Во время встречи с врио губернатора Александром Цыбульским глава государства поддержал предложения по развитию Архангельской области. Взгляд из редакции по этому поводу.
Не президента же просить о «какой‑то дороге»
Есть такая традиция: глава Архангельской области в первую командировку непременно едет в Онегу.
По этой самой ужасной дороге – если летом – пыль столбом, весной и осенью – непролазная грязь и лужи. И вот каждый раз новый глава останавливается на развилке и удивляется – как можно до сих пор не сделать эту дорогу?! И потом само собой вырывается обещание – обязательно построим!
Когда брала интервью у вновь назначенного руководителя области Александра Цыбульского, сказала, что, если он поедет в Онегу, непременно хочу тоже вместе с ним постоять на той самой развилке, чтобы услышать эти привычные слова! Три губернатора уже при мне там стояли, эти слова говорили – пусть будет четвёртый, для «коллекции».
Сказала, в общем, в шутку. Да и Александр Витальевич тогда призадумался – да, эта дорога требует весьма значительных средств. Взять-то их неоткуда. Почему и прежние руководители ремонтировали её каждый раз на «воробьиный скок». Протяжённость дороги – 160 километров, а 115 из них находятся в ненормативном состоянии, как выражаются специалисты.
Александр Цыбульский в Онегу съездил, дорогу сравнил со стиральной доской. И предложил запустить осенью рейсовый автобус до Архангельска. Что, конечно, выход для жителей района. И всё же это не решение проблемы с дорогой, на строительство которой требовалось 5,7 миллиарда рублей.
Тогда, к слову, обсуждали это дело с коллегами. И один опытный коллега произнёс: «Давайте будем реалистами – никакому губернатору не найти сейчас таких средств. Ну не президента же просить о финансировании «какой‑то» дороги!»
Поэтому признаться, просто ахнула, когда услышала, как на встрече с Владимиром Путиным наш врио губернатора начал расписывать достоинства Онежского района:
– У нас есть Онежский район, он находится на северо-западе Архангельской области. Красивейшее место на берегу Белого моря, у которого огромный, в том числе, и туристско-рекреационный потенциал…
Ну и дальше о том, что «отсутствие нормального транспортного сообщения существенно сдерживает и инвесторов, которые потенциально готовы участвовать в развитии туристско-рекреационной инфраструктуры Онежского района».
Неужели хватит, как бы это дипломатичнее выразиться, смелости попросить у главы государства денег для строительства дороги? Хватило!
– Довольно большая сумма нам нужна, но тем не менее, я хотел бы к вам также обратиться с просьбой рассмотреть возможность поручить минтрансу дополнительно выделить 5,7 миллиарда рублей на то, чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние и сделать её всю в асфальтобетонном исполнении для того, чтобы существенным образом повысить экономический потенциал северо-запада Архангельской области, – объяснил президенту Александр Цыбульский.
При этом он не забыл поблагодарить главу государства за то, что тот уже выделил в этом году дополнительно 1,5 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию дорог в Архангельской области.
И президент согласился, что очень важно развивать дорожно-транспортную инфраструктуру северного региона. И поддержал проект строительства дороги Архангельск – Онега, и для верности дал соответствующее поручение Министерству транспорта Российской Федерации.
Фондохранилище – что это?
Теперь этот вопрос отпадает сам собой. О важности его знает вся страна.
С Маей Владимировной Миткевич, директором государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», мы встречались незадолго до того, как была объявлена пандемия. Мая Владимировна говорила как раз о том, что музею крайне необходимо новое фондохранилище. И рассказывала, как экспонаты, которые сейчас там хранятся, она вместе с сотрудниками музея находили, выносили и вывозили из разных, в том числе, самых отдалённых уголков области. Везли их бережно, как детей, закутывая в одеяла, бывало, не спали всю ночь в поезде – оберегали бесценные находки.
Наш музей, правда, бесконечно богат. Он насчитывает более 39 тысяч единиц хранения, в том числе экспонаты, находящиеся в федеральной собственности. Особая ценность – связанные с Русским Севером. Прежде всего, уникальная коллекция древнерусской живописи и деревянной скульптуры XIV–XVIII веков, предметов декоративно-прикладного искусства, включающая около пяти тысяч произведений.
И вот все эти и другие сокровища хранятся в разбросанных по всему городу помещениях, в них не выдерживаются нормы и режимы, необходимые для хранения музейных экспонатов.
«Правда Севера» и другие СМИ писали уже об этой проблеме, но снова же – чтобы построить новое современное здание, нужны весьма внушительные средства.
У нас была идея пройтись по помещениям, в которых сейчас хранятся музейные ценности, написать репортаж и ещё раз обратить внимание на эту проблему и власти, и общественности. Но началась пандемия…
И услышав от главы региона просьбу в адрес президента построить новое фондохранилище в Архангельске, и удивилась, и порадовалась… Признаться, не привыкли мы так расставлять приоритеты. Ну что мы без фондохранилища не проживём? Проживём. Но как? Простим ли себе, если в мирное время потеряем бесценные экспонаты, созданные большим талантом и собранные с таким трудом? Ведь это наше достояние, значит, часть нас самих.
В общем, об этом и сказал президенту глава региона. А также рассказал, что предыдущее руководство минкультуры устно подтверждало готовность выделения дополнительных средств на это строительство. Уже выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация, есть заключение Главгосэкспертизы. На строительство фондохранилища требуется 509 миллионов рублей.
И также Александр Цыбульский рассказал президенту, что здание очень красиво впишется в архитектуру старой части Архангельска и тем самым улучшит архитектурный вид города.
Владимир Путин, видно, был тронут таким рассказом и поддержал инициативу по строительству фондохранилища в Архангельске. А поскольку это дело особой важности, президент сказал, что официальное письмо Александра Цыбульского на этот счёт будет направлено в Правительство РФ.
Жильё и другие приоритеты
Вопрос о жилье – ветхом, аварийном, – конечно, был ожидаемым. Потому что дальше уж некуда тянуть. Ведь уже 121 дом, который находится в зоне риска и может в любой момент выйти из строя. А в таких домах живёт порядка трёх тысяч человек.
Александр Цыбульский обратился к президенту с просьбой выделить дополнительные средства из федерального бюджета на строительство десяти многоквартирных домов для переселения жильцов из аварийного жилья, которое не включено в программу переселения, рассчитанную на период 2019–2025 годов.
– Я вас очень прошу вот в этой части нас поддержать, потому что проблема, действительно, архиактуальная для Архангельской области и для города Архангельска, – сказал Цыбульский.
Какой вывод можно сделать из этого разговора главы региона и главы государства? Нет «каких‑то» дорог, а есть отношение к ним – как к главным или к тем, без которых «жили же как‑то, ещё проживём». Нет, не проживём! Здесь и президент за нас.
А также не бывает шедевров регионального значения, они принадлежат человечеству. И здесь у каждого своя миссия – создать, собрать. Шедевры есть, миссии выполнены. Осталось – сохранить. Здесь тоже есть понимание и поддержка главы государства.
Новый подход к разговору с президентом? Да, но зато действенный – потому что речь шла не о «безликих» проблемах, общих для огромной страны. А о конкретной дороге, конкретных шедеврах и конкретных домах, в которых живут конкретные три тысячи человек. Неудивительно, что в конце разговора президент сказал:
– Хорошо, договорились. Согласен!