В Архангельской области губернатор и политики обсудили муниципальную реформу

23 марта 12:27
фото Иван Малыгин
фото Иван Малыгин

Тема муниципальной реформы стала основной на заседании Совета политических партий, которое прошло под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

В мероприятии приняли участие руководители всех фракций, представленных в областном Собрании депутатов, председатель АОСД седьмого созыва Екатерина Прокопьева, руководители профильных департаментов и отделов правительства региона, а также главы Каргопольского и Вилегодского муниципальных округов, где реформа уже прошла.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, открывая заседание совета, губернатор Архангельской области заявил – решение о преобразовании муниципального района в округ должно приниматься жителями территорий.

— Еще раз хочу обозначить позицию правительства и администрации области – есть разные виды устройства: муниципальные районы, муниципальные округа. Каждое имеет свою специфику. Решение о том, какая форма будет реализована на той или иной территории, должно приниматься людьми через общественный консенсус, на основе аргументов, которые реально могут повлиять на жизнь конкретного поселения. Это не вопрос политической повестки, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам губернатора Архангельской области, он всегда был и остается сторонником сильного местного самоуправления, возможности территориям самостоятельно решать вопросы, которые переданы законом на их уровень. При этом глава региона пояснил свой взгляд на то, почему возникла необходимость в использовании новых подходов при организации муниципального управления.

— Первоначально концепция развития местного самоуправления опиралась на европейский опыт. Но жизнь выявила существенную разницу между Россией и среднестатистической европейской страной. В большинстве своем европейские страны плотно населены, благодаря чему местное самоуправление имеет достаточную доходную базу, а значит, и возможность решать многие вопросы самостоятельно. В России не везде так, поэтому и подход должен быть дифференцированным, особенно – на северных территориях, где низкая плотность населения, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По мнению главы региона, количество административно-управленческого персонала, которое на уровне поселений существует сейчас, в ряде случаев является избыточным, а зарплата специалистов в размере 15–20 тысяч рублей позволяет говорить о том, что многие из них работают на чистом энтузиазме.

Свои вопросы о том, что принесла реформа муниципалитетам, представители политических партий смогли задать главам Каргопольского и Вилегодского округов. Как пояснила глава Каргопольского муниципального округа Наталья Бубенщикова, реформирование позволило сократить бюрократический аппарат, а сэкономленные бюджетные средства направить на развитие территории. Не состоятельны оказались опасения жителей о том, что после реформы по всем вопросам придется ездить в райцентр.

— В территориальных пунктах остались люди, которые пожелали и дальше работать на местах, – рассказала Наталья Бубещикова. – Они принимают все обращения и жалобы населения, максимально самостоятельно их отрабатывают: запрашивают сведения, готовят справки, ответы, совершают нотариальные действия.

В Вилегодскоми районе при территориальных отделах, где количество сотрудников в сравнении с администрациями было сокращено, создали общественные советы, которые транслируют чаяния людей.

— В них вошло не так много депутатов ранее существовавших муниципальных образований, но зато представлены руководители организаций, ТОСов, старосты – институт, который мы планируем развивать для связи с населением, – пояснил глава Вилегодского округа Алексей Аксенов. – Председатели общественных советов входят в состав общественного совета округа, так что представительство территорий на окружном уровне сохранено.

Как было отмечено участниками встречи, преобразование из муниципального района в округ никак не влияет на социальный статус жителей территории, предоставление им социальных выплат и льгот. Всё остается, как было прежде.

— Призываю всех участников процесса дать людям выбрать, как они видят свое будущее. Важно с уважением относиться к аргументам каждой из сторон и не допускать передёргивания фактов, – подвел итоги встречи губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Политика

14 апреля

15 апреля в Кот­ласе прой­дёт отбор пре­тен­дент­ов на пост главы города

12 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский прие­хал в Мир­ный с рабо­чей поездкой

5 апреля

На Пинежье отказа­лись от идеи соз­да­ния муни­ципаль­ного округа

5 апреля

Жите­ли сель­ского поселе­ния в Крас­ноб­ор­ском райо­не про­голо­со­ва­ли за севе­род­винца

31 марта

Коли­чес­тво кан­дида­тов на пост главы Кот­ласа уве­ли­чи­лось до 18

31 марта

В Рос­сии на десять про­цен­тов сок­рати­ли коли­чес­тво гос­слу­жа­щих

31 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский предс­та­вил отчёт о дея­тель­нос­ти губер­нато­ра и пра­витель­ства регио­на за 2020 год

30 марта

На пост главы Кот­ласа пре­тен­ду­ют 13 кан­дида­тов

28 марта

Вла­ди­мир Уйба дал интервью чле­нам прав­ле­ния Ассо­ци­ации СМИ Севе­ро-Запа­да

26 марта

Глава Виног­рад­ов­ско­го райо­на подал в отставку

25 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал с рабо­чей поез­дкой в Пинеж­ском районе

24 марта

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Бла­го­да­ря сла­жен­ной рабо­те нам уда­лось при­нять важ­ные для людей решения»

23 марта

У Вель­ского райо­на появил­ся вре­мен­ный глава

23 марта

В Архан­гель­ской области губер­на­тор и полити­ки обсуди­ли муни­ципаль­ную реформу

19 марта

Архан­гель­ские моло­дые полит­техно­логи вошли в десят­ку в меж­дуна­род­ном конкурсе