30.12.2015 11:16

Экс-сенатор от Архангельской области Константин Добрынин подвел итоги 2015 года

Константин Добрынин. Фото Павла Кононова

Правило Миранды, реформа института опеки и попечительства, юридический форум «Белые ночи», прекращение уголовного дела в отношении Елены Кудряшовой и многое другое - в итогах года по версии бывшего сенатора.

- Прошедший год был и для России, и для мира тяжелым и небогатым на позитивные события, - уверен Константин Добрынин. - Что касается знаковых российских событий, то трагическим, безусловно, является политическое убийство Бориса Немцова, начало российской военной операции в Сирии, которая, увы, обходится не без потерь, и продолжающийся экономический кризис, причины которого политические, поэтому он в дурном смысле уникальный и имеющий только один способ решения - вежливый диалог с остальным миром.

Если говорить о мировых новостях, то это, конечно, наш взорванный пассажирский самолёт, теракт в Париже и то, что мир не приблизился к миру, а военные настроения становятся опасной модой.

Что касается Архангельской области, то безусловным плюсом является прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям бывшего ректора САФУ Елены Кудряшевой, непростая победа Игоря Орлова на губернаторских выборах и то, что в области третий раз прошёл юридический форум «Белые ночи».

На форуме в рамках обсуждения темы «Право на границах культуры» выступил бывший директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич, незаслуженно уволенный с должности в связи с постановкой оперы «Тангейзер», так как его выступление доказывает, что Архангельская область является местом для самых сложных дискуссий.

А умение квалифицированно спорить, не боясь поднимать любые острые темы, - это то, чего явно не достаточно в современной России.

Если говорить о личных профессиональных достижениях, которые благотворно скажутся и на Архангельской области, и на России, то, конечно, я рад, что, наконец, после двух лет бесконечных блужданий по коридорам Госдумы, наша с коллегами совместная законодательная инициатива Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов об изменении уголовного процесса стала законом: речь идёт о праве задержанного на телефонный звонок родственникам, или о русском воплощении американского правила Миранды.

Эту поправку очень долго ждали и граждане, и адвокаты. Возможно, кому-то она может показаться слишком малозначительной или не капитальной, но только до тех пор, пока она, не дай Бог, не коснётся тебя или твоих родственников лично - ведь абсолютно не важно кто ты при задержании: губернатор, депутат, полицейский или обычный человек. Когда речь идет о правах человека, здесь нет мелочей и все равны перед законом и судьбой.

Ведь одним из элементов охраны прав и свобод гражданина является уведомление родственников о задержании подозреваемого. Именно на детализацию этого права и направлен наш законопроект.

Что касается его второй важной составляющей - участия адвоката при составлении протокола задержания - то это реальное препятствие для отдельных нерадивых правоохранителей, желающих идти на нарушения в интересах расследования.

Это поднимет право гражданина на защиту, которое также гарантировано Конституцией на ещё более высокий уровень. А желающим нарушать права простых людей можно будет больно бить по их ручонкам. Уголовно-процессуальным кодексом, естественно.

Второй значимой инициативой, которая медленно, но верно становится законом, является наш законопроект, который уже внесён в Госдуму и сейчас находится на отзыве в правительстве и касается серьезной реформы института опеки и попечительства.

Он направлен на повышение степени реализации прав и свобод лиц, находящихся под опекой и попечительством, а значит - на защиту прав огромного числа наших граждан, в том числе и жителей Архангельской области.

Над этим законопроектом мы с коллегами работали более двух лет, и он фактически стал продолжением изменений, внесенных в законодательство Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 302 который предусматривал введение в Гражданский кодекс института ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, и который мы с коллегами-сенаторами с боем провели через Госдуму.

Если депутаты Госдумы оставшуюся часть своего срока поработают плодотворно, не отвлекаясь на ненужные хлопоты и популизм, то они смогут в весеннюю сессию принять по-настоящему человеческий закон и им многие скажут спасибо.

Также под занавес уходящего года министерство юстиции внесло в правительство концепцию реформы юридического рынка России разработанную вместе с Федеральной палатой адвокатов РФ, где я сейчас работаю. Концепция готовилась более года и в работе межведомственной группе при Минюсте, а также на площадке ФПА принимали участие представители всех заинтересованных участников юридической профессии. Большую часть работы я проделал в этой группе именно как представитель Совета Федерации и только на финальной стадии, как представитель адвокатуры.

Радует, что, несмотря на огромное количество споров, мы успели все завершить до конца года. Впереди большая работа по согласованию и учету мнения всех заинтересованных участников юридической профессии, но результатом может стать то, что конституционное право каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, продекларированное в Конституции, станет, наконец, реальностью.

Самая же большая радость в этом году у меня личная: после интересных и трудовых четырёх лет в политике я наконец-то смогу проводить время с моей любимой женой Юлей, дочкой Софией и сыном Тимуром, потому что самое главное для нормальных людей именно это, а не должности, регалии или звания.

Именно этому я больше всего рад и именно этого я всем в Новом году желаю - любите своих родных и будьте с ними почаще!

С Новым годом и до скорых встреч.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Редакция газеты «Правда Севера»