16.09.2016 17:32

Джон Теффт: «Всю сознательную жизнь изучаю Россию, только начинаю её понимать»

Посол США в России Джон Теффт

Посол США Джон Теффт – о своих впечатлениях от посещения нашей области и празднования 75‑летия «Дервиша».

С господином Теффтом мы встретились в Морском музее сразу после того, как он вернулся из поездки на Соловецкие острова. Поэтому разговор шёл и о впечатлениях от торжеств в Архангельске, и от посещения архипелага.

– Господин посол, что вам больше всего показалось важным и интересным во время торжеств, посвящённых 75‑летию северных конвоев?

– Мне очень понравились все четыре дня, которые я провёл в Архангельской области. Я с большой радостью приехал сюда по приглашению губернатора господина Орлова наряду с другими послами и королевской принцессой Анной, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. И в первую очередь хотелось бы поздравить губернатора, сам город и жителей Архангельска с отличным проведением торжественных мероприятий в память об арктических конвоях и героизме всех наций, включая, конечно же, советский народ.

– Господин Теффт, вы уже говорили на встрече с журналистами, что ваши родные также сражались во время Второй мировой войны…

– Я очень эмоционально воспринимаю эту тему. Мой отец воевал в Северной Африке и в Италии, тесть высадился в Нормандии, прошёл с боями Францию и Германию. Пока они были живы, они очень много рассказывали об этих событиях. А тесть Генерального консула США в Петербурге Томаса Лири непосредственно участвовал в конвоях, которые приходили в Архангельск. Наши отцы знали, что воевали за правое дело. Они знали, что союзничество во время войны было необходимо, чтобы совместными усилиями одолеть Гитлера. И я горжусь своим отцом, своим тестем и всеми теми, кто воевал против нацизма. И став послом в России, я не устаю повторять, что, хотя сейчас в отношениях между нашими странами непростые времена, но было время, когда сотрудничество США и СССР приводило к большим свершениям. И я верю, что в будущем мы будем плодотворно сотрудничать снова.

– Жаль, что всё меньше на такие праздники приезжает ветеранов…

– На торжества в Архангельск приехали два наших ветерана. Американские ветераны также участвовали в праздновании Победы в Москве. Для нас это важно. И я всегда общаюсь с ветеранами, когда они приезжают в Москву. Помимо того, какой героизм они проявили, какие подвиги совершили, участие в войне для них стало основополагающим в формировании личности, сформировало их восприятие мира, отношение к семье.

– У вас была ещё одна важная поездка – на Соловецкие острова. Ваши ожидания оправдались?

– Я до сих пор помню сильные впечатления от прочтения повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Для меня эта поездка стала возможностью получить разностороннее представление о Соловках. Я очень давно хотел там побывать. Я много изучал историю России и знаю важность Соловецких островов с точки зрения духовного развития страны, освоения Русского Севера. Я знаю также об уникальности экосистемы островов. И у меня состоялся ряд встреч, посвящённых сохранению природы архипелага. Безусловно, мне известно и о роли Соловков в процессе формирования репрессивной системы и ГУЛАГа в советское время. Хотя визит был краткий, мы смогли увидеть многое. У нас была очень интересная встреча и детальная экскурсия по Спасо-Преображенскому монастырю, её провела матушка Никона, которая возглавляет паломническую службу. Мы также посетили Секирную гору, великолепный Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника. Побеседовали с Надеждой Черенковой, которая рассказала о сохранении уникальной экосистемы острова. Мы можем тесно работать друг с другом в арктическом регионе, чтобы сохранить природное наследие Арктики.

Мы подробно познакомились с экспозицией, посвящённой Соловецкому лагерю особо назначения. А в последний день нам удалось посетить Большой Заяцкий остров. Всё это оставило очень яркие впечатления. В итоге у меня сложилась целостная картина в восприятии Соловков после того, как я увидел всё своими глазами.

– Господин Теффт, вы профессиональный дипломат, как относитесь к народной дипломатии?

– Народная дипломатия, прямые контакты между людьми, зачастую установленные без какой‑либо государственной поддержки, – это основа двухсторонних отношений США и России. У нас могут быть политические разногласия на правительственном уровне, межгосударственные отношения могут переживать взлёты и падения, но самое главное – это прочные связи на человеческом уровне. Например, есть замечательная программа городов-побратимов, у Архангельска побратимские связи установлены с американским Портлендом в штате Мэн. Во время поездки мы увидели очень дружелюбное отношение к нам в Архангельске, я имею в виду не только нашу делегацию, об этом говорили и мои коллеги, которые представляли на торжествах другие страны. И важно, чтобы отношения на уровне обычных людей сохранились.

– Господин посол, ваша деятельность связана с нашей страной, надо полагать, что вы по долгу службы хорошо её знаете. Что‑то изменилось в восприятии России после посещения Архангельска и Соловков?

– Я бы сказал, что не изменилось, а что те мысли и чувства, которые у меня были, нашли подтверждение здесь. И благодаря тому, что в Архангельске мы соприкоснулись с историей, и тому, что я наконец увидел Соловки собственными глазами. Всю сознательную жизнь я посвятил изучению Россию, но только начинаю её понимать…

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора