Высокую дипломатию у северных рубежей показал Архангельску Сергей Лавров

19 октября 2017 16:04
фото Павла Кононова
фото Павла Кононова

В Архангельске прошла пресс-конференция с участием министров иностранных дел Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал на этом мероприятии так, как будто напротив него, в зале заседаний правительства Архангельской области, собрались не региональные журналисты, чуть-чуть разбавленные коллегами из скандинавских стран, а представители силового блока стран НАТО.

Впрочем, начиналось всё довольно нейтрально. Сергей Викторович открыл пресс-конференцию приветственным словом, в котором заявил буквально следующее: «Сегодня мы подвели итоги деятельности Совета за последние два года. У нас общее мнение о том, что совместными усилиями удалось существенно продвинуться по целому ряду направлений практической работы Совета, который остается главным механизмом интеграции в этой части Европы».

Следующей взяла слово министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. Именно ей пятнадцатью минутами ранее господин Лавров торжественно передал символ председательствования в СБЕР – элегантный деревянный молоточек. На пресс-конференции она им не воспользовалась, хотя желание такое возникнуть могло, потому что риторика из плоскости подведения итогов работы совета и внешнего конструктивизма стран-участников довольно быстро перешла в сферы повышения обороноспособности диаметрально смотрящих друг на друга держав. Винить в этом госпожу Вальстрём бессмысленно. Её программное выступление было таким же дипломатичным и жизнерадостным.

Слово взяли журналисты, что собственно и столкнуло камень с вершины опасного дипломатического склона. Представитель норвежской газеты поинтересовался спецификой взаимоотношений России и Норвегии в вопросе совместного освоения ресурсов Шпицбергена. В ответ Сергей Лавров достаточно подробно изложил перечень проблем и ограничений, с которыми сталкивается российская сторона на этом архипелаге. Видно было, что тема эта имеет длинную и богатую историю, копий в которой сломано немало как той, так и другой стороной.

Шведского журналиста волновала стремительно наращиваемая – опять же по его словам – военная мощь России на северных рубежах. В ответ Сергей Викторович порекомендовал обратить внимание, что военную мощь наращивает не только и не столько Россия.

В своем фирменном резком стиле Лавров заявил, что присутствие сил НАТО – в том числе на Балтике – является частью осознанной линии альянса по сдерживанию РФ.

«Я обратил внимание, что вы зачитывали вопрос, значит, серьёзно готовились», – продолжал дискуссионный выпад министр иностранных дел. – А значит, вы должны знать, что нас тоже беспокоит наращивание военного потенциала НАТО».

Каждая страна, говорил, Сергей Викторович, имеет право на суверенитет внешней политики и на собственные подходы к оборонному потенциалу. А после этого напомнил шведам, что совсем недавно у северных границ России проводились глобальные учения «Аврора», в которых помимо прочего была задействована беспрецедентно крупная группировка тяжёлой бронетехники армии США.

При этом совместные учении России и Белоруссии в мировой повестке вызвали большой шум. Обсуждалось даже, будто Россия оставит после этих учений часть своих войск на территории суверенного государства. Печально, говорил Лавров, когда взрослые люди занимаются таким оболваниванием собственных избирателей.

Эта пикировка не оставила равнодушными представителей министерств иностранных дел Швеции и Норвегии. Прозвучали заверения во взвешенной внешней политике, адекватности предпринимаемых мер по наращиванию исключительно оборонного потенциала. Норвежский министр и вовсе напомнил, что его держава со времен холодной войны расходы на армию не увеличивает. А вот Россия, мол, аж в два раза…

Сергей Лавров на это предложил сравнить суммы военных бюджетов и вообще внимательно рассмотреть подходы к бюджетной политике России. Увеличиваются «оборонные статьи» может быть и потому, что в целом увеличивается бюджет, как доходная, так и расходная части, намекнул он.

Немного снизить градус международного диалога попробовали региональные журналисты, спросившие, а возможно ли вообще усиление сотрудничества стран Баренц-региона на фоне затянувшегося политического похолодания между Россией и Евросоюзом. И самое главное – как это усиление может отразится на жизни простых людей.

Усиление сотрудничества, по словам министра иностранных дел России, уже происходит несмотря на внешние процессы. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия традиционно тесно сотрудничает с Норвегией, а Финляндия – давний друг и партнер. Такие же партнерские отношения развиваются и со Швецией, – добавил министр, тепло улыбаясь и трогая за рукав госпожу Марго Вальстрём. Даже несмотря на то, что со стороны Швеции «звучат опасения, что мы будем вмешиваться в выборные процессы уже и там…» 

После такого выпада Сергей Викторович вернулся к внутренним процессам и охарактеризовал Архангельск как «комфортную площадку» для развития международного диалога. Это было заметно на Арктическом форуме и на министерской сессии СБЕР. «Большое спасибо за это руководству города и области», – добавил Сергей Лавров.

На этом пресс-конференция была закончена, министры удались вручать награды в сфере культуры, а журналисты – отписывать материалы. Зал заседаний правительства Архангельской области почти со вздохом облегчения выпустил из себя высокую дипломатическую элиту. Все-таки на самих северных рубежах вопросы обычно обсуждаются поскромнее и попроще. 

по материалам ИА «Регион 29»

Политика

12 октября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в сове­ща­нии Мор­ской коллегии

10 октября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва при­няла учас­тие в пар­ламен­тск­их слу­шани­ях в Сове­те Федерации

10 октября

Ограни­че­ния в сфере лесо­поль­зова­ния гро­зят закрыти­ем боль­шого коли­чес­тва успе­шных пред­при­ятий

3 октября

Игорь Орлов встре­тил­ся с послом Рос­сии в Азер­байджа­не Миха­илом Бочар­нико­вым

3 октября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Прек­расно, что золо­той осенью мы праз­дну­ем золо­той праз­дник – День пожилых людей»

25 сентября

Новым пред­седа­те­лем Архан­гель­ской город­ской думы стала Вален­тина Сырова

20 сентября

Депу­таты Архан­гель­ского облсо­бра­ния выбрали пред­седа­те­лей комитетов

20 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва сме­нила Вик­тора Ново­жило­ва на посту пред­седа­теля Архан­гель­ского облсо­бра­ния

20 сентября

Депу­таты губер­нии Фин­нмарк пред­лага­ют ввес­ти без­визо­вый режим в Барен­це­вом регионе

19 сентября

На Мар­гари­тин­скую ярмарку прие­хала нор­вежс­кая деле­га­ция губер­нии Финнмарк

18 сентября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области предс­та­вили про­ект стра­те­гии раз­ви­тия регио­на до 2035 года

18 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Чинов­ник дол­жен постоя­нно учиться»

13 сентября

Стали известны резуль­таты выбо­ров в Архан­гель­ское област­ное Соб­ра­ние по пар­тийным спискам

12 сентября

Дмит­рий Мед­ве­дев под­дер­жал пред­ложе­ние губер­нато­ра Архан­гель­ской области

12 сентября

В Архан­гель­ской области объя­вили итоги выбо­ров в органы мест­но­го само­уп­равле­ния