора. Вы знаете, что в соответствии с указом главы государства руководители регионов в условиях пандемии при принятии решений действуют самостоятельно, исходя из складывающейся ситуации на местах. При этом нам, выполняя довольно жёсткие рекомендации Роспотребнадзора, чтобы остановить распространение инфекции, нельзя допустить и снижения уровня жизни людей, и необходимо принимать очень гибкие решения в экономической сфере. Мы здесь, безусловно, благодарны президенту и Правительству РФ за поддержку и по части выплат медицинским работникам и семьям с детьми, и по линии лекарственного обеспечения и поставки средств индивидуальной защиты.

На первой волне пандемии, когда ни экономика, ни здравоохранение не были готовы к новым, откровенно негативным факторам, мы приняли ряд решений на региональном уровне. Это были и выплаты семьям с детьми из регионального бюджета, и отмена транспортного налога для многодетных семей, и региональные доплаты тем, кто работает с пациентами с коронавирусом и находится в зоне риска. Большой пакет мер мы приняли в отношении поддержки бизнеса и продолжаем эту поддержку, продлив действие принятых законов на предстоящий год. В целом, стараемся адекватно реагировать на ситуацию и не перегибать с ограничениями, учитывая мнение предпринимательского сообщества.

– Ковид ведь показал и слабые стороны в нашем здравоохранении, в частности речь идёт о первичном звене…

– Первичное звено здравоохранения – это щит между здоровыми и больными, и оно у нас оказалось в очень нехорошем состоянии. У меня и сейчас перед глазами картина – больница, которая располагается в здании, построенном в 1902 году, там работают отличные врачи, в таких условиях делают полостные операции. Конечно, такое в современном мире недопустимо. И даже самые профессиональные врачи не смогут ничего сделать, если не создать условия для работы, не обеспечить больницы необходимым современным оборудованием. Есть поручение президента по модернизации больниц, мы сейчас «защищаем» один миллиард триста миллионов рублей, которые в ближайшее время пойдут на закупку оборудования. Но в целом наша система здравоохранения выдержала испытание ковидом, хотя сейчас работает почти на пределе. Надеюсь, что пик заболеваемости прошёл, плюс началась вакцинация, поэтому ожидаем в скором времени спад заболеваемости. Обновляем блок здравоохранения в нашем правительстве, задачи поставлены, рассчитываю, что преобразования будут значительными и люди на местах смогут это оценить.

– Теперь про Шиес. Эту тему ещё предстоит осмыслить. Честно говоря, это просто фантастика, что проект удалось закрыть. Знающие люди говорили, что это не удастся никому и никогда – так далеко там всё зашло. Расскажите, как это происходило?

– Объективно за девять месяцев моей работы в области это реально была одна из самых сложных задач, которой мне пришлось заниматься. И здесь я благодарен и руководству страны, и руководству инвесторов, которые занимались строительством экотехнопарка «Шиес». Решение о закрытии проекта было крайне непростое. Здесь уже как‑то принято во всём винить московского инвестора. Но если посмотреть на ситуацию системно, вне контекста тех нарушений, которые были допущены инвестором в ходе реализации проекта, то картина такая: они с этим проектом обращались к разным регионам. Руководство Архангельской области согласилось на этот проект, и он начал здесь реализовываться. Поэтому не совсем, на мой взгляд, правильно так уж демонизировать инвестора. Он пришёл выполнять задачу, подписав со второй стороной все юридически значимые документы, то есть получив согласие на строительство технопарка.

Почему этот проект для меня изначально кажется совершенно неправильным? Потому что в регионе не решена проблема с переработкой и сортировкой собственного мусора. Почему надо было начинать внедрять систему обращения с ТКО с чужого мусора, я не понимаю. Я никого не осуждаю, и более того, признаюсь, что не хотел бы оказаться в ситуации, когда нужно было принимать решение по этому вопросу. Но, тем не менее, когда я начинал переговоры по закрытию стройки, я, в общем‑то, получал резонный ответ от инвесторов: мы выполняем свои обязательства и делаем то, о чём договорились, мы вложили деньги, какие к нам вопросы? И я благодарен, что меня услышали и проект закрыт.

– Знаковым событием уходящего года можно назвать вашу встречу с президентом, на которой вы попросили поддержки в строительстве жилья для жильцов аварийных домов, которые не вошли ни в одну программу переселения, а также о строительстве дороги на Онегу и фондохранилища в Архангельске. Обычно просят поддержки в целом, а у вас такая конкретика…

– Чем конкретнее задача, тем быстрее она решается. А для нас это важные задачи. Дорога на Онегу – это расшивка нового пути в Европу, она подстегнёт экономику области. Мы уже проектируем первый участок её строительства. Строительство жилья – считаю, это важнейшая задача наряду с развитием медицины. Даже дороги уходят на второй план. Будущее без жилья невозможно. У нас оказались под угрозой разрушения 130 домов, которые не вошли ни в какую из программ переселения. Манёвренного жилья тоже нет, или оно находится в плачевном состоянии. Вот я и обратился к президенту за поддержкой. Конечно, в будущем у нас намечается грандиозное переселение – до 2024‑го года мы построим жилья на 23 миллиарда рублей. Но для жильцов этих «падающих» домов оно необходимо сейчас. И я этим вопросом занимаюсь постоянно. После общения с президентом к нам приезжал теперь уже бывший министр строительства Владимир Якушев, после смены руководства Минстроя РФ я был у нового главы этого ведомства Ирека Энваровича Файзуллина, неоднократно поднимал вопрос на совещаниях у вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Постоянно этим вопросом занимаюсь, и, главное, что в Правительстве РФ теперь точно знают, что проблема с жильём в Архангельской области не надуманная, а вполне реальная и решать её нужно срочно.

Меня часто спрашивают – почему я обратил внимание президента на строительство фондохранилища? Но если мы смотрим на регион как на развивающийся, обязательно надо поддерживать и развивать культуру. У нас шедевры живописи и иконописи XVI, XVII веков хранятся в подвалах, где к тому же случаются разные коммунальные аварии. Если мы не построим своё фондохранилище, нам придётся эти шедевры отдавать в Москву, Петербург, другие города, где есть условия для их хранения. Это было бы обидно, ведь часть архитектурных памятников уже увезли из Архангельска. А на строительство фондохранилища требуются приличные деньги, без поддержки из федерального бюджета нам не справиться, поэтому и обратился к президенту. Притом само здание фондохранилища интересное с архитектурной точки зрения и украсит город. Его строительство из‑за ситуации, которая возникла в экономике, немного сдвинулось по времени, но оно непременно будет построено.

– После встречи с добровольцами, среди которых были и представители Архангельской области, президент сказал, что Россия будет прирастать Арктикой. Готова ли экономика нашей области к этому?

– Мы единственная страна в мире, где люди постоянно живут и работают в Арктике. И сейчас мы видим, что внимание руководства страны перестраивается в сторону Севера. Нам важно привлечь инвесторов на нашу территорию, а это возможно только при создании благоприятного инвестиционного климата в регионе. Закон о поддержке предпринимательства в Арктической зоне вступил в силу, и интерес к получению статуса резидента, который даёт существенные преференции при ведении бизнеса в АЗРФ, чрезвычайно высокий. С 1 января вступит в силу наш региональный закон о поддержке арктических резидентов, который дополнительно подстегнёт предпринимателей к активности.

Ставить вопрос – готова или не готова экономика региона к тому, чтобы Россия действительно прирастала Арктикой, – я бы не стал, тем более в сегодняшних непростых экономических условиях, которые из‑за пандемии складываются во всём мире. Но то, что мы работаем над повышением инвестиционной привлекательности региона, – это факт. И даже в этом непростом уходящем году у нас есть новые инвесторы.

Это АО «Первая горнорудная компания», которая будет разрабатывать крупнейшее в России свинцово-цинковое месторождение, расположенное на архипелаге Новая Земля. Общий объём инвестиций в проект составит 71 млрд рублей. При этом налоговые отчисления в бюджет за весь период реализации проекта составят не менее 43 млрд рублей.

Летом состоялась презентация приоритетного инвестиционного проекта – строительства современного лесоперерабатывающего производства Группы компаний «УЛК» в Карпогорах. Объём инвестиций в проект (с учётом модернизации других производств холдинга) – около 30 млрд рублей.

Уже построен и на днях введён в эксплуатацию пеллетный завод в Архангельске. Объём переработки составит порядка 200 тыс. кубометров круглых лесоматериалов в год.

Также в реестре приоритетных инвестпроектов – развитие производства и освоение новых кимберлитовых трубок на алмазном месторождении им. М. В. Ломоносова ПАО «Севералмаз» и новый цех ОАО «Северодвинский завод строительных материалов».

Это далеко не весь перечень, его можно продолжать.

– Александр Витальевич, ещё хотелось бы поговорить о двух важных датах, которые ожидаются в будущем году – это 310‑летие Михаила Ломоносова и 80‑летие полярных конвоев…

– Что касается празднования 310‑летия Ломоносова, то уже создан оргкомитет. Я также недавно встречался с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, мы с ним обсуждали эту тему. Важно привлечь к празднованию Москву, в частности Московский государственный университет, который носит имя великого учёного. Но Архангельская область в юбилейных мероприятиях должна звучать особо – здесь учёный мирового масштаба родился, вырос, сформировался самостоятельной личностью.

В подготовке к празднованию 80‑летия северных конвоев мы обратимся, в том числе, к зарубежным коллегам – такие события должны проходить вне политики. Будем рады видеть наших ветеранов, если они смогут приехать. И ещё стоит продолжать осмыслять также дату, которая связана с историей нашей области, – это интервенция. Сейчас она звучит по‑новому в контексте сегодняшнего дня. Я думаю, о предстоящих знаковых событиях, которые мы будем отмечать в следующем году, стоит поговорить отдельно.

– Александр Витальевич, что вы можете пожелать жителям Архангельской области? В новый год мы всё же смотрим с тревогой…

– Мы все перед Новым годом загадываем желания – и взрослые, и дети. Так получается, что эта детская привычка остаётся в нас навсегда. Я желаю, чтобы самые заветные желания обязательно сбылись у каждого. И, конечно, желаю, чтобы 2021‑й год был лучше, чем год уходящий. Давайте в будущее вступим с уверенностью в том, что всё будет хорошо. С наступающим!

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО