27.02.2018 17:48

В моногородах Архангельской области в 2017 году создано полторы тысячи рабочих мест

В моногородах Архангельской области в 2017 году создано полторы тысячи рабочих мест

Итоги программы «Комплексное развитие моногородов» обсуждались на рабочем совещании под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, которое прошло сегодня в Новодвинске.

Игорь Шувалов – куратор программы и глава её проектного комитета. Основная задача программы – изменить внутреннюю структуру предпринимательства в моногородах, чтобы обеспечить развитие территорий. Всего в программе задействовано более 300 муниципальных образований по всей стране.

–– Я хочу поблагодарить губернатора Архангельской области, его команду. То, что мы увидели сегодня в Новодвинске, производит позитивное впечатление, - сказал Игорь Шувалов, открывая совещание.

В семи моногородах Архангельской области (Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Онеге, поселках Октябрьский, Кизема и Североонежск) проживает почти 300 тысяч человек – чуть более четверти населения области. В среднем по России этот показатель составляет 10 процентов.

Как отметили участники совещания, практически все задачи, поставленные на первый год программы, выполнены. Моногорода получили автомобили скорой помощи, отремонтированы «входные группы» местных поликлиник и созданы системы «электронной записи» на приём к врачу. Реализовано 18 проектов благоустройства территорий на сумму 125 миллионов рублей. Управленческие команды моногородов прошли обучение.

Особое внимание на совещания было уделено вопросу создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием – в 2017 году в моногородах Архангельской области создано 1467 новых рабочих мест.

Ярким примером такого проекта является создание в Североонежске лесоперерабатывающего предприятия. Несколько лет назад на месте производственного комплекса ООО «Форест» было чистое поле. Сейчас здесь развивается предприятие. С выходом на проектную мощность в Североонежске появится 127 высокотехнологичных рабочих мест.

Как отметил глава региона Игорь Орлов, существует ряд ограничений, который снижает конкурентоспособность территорий. Среди них – высокая стоимость электроэнергии, плохая транспортная доступность.

— Необходимо учитывать природно-климатические особенности арктических территорий при определении мер государственной поддержки. Об учете региональной специфики, в том числе при подготовке модельных документов, говорил и Дмитрий Медведев на встрече с главами регионов в Сочи, – отметил Игорь Орлов. – Надеюсь, что наши инициативы будут поддержаны и реализованы.

По итогам совещания был принят ряд конкретных решений, сообщает пресс-служба губернатора.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.