Трёхлетний бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования обеспечит финансирование всех видов медицинской помощи, включая высокотехнологичную, не включенную в базовую программу ОМС.
В 2017 году объём субвенций на финансирование организации ОМС увеличивается на 5,4 %. Об этом сообщила сенатор от Архангельской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, выступая 14 декабря на сессии верхней палаты российского парламента с проектом закона о бюджете Фонда ОМС на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов.
Бюджет Федерального фонда ОМС также направлен на исполнение «майских» Указов Президента России Владимира Путина в части повышения заработной платы медицинских работников.
На повышение зарплаты медиков в 2017 году в нормированном страховом запасе резервируются 76 млрд рублей, эти деньги носят строго целевой характер и будут распределяться регионам после рассмотрения на трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, отметила сенатор.
Предусмотрены средства на хорошо зарекомендовавшие себя ранее программы родовых сертификатов и на продление на 2017 год программы «Земский доктор». При этом сохраняются все прежние условия – компенсационные выплаты предоставляются врачам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, и на условиях софинансирования из бюджета Федерального фонда ОМС в размере 60 %, подчеркнула в своем выступлении Людмила Кононова.
Представленный архангельским сенатором проект федерального закона о трёхлетнем бюджете Федерального фонда ОМС на 2017–2019 годы был одобрен Советом Федерации. Доходы бюджета Федерального фонда ОМС в 2017 году оцениваются в размере 1 трлн 706 млрд рублей. Через год эта сумма увеличится до 1 трлн 841 млрд рублей, а в 2019 году составит 2 трлн 67 млрд рублей.
Расходы Фонда ОМС увеличатся с 1 трлн 735 млрд рублей в 2017 году до 2 трлн 22 млрд рублей в 2019 году. Превышение доходов над расходами бюджета Фонда ОМС в 2019 году прогнозируется в размере 45 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.