«Ридиус»: зачем Запад ставит на Навального

10 февраля 14:05

Западные страны используют фигуру Навального для сдерживания экономического развития и международного влияния России. В этом единодушны эксперты в сфере социальных исследований и политологи, которых опросил журналист «Ридуса» Максим Коломиец. 

Статья под заголовком «Никому не нужна сильная Россия»: зачем Запад ставит на Навального» недавно была опубликована на сайте популярного интернет-издания

По мнению опрошенных автором публикации представителей экспертного сообщества, присутствие иностранных дипломатов на заседании Симоновского суда по делу Навального стоит расценивать как вмешательство во внутренние дела страны и проявление попыток сдерживания России. 

Специалист Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов в беседе с ridus.ru подчеркнул, что присутствие на заседании суда трех десятков иностранных дипломатов «наглядно демонстрирует ангажированность Навального». 

– Если раньше соблюдался какой-то политес, то сейчас это делается в открытую, никто больше не скрывает своих намерений, все нормы приличия отброшены. Присутствие западных дипломатов на суде над Навальным – это одна из форм неприкрытого давления [на Россию], – подчеркнул Малахов. 

По словам эксперта ЭИСИ, на роль управляемого Западом политика мог бы подойти и другой российский оппозиционер, но «выбирать особенно не из кого»: «Не так много людей, родившихся в России, готовы в открытую и беспардонно работать против своей собственной Родины», – отметил Малахов. 

Эксперт также отметил, что в России поддержки Навального как политика практически нет: 

– Судя по последним событиям, массированной, активной поддержки у Навального практически нет. После несанкционированного митинга 23 января его поддержка пошла на спад. Это иллюстрирует и публичное заявление о том, что сейчас стоит прекратить проявлять протестную активность и перенести ее на потом. В то же время присутствие такого количества дипломатов на суде над Навальным показывает, что коллективный Запад не собирается останавливаться и будет продолжать. Западу не нравится сложившаяся ситуация, в которой ресурсные и экономические возможности России возросли. Никому не нужна сильная Россия. Они будут предпринимать все возможные усилия, тратить любое количество ресурсов для того, чтобы укрепления РФ не произошло,— заключил эксперт. 

«Осуждение фигуранта дела об „Ив Роше“, блогера Навального является важнейшим тактическим шагом западных стран в плане по дестабилизации внутренней обстановки в России, что и обуславливает интерес и пристальное внимание их представителей к судебному процессу», – отметила в свою очередь ridus.ru руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус „За чистые выборы“» Алена Булгакова. 

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

Политика

14 апреля

15 апреля в Кот­ласе прой­дёт отбор пре­тен­дент­ов на пост главы города

12 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский прие­хал в Мир­ный с рабо­чей поездкой

5 апреля

На Пинежье отказа­лись от идеи соз­да­ния муни­ципаль­ного округа

5 апреля

Жите­ли сель­ского поселе­ния в Крас­ноб­ор­ском райо­не про­голо­со­ва­ли за севе­род­винца

31 марта

Коли­чес­тво кан­дида­тов на пост главы Кот­ласа уве­ли­чи­лось до 18

31 марта

В Рос­сии на десять про­цен­тов сок­рати­ли коли­чес­тво гос­слу­жа­щих

31 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский предс­та­вил отчёт о дея­тель­нос­ти губер­нато­ра и пра­витель­ства регио­на за 2020 год

30 марта

На пост главы Кот­ласа пре­тен­ду­ют 13 кан­дида­тов

28 марта

Вла­ди­мир Уйба дал интервью чле­нам прав­ле­ния Ассо­ци­ации СМИ Севе­ро-Запа­да

26 марта

Глава Виног­рад­ов­ско­го райо­на подал в отставку

25 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал с рабо­чей поез­дкой в Пинеж­ском районе

24 марта

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Бла­го­да­ря сла­жен­ной рабо­те нам уда­лось при­нять важ­ные для людей решения»

23 марта

У Вель­ского райо­на появил­ся вре­мен­ный глава

23 марта

В Архан­гель­ской области губер­на­тор и полити­ки обсуди­ли муни­ципаль­ную реформу

19 марта

Архан­гель­ские моло­дые полит­техно­логи вошли в десят­ку в меж­дуна­род­ном конкурсе