24.03.2017 20:22

Философия народной дипломатии

Андрей Шалёв, почетный консул Королевства Норвегии в Архангельске

Почетный консул Королевства Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв – о высокой политике и игре в снежки, о приграничных связях и геополитических проблемах, об Арктическом форуме и переводе сотрудничества с политического уровня на уровень «корней травы».

– Андрей Александрович, Баренц-регион как международный проект существует уже лет двадцать пять?

– Идея Баренц-региона возникла в 1991 году, тогда Норвегия и Россия искали какую‑то точку соприкосновения, новое место для себя в изменившемся мире. Когда СССР развалился, когда Норвегия решила, что не пойдёт в Евросоюз, а другие Северные страны пошли, когда появилась идея безопасности не через военное противостояние, а через сотрудничество. Эту концепцию выдвинул Горбачёв еще в 1987 году в Мурманске. Выступление Михаила Сергеевича пришлось по сердцу лидерам Северных стран, потому что Север всегда был территорией очень жёсткого военного противостояния, здесь был ядерный флот, здесь были ракеты, здесь и бомбардировщики базировались. Холодная война в своём законченном виде. Норвежцы, осмыслив эту речь Горбачёва, предложили концепцию трансграничного сотрудничества территорий и стран. Не они одни пришли к этому выводу, параллельно шла работа по созданию похожего формата – Совет государств Балтийского моря, например, образовался за год до создания Баренцева региона.

– Конкретно Баренц-регион придумал тогдашний министр иностранных дел Норвегии?

– Правильно, Турвальд Столтенберг считается отцом-основателем Баренц-региона. Он, кстати, приглашен на Арктический форум в качестве участника. Сейчас он на пенсии, ему уже 85 лет.

Концепция Турвальда Столтенберга всем понравилась, потому что такого формата сотрудничества нигде ещё не было, и до сих пор, в общем, его нет в том виде, какой он сейчас существует у нас на Севере. Когда сотрудничают не только президенты и министры. Когда вовлечены именно регионы, когда в основе всего – философия народной дипломатии – пресловутое «people to people», то есть «люди людям», когда самое главное – связи между конкретными людьми.

И фишка в том, что система оказалась очень устойчивой. Она преодолела все периоды охлаждения, противостояния, в следующем году будем отмечать 25‑летие существования Баренцева региона.

– В Архангельске проектами сотрудничества занимается представительство Норвежского Баренцева секретариата?

– Мы представляем Баренцев секретариат, но никогда не предлагаем готовых проектов. Наоборот, к нам приходят люди со своими проектами, с идеями, и мы им помогаем их осуществить. В этом секрет успеха, и в этом же есть какая‑то слабость. Потому что происходит стихийный процесс, множество, сотни, тысячи небольших проектов, которые развиваются сами по себе, мы иной раз даже не имеем полной картины проектной деятельности. На прошлой неделе, например, случайно узнали, что наша команда поехала в Вардё на турнир «Юкигассен», такие специальные соревнования, игра в снежки.

– Получается, вы не во всех проектах принимаете участие?

– Многие процессы проходят уже без нашего прямого участия. Даже если мы прекратим, например, грантовую поддержку, это, конечно, скажется не лучшим образом на проектной работе, но все процессы не прекратятся, потому что человеческие связи более устойчивые, чем отношения между государствами и правительствами. Главное в том, что произошел перевод сотрудничества с политического на уровень «корней травы», на приземлённый уровень – он и является секретом успеха этой инициативы. Баренцево сотрудничество – это маленькая часть международного диалога в Арктике, есть и Арктический Совет, и Совет Северных стран, Северное измерение, а мы здесь окучиваем своё поле, и оно приносит хороший урожай.

– Вы ощутили какое‑то ухудшение отношений в последние годы?

– Нет, все эти санкции, антисанкции на нас не сказались. Атмосфера, конечно, изменилась, а количество проектов и энтузиазм людей с нашей стороны и с норвежской не изменились. То сообщество людей, которое было создано эти 25 лет, будет сотрудничать всё равно, оно вокруг нас, оно работает, и это радует.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в Арктическом форуме.

– Во-первых, приезжает большая норвежская делегация во главе с министром иностранных дел Бёрге Бренде, это очень важно. За три года первый раз министр Норвегии едет к нам. Это определённый жест со стороны Норвегии о том, что страна, несмотря на разницу в понимании каких‑то геополитических проблем, готова к диалогу с Россией в Арктике и хочет этого диалога.

Во-вторых, конечно, будет делегация Баренцева секретариата во главе с руководителем Ласром Георгом Фордалом. Мы организуем своё мероприятие, это наш фирменный формат – дискуссия под названием «Talking Barents» – примерно переводится «Поговорим про Баренц». В дискуссии будут принимать участие и Генконсул Норвегии в Мурманске, и руководитель Баренц-секретариата, и ректоры двух крупнейших арктических университетов – САФУ и университета Тромсё, мэр Сёр-Варангера Рюне Рафаэлсен и мэр Архангельска Игорь Годзиш. И это мероприятие выразил желание открыть министр иностранных дел Бёрге Бренде.

Пройдет дискуссия 29 марта в библиотеке САФУ, и мы хотим её открыть для публики, для студентов, которые изучают международные отношения, для людей, которые участвуют в наших проектах. Приглашаем всех желающих, а для тех, кто не попадёт туда, надеюсь, организуем трансляцию в интернете. На этой площадке как раз и поговорим, что такое Баренцево сотрудничество, почему оно 25 лет позитивно развивается, и на что нужно обратить внимание в следующие 25 лет.

– И на что же нужно обратить внимание?

– У меня есть своя точка зрения, если в целом говорить, то имеется определённый дисбаланс между центральным уровнем и региональным. На региональном уровне у нас очень большая движуха, в течение года около трехсот проектов, которые поддерживаются Баренц-секретариатом, 50–60 проектов только из Архангельской области, причём разных – больших, маленьких, крошечных совсем. Но на центральном уровне динамика совсем иная, и у меня есть ощущение, что эти два уровня развиваются по своим законам – параллельно, не всегда соприкасаясь друг с другом и на разной скорости. А было бы хорошо, если бы эти уровни имели больше возможности для обмена информацией, чтобы центральный уровень транслировал регионам какие‑то сигналы – что нам лучше делать, где что поправить, на что обратить внимание и так далее. Но это задача Баренцева Совета.

– А если говорить о проектной деятельности?

– К сожалению, очень мало проектов в области развития экономики и бизнеса. Если норвежский бизнесмен не видит, что он может сделать на нашем рынке, то силой его не затащить. Можно устроить какую‑то бизнес-конференцию, организовать поездку делегации бизнесменов, но заставить вести бизнес нельзя. Как поправить ситуацию, я пока не знаю, ещё подумаем. А в целом, у нас случился перекос в сторону гуманитарных проектов, это в основном культурные проекты, образовательные. Я лично больше люблю культурные.

– Например, какие?

– Мне очень нравится фестиваль «Urband Camp», который изначально был джазовым, но давно перерос этот формат, теперь там и танцы, и перформанс. Его в Архангельске проводят пятый год подряд, причем большая часть работы делается волонтерами. Тут важна не только культурная составляющая, но и то, что этот проект, как воронка, втягивает в себя множество талантливых и активных молодых людей.

Мне нравится и то, что делает «Тайбола» в Баренцевом регионе. В прошлом году они побывали на Баренц-спектакле со своими огненными фигурами, устроили большую бучу в Вардё на Поморском фестивале и приняли участие ещё в нескольких мероприятиях в Норвегии. Эта команда креативная, востребованная в Архангельске, но в полной мере свой потенциал не реализовавшая. Она показала, что у Архангельска огромный культурный ресурс, который подпитывает теперь весь Финнмарк.

И это говорит о том, что приграничное сотрудничество полезно для всех. Тайбольцы себя раскрывают на международных площадках во многом благодаря тому, что у нас есть механизмы поддержки, мы можем их куда‑то отправить. Надо видеть, как люди в маленьких рыбацких городках в Норвегии загораются, когда «Тайбола» зажигает там свой фестиваль. Их опять приглашают на Поморский фестиваль этим летом. Уже в качестве главных операторов – это очень здорово.

– Значит, на уровне «народной дипломатии» мы достигли больших успехов, а что вы можете пожелать представителям «политического уровня»?

– Главная наша цель – чтобы к нам относились серьезно. Чтобы эти приграничные связи учитывались в региональном развитии, в бюджетном процессе, в стратегии развития. Этот фактор часто воспринимают как факультативный. Как бы рядом что‑то происходит, интересно, пусть ребята ездят, но это не очень серьёзно. А это нужно учитывать и губернаторам, и депутатам, и министрам, и так далее. Это очень мощный ресурс, особенно потому, что рядом с нами есть страны более успешные в экономическом и социальном плане. И у них есть чему поучиться, и им самим тоже интересно с нами сотрудничать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вопросы задавала Ирина ЖУРАВЛЕВА