14.11.2014 09:16

Лихорадка рубля

В России «ходит» рубль, а не доллар

Вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что в среднесрочной перспективе российская валюта «найдет точку равновесия и будет укрепляться». При этом евро и доллар по сравнению с прошлой неделей заметно упали в цене.

А что думают по этому поводу архангельские эксперты? Сегодня мы продолжаем начатую в номере за 12 ноября этого года тему девальвации рубля и даем слово Николаю Залывскому, доктору экономических наук, профессору Высшей школы экономики и управления САФУ:

Николай ЗалывскийНиколай Павлович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке?

– Я не могу назвать ее оптимистичной. И вряд ли она станет таковой в ближайшем будущем. Для этого нет оснований ни внутренних, ни внешних.

Вообще, само по себе колебание валютных курсов не страшное экономическое явление. Потому что процессы, происходящие на внутреннем рынке, в случае если они напрямую не связаны с внешними причинами, не представляют никакой опасности для девальвации рубля. Но сейчас ситуация сложнее. Макроэкономические неурядицы накладываются на решение, связанное с международной изоляцией российского государства.

Существует большая группа факторов, влияющих на курс национальных валют. Среди них – активная торговая политика, инфляция, состояние платежного баланса страны, макрорегулирование...

Одним из регуляторов активной торговой политики является уровень эластичности спроса на импортные товары. Мы знаем, что определенная категория импортных товаров на российский рынок не поступает. Плюс существует инфляция, обусловленная как внутренней причиной, так и внешней. И это в современных условиях – серьезный фактор изменения курса рубля.

Не стоит строить иллюзий насчет безоблачности будущего. Достаточно твердо заявлена позиция западными менеджерами, которые держат курс на международный шантаж России, что эта политика не завершится минимум в ближайшие два-три года. Следовательно, российский рынок вряд ли будет насыщаться иностранными товарами, к потреблению которых мы привыкли. Звучали заявления, что мы насытим рынок собственными товарами или продукцией новых импортеров, но это, мягко говоря, от лукавого. Производственные мощности не создаются по мановению руки, для этого нужен капитал, в том числе зарубежные инвестиции.

Единственное, что я могу отметить позитивного в позиции Центробанка и отчасти Минфина, – это их высказывания о том, что сейчас снижения курса рубля не требуется. А раньше требовалось – для сохранения активности платежного баланса. Сейчас потоки экспорта и импорта более-менее отрегулированы, притоки-оттоки капитала более-менее стабилизировались.

И действительно, дальнейшей девальвации национальной валюты по отношению к евро и доллару макроэкономическая ситуация не требует. И тем не менее я считаю, что девальвация будет продолжаться. В течение ближайшего года будет «лихорадка» рубля в пределах двух-пяти рублей в сторону повышения его курса.

Сейчас Центробанк, насколько мне известно, заявил о том, что он вырабатывает механизм адаптации к современной ситуации. Но такую политику, я считаю, нужно было проводить задолго до теперешнего момента. Тогда бы она принесла позитивные плоды. И второй момент, о котором сегодня много говорят, – это политика количественного смягчения (увеличение эмиссии рубля).

Да, США осуществляли такой курс в течение длительного времени. Но Америка является лидером экономического мира. Россия в этом мире занимает весьма скромную позицию. Российский рубль мало распространен в качестве резервной валюты. В теперешних условиях более важным является переход к режиму ограничения ликвидности рубля, так как это наиболее серьезный фактор стабильности его курса.

Но вот, скажем, есть у человека доллары или евро. Их продавать? Или, наоборот, покупать?

– Сейчас многие озадачены тем, как сохранить покупательную способность своих наличных денег. Однако надо понимать, что если этих денег немного, то и какой-то особой коммерческой ценности они не представляют, будучи предназначенными для текущего потребления. И если основные расходы в среднесрочной, а тем более долгосрочной перспективе вы намерены производить в рублях, то нет никакого смысла ломать голову, в какую валюту трансформировать рублевые запасы.

Для высокодоходной группы граждан – для них да, это вопрос принципиальный, так как речь идет об обесценивании массы денег.

А чем плох ажиотаж с покупкой валюты? Может, люди хотят как-то приумножить свои накопления.

– Это самые неразумные действия в современной ситуации. Потому что сейчас можно купить евро и доллары по самой высокой цене. Но случится откат рубля назад, о котором я уже говорил, и получится, что вы потеряли уже в момент приобретения евро и долларов. Лучше сохранять рубли: во-первых, вы не тратите дополнительных средств на трансформацию денег из одной валюты в другую; а, во-вторых – покупательский спрос ведь не так подвержен изменению национальных валют, потому что основной объем товаров вы покупаете в российских рублях.

А долларовые вклады, как вы считаете, целесообразно делать? Сейчас в какой банк ни зайди – объявление: повышены ставки по вкладам в иностранной валюте.

– Я считаю, что вклады надо делать в рублях, учитывая рост коммерческой выгоды с депозитов, связанной с повышением процентных ставок.

А что будет с кредитами сейчас? Они подорожают?

– Рост ставок рефинансирования удорожает все иные кредиты. И это в свою очередь остудит пыл заемщиков. Сейчас люди будут чаще задумываться над целесообразностью кредита – во всяком случае, на потребительские нужды. Кредиты на коммерческие нужды предприниматели будут вынуждены брать в силу внешних причин – таких, например, как прекращение притока иностранных средств. Бизнес-то нужно развивать...

Немного иная ситуация с автокредитами. Все зависит от того, какая фирма предлагает автомобили. Потому что часть банковских учреждений находится в «кооперационном родстве» с известными автопроизводителями. И они могут предлагать кредиты своим клиентам на вполне сносных условиях.

По ипотеке надо четко знать условия предоставления кредита. И лучше подстраховаться и взять «продукт» с фиксированной ставкой. Потому что кто знает, что впереди...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото Павла Кононова и Николая Гернета