Джон Теффт:
«Всю сознательную жизнь изучаю Россию, только начинаю её понимать»

16 сентября 2016 17:32 Из газеты
Посол США в России Джон Теффт
Посол США в России Джон Теффт

Посол США Джон Теффт – о своих впечатлениях от посещения нашей области и празднования 75‑летия «Дервиша».

С господином Теффтом мы встретились в Морском музее сразу после того, как он вернулся из поездки на Соловецкие острова. Поэтому разговор шёл и о впечатлениях от торжеств в Архангельске, и от посещения архипелага.

– Господин посол, что вам больше всего показалось важным и интересным во время торжеств, посвящённых 75‑летию северных конвоев?

— Мне очень понравились все четыре дня, которые я провёл в Архангельской области. Я с большой радостью приехал сюда по приглашению губернатора господина Орлова наряду с другими послами и королевской принцессой Анной, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. И в первую очередь хотелось бы поздравить губернатора, сам город и жителей Архангельска с отличным проведением торжественных мероприятий в память об арктических конвоях и героизме всех наций, включая, конечно же, советский народ.

– Господин Теффт, вы уже говорили на встрече с журналистами, что ваши родные также сражались во время Второй мировой войны…

— Я очень эмоционально воспринимаю эту тему. Мой отец воевал в Северной Африке и в Италии, тесть высадился в Нормандии, прошёл с боями Францию и Германию. Пока они были живы, они очень много рассказывали об этих событиях. А тесть Генерального консула США в Петербурге Томаса Лири непосредственно участвовал в конвоях, которые приходили в Архангельск. Наши отцы знали, что воевали за правое дело. Они знали, что союзничество во время войны было необходимо, чтобы совместными усилиями одолеть Гитлера. И я горжусь своим отцом, своим тестем и всеми теми, кто воевал против нацизма. И став послом в России, я не устаю повторять, что, хотя сейчас в отношениях между нашими странами непростые времена, но было время, когда сотрудничество США и СССР приводило к большим свершениям. И я верю, что в будущем мы будем плодотворно сотрудничать снова.

– Жаль, что всё меньше на такие праздники приезжает ветеранов…

— На торжества в Архангельск приехали два наших ветерана. Американские ветераны также участвовали в праздновании Победы в Москве. Для нас это важно. И я всегда общаюсь с ветеранами, когда они приезжают в Москву. Помимо того, какой героизм они проявили, какие подвиги совершили, участие в войне для них стало основополагающим в формировании личности, сформировало их восприятие мира, отношение к семье.

– У вас была ещё одна важная поездка – на Соловецкие острова. Ваши ожидания оправдались?

— Я до сих пор помню сильные впечатления от прочтения повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Для меня эта поездка стала возможностью получить разностороннее представление о Соловках. Я очень давно хотел там побывать. Я много изучал историю России и знаю важность Соловецких островов с точки зрения духовного развития страны, освоения Русского Севера. Я знаю также об уникальности экосистемы островов. И у меня состоялся ряд встреч, посвящённых сохранению природы архипелага. Безусловно, мне известно и о роли Соловков в процессе формирования репрессивной системы и ГУЛАГа в советское время. Хотя визит был краткий, мы смогли увидеть многое. У нас была очень интересная встреча и детальная экскурсия по Спасо-Преображенскому монастырю, её провела матушка Никона, которая возглавляет паломническую службу. Мы также посетили Секирную гору, великолепный Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника. Побеседовали с Надеждой Черенковой, которая рассказала о сохранении уникальной экосистемы острова. Мы можем тесно работать друг с другом в арктическом регионе, чтобы сохранить природное наследие Арктики.

Мы подробно познакомились с экспозицией, посвящённой Соловецкому лагерю особо назначения. А в последний день нам удалось посетить Большой Заяцкий остров. Всё это оставило очень яркие впечатления. В итоге у меня сложилась целостная картина в восприятии Соловков после того, как я увидел всё своими глазами.

– Господин Теффт, вы профессиональный дипломат, как относитесь к народной дипломатии?

— Народная дипломатия, прямые контакты между людьми, зачастую установленные без какой‑либо государственной поддержки, – это основа двухсторонних отношений США и России. У нас могут быть политические разногласия на правительственном уровне, межгосударственные отношения могут переживать взлёты и падения, но самое главное – это прочные связи на человеческом уровне. Например, есть замечательная программа городов-побратимов, у Архангельска побратимские связи установлены с американским Портлендом в штате Мэн. Во время поездки мы увидели очень дружелюбное отношение к нам в Архангельске, я имею в виду не только нашу делегацию, об этом говорили и мои коллеги, которые представляли на торжествах другие страны. И важно, чтобы отношения на уровне обычных людей сохранились.

– Господин посол, ваша деятельность связана с нашей страной, надо полагать, что вы по долгу службы хорошо её знаете. Что‑то изменилось в восприятии России после посещения Архангельска и Соловков?

— Я бы сказал, что не изменилось, а что те мысли и чувства, которые у меня были, нашли подтверждение здесь. И благодаря тому, что в Архангельске мы соприкоснулись с историей, и тому, что я наконец увидел Соловки собственными глазами. Всю сознательную жизнь я посвятил изучению Россию, но только начинаю её понимать…

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора

Политика

19 октября

Высо­кую дип­лома­тию у север­ных рубе­жей пока­зал Архан­гель­ску Сер­гей Лавров

19 октября

На сес­сии Сове­та Барен­цева регио­на в Архан­гель­ске Сер­гей Лав­ров под­дер­жал идею «Барен­цева Давоса»

19 октября

Про­дол­жа­ет­ся рабо­та XVI минис­терс­кой сес­сии Сове­та Барен­цева регио­на в Архан­гель­ске

19 октября

Губер­на­тор предс­та­вил потен­ци­ал Архан­гель­ской области гла­вам деле­га­ций Барен­цева Евро­ар­кти­чес­кого региона

18 октября

В Архан­гельск при­был министр иност­ра­нных дел РФ Сер­гей Лавров

18 октября

Внеш­нет­ор­говый обо­рот Архан­гель­ской области со стра­нами БЕАР за год уве­лич­ил­ся в три с полови­ной раза

18 октября

Минис­терс­кая сес­сия стран Барен­цева регио­на прой­дет в Архан­гель­ске

17 октября

Министр иност­ра­нных дел Нор­ве­гии Бёрге Брен­де откро­ет выставку в Архан­гель­ске

17 октября

Аэро­порт «Архан­гельск» перей­дет в собст­вен­ность регио­на в декабре

16 октября

Избирк­ом объяв­ля­ет моло­деж­ный кон­курс видео- и ауди­оро­ли­ков «Я выбираю»

16 октября

«Моло­деж­ка ОНФ» запус­ка­ет кон­курс «Образ буду­щего страны»

11 октября

Два про­цен­та – для субъекта

10 октября

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы про­вели чес­тный и откры­тый диа­лог с избира­те­ля­ми»

8 октября

Сер­гей Лав­ров и глава МИД Фин­лян­дии встре­тят­ся в Архан­гель­ске

6 октября

Дмит­рий Юрков: «Объек­ты Севе­род­винска по партпро­ек­ту «Город­ская сре­да» в высо­кой сте­пени готов­ности»

Похожие материалы

11 октября Политика

Два про­цен­та – для субъекта

10 октября Политика

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы про­вели чес­тный и откры­тый диа­лог с избира­те­ля­ми»

26 сентября Политика

37‑я сес­сия депу­та­тов Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния нач­нет рабо­ту 27 сентября

15 сентября Политика

Экс-хозя­ин Крас­ноб­ор­ско­го райо­на. Как найти управу на работ­ни­ков про­кура­туры

12 сентября Политика

Какие идеи могут сде­лать Пле­сец­кий район лучше

12 сентября Политика

Депу­таты Севе­род­винска избра­ли гла­ву, глава – депутатов

2 сентября Политика

Чем жур­на­лис­та из Архан­гель­ской области уди­вила сов­рем­ен­ная Чечня

29 августа Политика

«Чем выше твоё крес­ло, тем длин­нее жало кан­цел­яр­ской кноп­ки, лежа­щей на нём»

2 августа Политика

О дол­гах, эмо­ци­ях и здра­вом смысле

1 августа Политика

Свой уют­ный дворик

1 августа Политика

Област­ная собст­вен­ность рабо­та­ет на бюджет

4 июля Политика

Опреде­лён­ный оптимизм

4 июля Политика

О город­ской казне – для тех, кто её наполняет