Во время встречи с архангельскими журналистами председатель «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал недавно принятый законопроект о лишении мандатов депутатов за прогулы.
Глава справедливороссов признался, что прогульщики есть и среди его однопартийцев. Правда, уже бывших.
— Мы будем инициировать по этому закону лишение депутатских полномочий Пономарёва и Митрофанова, я надеюсь что наши коллеги нас поддержат, – заявил Сергей Миронов. Но не способ ли это избавиться от неугодных и несогласных однопартийцев? – Это не так, – уверен Миронов. Инициировать может любая фракция, но голосует вся Государственная дума.
Другая важнейшая тема в повестке дня – состояние дел в здравоохранении. Непростая ситуация складывается в сфере обеспечения лекарствами: какие-то препараты в страну не поступают из-за санкций, какие-то – в результате сбоя при организации централизованных закупок на федеральном уровне. Недавний пример в Архангельске – в поликлиниках закончились вакцины для новорожденных.
— У нас огромное количество перекупщиков, посредников, которые на этом наживаются, у нас фонд обязательного медицинского страхования выполняет непонятную функцию. Ведь у нас в Конституции написано что здравоохранение, оказание медицинской помощи – это обязанность государства, а раз так нам не нужен по большому счету никакой фонд и уж тем более частные страховые компании, – считает Сергей Миронов.
О компаниях по сбору средств с должников – коллекторских агентствах – Миронов высказался однозначно – подавляющее большинство «это бандитские конторы». Из полутора тысяч существующих на законных основаниях в России работает не более 70 таких организаций. Путь решения вопроса – ужесточение закона.
— Право переуступки долга может быть реализовано только одной кредитной организацией другой кредитной организации и только с разрешения должника – всё! А сегодня банки и зачастую микрофинансовые организации, которые зачастую выдают такие легкие кредиты, знают, что люди не вернут деньги а потом они перебросят за четверть и одну десятую стоимости коллекторским агентствам которые будут вышибать эти деньги из людей – а те и рады стараться. Поэтому здесь нужно наводить порядок, – считает лидер партии «Справедливая Россия».
Комментируя ситуацию с растущей алкоголизацией населения, Миронов заявил, что нужно вводить государственную монополию в производстве алкоголя, и менять не время его продажи в магазинах, а культуру потребления. К сожалению, от контрафактного спиртного сегодня умирает несколько десятков тысяч человек в год.
— Я не был в ваших супермаркетах, но я абсолютно уверен – самый яркий отдел в супермаркете это будет винный. Запрещать полностью продажу спиртного нельзя, но нужно продавать его в специализированных магазинах, которые торгуют алкоголем. Чтобы туда не имели доступа несовершеннолетние, прежде всего.
Что касается темы грядущих выборов, то Сергей Миронов был краток:
— Ставится задача, по итогам выборов депутатов Государственной Думы VII созыва занять не ниже второго места, первое займем – нормально, ругаться не буду, но я уверен что эта задача нам по плечу.