В моногородах Архангельской области в 2017 году создано полторы тысячи рабочих мест

27 февраля 2018 17:48
В моногородах Архангельской области в 2017 году создано полторы тысячи рабочих мест
В моногородах Архангельской области в 2017 году создано полторы тысячи рабочих мест

Итоги программы «Комплексное развитие моногородов» обсуждались на рабочем совещании под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, которое прошло сегодня в Новодвинске.

Игорь Шувалов – куратор программы и глава её проектного комитета. Основная задача программы – изменить внутреннюю структуру предпринимательства в моногородах, чтобы обеспечить развитие территорий. Всего в программе задействовано более 300 муниципальных образований по всей стране.

–– Я хочу поблагодарить губернатора Архангельской области, его команду. То, что мы увидели сегодня в Новодвинске, производит позитивное впечатление, – сказал Игорь Шувалов, открывая совещание.

В семи моногородах Архангельской области (Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Онеге, поселках Октябрьский, Кизема и Североонежск) проживает почти 300 тысяч человек – чуть более четверти населения области. В среднем по России этот показатель составляет 10 процентов.

Как отметили участники совещания, практически все задачи, поставленные на первый год программы, выполнены. Моногорода получили автомобили скорой помощи, отремонтированы «входные группы» местных поликлиник и созданы системы «электронной записи» на приём к врачу. Реализовано 18 проектов благоустройства территорий на сумму 125 миллионов рублей. Управленческие команды моногородов прошли обучение.

Особое внимание на совещания было уделено вопросу создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием – в 2017 году в моногородах Архангельской области создано 1467 новых рабочих мест.

Ярким примером такого проекта является создание в Североонежске лесоперерабатывающего предприятия. Несколько лет назад на месте производственного комплекса ООО «Форест» было чистое поле. Сейчас здесь развивается предприятие. С выходом на проектную мощность в Североонежске появится 127 высокотехнологичных рабочих мест.

Как отметил глава региона Игорь Орлов, существует ряд ограничений, который снижает конкурентоспособность территорий. Среди них – высокая стоимость электроэнергии, плохая транспортная доступность.

— Необходимо учитывать природно-климатические особенности арктических территорий при определении мер государственной поддержки. Об учете региональной специфики, в том числе при подготовке модельных документов, говорил и Дмитрий Медведев на встрече с главами регионов в Сочи, – отметил Игорь Орлов. – Надеюсь, что наши инициативы будут поддержаны и реализованы.

По итогам совещания был принят ряд конкретных решений, сообщает пресс-служба губернатора.

Политика

19 сентября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области потребо­вал от глав райо­нов уста­новить новые кон­тейн­ер­ные площадки

18 сентября

Семьи с деть­ми: новые меры поддержки

18 сентября

В Архан­гель­ской области объяв­лен кон­курс по отбору регио­наль­ного оператора

13 сентября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области про­ком­менти­ро­вал инцидент в Нёноксе

11 сентября

Два-три чело­века на один мандат

11 сентября

Архан­гель­ское област­ное соб­ра­ние раз­раба­тыва­ет стра­те­гию реше­ния про­блемных воп­ро­сов здра­во­ох­ране­ния региона

10 сентября

«Еди­ная Рос­сия» победи­ла на выбо­рах в Архан­гель­ской области

9 сентября

В Архан­гель­ской области про­шли выборы в органы мест­но­го само­уп­равле­ния

4 сентября

Схема раз­рабо­тана до 2030 года

2 сентября

Алек­сандр Фро­лов: «Наци­ональ­ный про­ект «Образо­ва­ние» ста­вит высо­кую планку»

31 августа

В Ярен­ске постро­ена сов­рем­ен­ная игро­вая площадка

31 августа

Дмит­рий Юрков при­нял учас­тие в сове­ща­нии работ­ни­ков образо­ва­ния в Севе­род­винске

31 августа

Елена Вто­ры­ги­на: «Сот­рудни­чес­тво Ленс­ко­го райо­на и инвесто­ра ком­па­нии «Тех­нопарк» про­дол­жится по про­сьбе жителей»

31 августа

«Еди­ная Рос­сия» выпол­нила обе­ща­ние – школа в Ерцево построена

30 августа

Наше пред­выб­ор­ное обещание