За объединение районного и городского аппарата чиновников Мезени проголосовало 100 человек, 28 – против

12 января 2016 16:34
Мезень, фото Павла Кононова
Мезень, фото Павла Кононова

В районном Доме культуры в декабре собрались жители города Мезени и прилегающих деревень, чтобы на публичных слушаниях решить важный вопрос, касающийся объединения административного ресурса МО «Мезенское» и МО «Мезенский район».

Во избежание вопросов, связанных с дублированием деятельности администраций, 11 ноября 2015 года было подписано соглашение о передаче полномочий администрации поселения району.

Рабочая группа подготовила проекты решений о внесении изменений и дополнений в Уставы, документы были опубликованы в официальных источниках. Как сообщил председатель рабочей группы Сергей Крючков, от жителей города и поселений поступило одиннадцать обращений.

145 человек пришло в РДК в день публичных слушаний. Вероятно, впервые глава МО «Мезенское» Алексей Минькин имел возможность поговорить со своими избирателями так открыто, за все годы, что он возглавлял городскую власть, больших собраний он не проводил.

Он честно признался, что кредиторская задолженность городского бюджета перед другими организациями составила 4,8 миллионов рублей. Долги эти копились с 2012 года, у судебных приставов есть исполнительные листы, по которым ежемесячно удерживаются значительные суммы. Из городского бюджета в 15 миллионов рублей в 2015 году 7 миллионов ушло на содержание аппарата администрации. То, что остается – мизер, который не может решить проблемы города, а ведь к МО «Мезенское» отнесены еще деревни Заозерье, Заакакурье, Лампожня и Семжа.

Разъясняя городским жителям ситуацию, руководитель аппарата управления района Ольга Тараканова повторила, что не надо изменения, предложенные на публичных слушаниях, путать с преобразованием. МО «Мезенское» остается, как и Устав, городской бюджет и свой представительный орган – депутатский корпус. Убирать будут административный ресурс – аппарат чиновников, даже старосты в деревнях останутся.

Николай Ильин, руководитель Мезенского района, в своем выступлении сделал акцент на возможное банкротство юридического лица – МО «Мезенское». Неэффективное управление привело к тому, что ситуация оказалась критическая. «Мэр сам признался, что не справился», – завершил свою речь Ильин.

Надежда Ботева, глава администрации района, объяснила, что отдельного отдела по городскому хозяйству создавать она не будет. Все городские функции распределят по отделам районной администрации. Из аппарата МО «Мезенское» будет трудоустроено пять-шесть специалистов с оплатой труда около трех миллионов рублей в год. По словам Надежды Николаевны, это позволит в ближайшие два года погасить городскую задолженность перед кредиторами. Говоря о работе городской власти, Ботева отметила, что хотя специалисты и ведут работу с ТОСами, общественными организациями, проводят культурные мероприятия, но ведь есть еще полномочия по решению городских проблем: дороги, транспорт, свалки, жилищный фонд, благоустройство города и ЖКХ. Как раз об этих полномочиях городская власть забывает и зачастую решение этих проблем взваливается на плечи специалистов районной администрации.

Два часа шли публичные слушания, были выслушаны все стороны, в том числе мнение представителей городской администрации, профсоюза, жителей города. Каждый присутствующий понимал, что эти публичные слушания – исторический момент для города Мезени.

Заместитель главы районной администрации Алексей Коршаков, говоря о ненужности городской администрации, заметил: «Зачем содержать двух хозяев?» Расходы на заработную плату мэра в прошлом году составили 800 тысяч рублей, за два срока это более шести миллионов рублей. Несмотря на неэффективное управление городом, Алексей Минькин остается на своем посту. Срок его полномочий истекает 4 марта 2016 года, а это значит, что за три месяца около 250 тысяч рублей уйдет на его зарплату. Может, стоит досрочно сложить полномочия, сэкономив городской бюджет?

По словам Татьяны Прялухиной, лидера профсоюзов Мезенского района, официальные документы с городских сессий в муниципальном вестнике МО «Мезенское» не публикуются, информация до жителей не доводится даже на официальном сайте, есть сомнения в том, что ведутся протоколы заседаний Собрания городских депутатов. Отчеты о работе главы города в официальных источниках не публикуются, жители не знают, как работает глава города. Вот и о городских долгах и разбазаренном автотранспорте жители узнали только сейчас, когда город находится на грани банкротства.

Мезенская центральная больница снова переживает не лучшие времена – кредиторская задолженность около 20 миллионов рублей. Муниципальные районные программы не работают, поскольку деньги на них не выделяют в полном объеме.

Александр Коткин, житель города Мезени, выступая, спросил у районной власти: «Вы уверены, что улучшите жизнь в городе? Почему, зная о проблемах города, вы раньше ничего не делали? Почему план развития Мезенского района никто из жителей не видел? Сегодня сокращается население в деревнях, все переезжают в город, может, стоит районную администрацию сократить? А городскую все же оставить?»

В итоге слушаний 100 человек проголосовало «за», 28 – «против», восемь – воздержались, одиннадцать человек не проявили свою позицию, возможно, они просто ушли, не дождавшись окончания мероприятия.

Публичные слушания носят рекомендательный характер, окончательное решение за городскими и районными депутатами. А выводы, как всегда, за жителями города Мезени.

По материалам районной газеты «Север»

Политика

22 января

Чтобы победить бор­ще­вик, тре­бу­ет­ся госп­ро­грам­ма

21 января

На пре­сс-кон­фер­ен­ции губер­на­тор Архан­гель­ской области отве­тил на трид­цать вопросов

21 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Нам при­дет­ся изменить пара­мет­ры областно­го финан­сиро­ва­ния»

16 января

Депу­таты Гос­думы от Архан­гель­ской области под­дер­жали кан­дида­туру Миха­ила Мишустина

16 января

Тур­чак: «Еди­ная Рос­сия» под­дер­жива­ет пред­ложе­ние наз­начить Миха­ила Мишус­тина премьер-мин­ис­тром

15 января

Дмит­рий Юрков: «Бла­гос­ос­то­яние людей нап­ря­мую зави­сит от эко­но­ми­чес­кого роста в стране»

15 января

Елена Вто­ры­ги­на: «Сбе­ре­же­ние наро­да Рос­сии пре­зи­дент наз­вал высшим наци­ональ­ным прио­ри­те­том»

15 января

Игорь Орлов про­ком­менти­ро­вал еже­год­ное посла­ние пре­зи­ден­та Феде­раль­ному собранию

6 января

Боль­шинству рос­си­ян повы­сят зарпла­ту. Вы вхо­дите в это число?

26 декабря

Мы нача­ли инвести­ровать в людей

20 декабря

Вну­шитель­ная цифра и боль­шая ответст­вен­ность

18 декабря

В Севе­род­винске дети-сиро­ты получи­ли ключи от квартир

18 декабря

2,3 мил­ли­ар­да – в раз­ви­тие Севе­род­винска

18 декабря

Здесь всё преоб­рази­лось

16 декабря

В Мезе­ни пла­ниру­ют построить полик­лини­ку