29.04.2018 17:21

Зампредседателя правительства Архангельской области: «Нас учили думать и поддерживать друг друга»

Зампредседателя правительства Архангельской области: «Нас учили думать и поддерживать друг друга»

Президент России Владимир Путин 25 апреля встретился с первыми выпускниками программы кадрового управленческого резерва

Среди выпускников – Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства области. С ней мы встретились сразу после её возвращения из Москвы.

Екатерина Владимировна, даже из телевизионного сюжета понятно, что встреча с президентом проходила на эмоциональном подъёме. Давайте с эмоций и начнём…

- Президент России принимал наш курс в своём рабочем кабинете. Я там была впервые. И это уже сам по себе очень эмоциональный момент. Было ощущение просто супер важности момента. При этом царила такая праздничная атмосфера, сравнимая с настоящим выпускным. И это чувство не прошло до сих пор.

Что вас лично больше всего зацепило из сказанного президентом?

- В сердце запали слова о том, что стране очень нужны руководители, думающие о людях, о родной стране и о родной земле. Мы слушали очень много интереснейших лекций видных специалистов, но выступление президента стало самым важным из них.

У вас появились новые знания, новый опыт. Как они могут сказаться на работе?

- Период обучения был довольно длительный. В программе участвовали депутаты Государственной думы, притом от разных партий, представители Совета Федерации, сотрудники различных федеральных и региональных структур. Были руководители топ- уровня известных корпораций. Конечно, очень важно, что мы получали знания. Но не менее важно, что у нас установились дружеские отношения между собой. Ведь чувство внимания к региону вырабатывается через интерес к тем, кто в нём живёт, особенно к тем, кого знаешь. А мы старались узнать друг о друге как можно больше. Однажды один сокурсник спросил коллег: «А вы знаете, что Катя из Холмогор, а это ведь родина Ломоносова?» Все оживились, стали меня расспрашивать о Холмогорах и Архангельске.

Неслучайно многие участники нашей президентской программы побывали в Архангельской области в рабочих командировках. Например, к нам приезжали замминистра образования по науке Григорий Трубников, заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. А заместитель министра экономического развития Олег Фомичев побывал у нас вместе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым во время его официального визита. Некоторые однокурсники провели у нас в регионе новогодние праздники. И все говорили о великолепии нашей земли. И эти неформальные связи очень важны.

Президент сказал, что семь человек из вашего выпуска уже возглавили регионы. Когда вы начинали учёбу, перед вами какие‑то цели ставили? Может быть, занять более высокие руководящие посты?

- Как‑то вечером после тренинга мы встречались с руководителем администрации президента Антоном Вайно и его первым заместителем Сергеем Кириенко. Мы спросили – объясните, какая основная задача у нашего курса? Сергей Владиленович ответил, что кое‑кто действительно поменяют работу, некоторые усилят позиции, на которых находятся сейчас, и будут помогать своим руководителям. А как дальше сложится жизнь, не знает никто. Также он объяснил, что должен быть пул людей, готовых прийти на очень серьёзную и ответственную работу. И этот пул будет увеличиваться. Президент тоже об этом говорил. Поэтому кадровый резерв – это не какая‑то скамейка запасных на посты губернаторов или министров. Это специалисты, способные работать там, где они нужнее всего. Это может быть и нынешнее место работы. Просто уровень подготовки позволит для многих трудных задач находить более рациональные решения. Кстати, в ходе одного из тестирований уже в финале нашего обучения мне выдали такое вот резюме: «Сумасшедшая привязанность к родной земле. Не забирать из Архангельской области».

Как попадают в кадровый резерв?

- В программу кадрового управленческого резерва меня рекомендовал губернатор Игорь Анатольевич Орлов. Потом был отборочный процесс. Сложный и не всегда нам понятный. Я проходила тестирования, собеседования.

- То есть попасть в программу было важно и для региона?

- Конечно, более того, губернатор объявил областной управленческий конкурс. Я увидела, как это было организовано на федеральном уровне, и готова поделиться опытом. Нашей областной власти тоже нужны современные и думающие руководители.

Надеюсь, наш конкурс управленцев соберёт большое количество участников. Очень важно не сидеть сложа руки, а участвовать в конкурсах на любом уровне – муниципальном, областном, федеральном. Здесь не нужен блат. Нужны знания и желание делать что‑то полезное. Часто нам не достаёт веры и особенно понимания того, что можно проявить себя, находясь в небольшом селе или малом городе. Но вот мой пример. Я начинала свой трудовой путь в Холмогорском районе – работала учителем, завучем, директором школы, потом – в районной администрации…

В общем, прошли все ступеньки сами, без социальных лифтов…

- Так это же интересно и важно. Свой собственный опыт ничем не заменить. Но шла при поддержке своих опытных коллег, которые помогали, поправляли, делились опытом. Я всем им благодарна за это.

Чем именно ваша нынешняя учёба отличалась от прежних, в которых вы участвовали? В чём её «изюм»?

- Поражало, как всё было продумано до мелочей. Поскольку все участники этой учёбы люди занятые, был выбран формат, когда мы ежемесячно выезжали на занятия на четыре дня, включая выходные. Начинались они в среду, заканчивались в воскресенье. Длились обычно по 12 часов в день. Мы слушали самых успешных лекторов, лучших специалистов в своей сфере, причём не только наших, но и зарубежных. Встречались с политиками и руководителями высокого уровня. Разговор строился так, что можно было не только обсуждать какую‑то проблему, но и решать её. Например, мэр Иваново Николай Шарыпов во время лекции мэра Москвы Сергея Собянина предложил троллейбусы, которые снимаются сейчас в столице с маршрутов, передать городу Иваново, ведь они в хорошем состоянии. И тут же оба мэра договорились. Это невозможно было предвосхитить – решения рождались в процессе. И таких примеров много.

Об особенностях современного кино и искусства мы говорили с Андроном Кончаловским, а о спорте – с Татьяной Тарасовой. Говорили очень откровенно… Это всё невероятно важно и интересно. Но, если говорить об «изюме», он в том, что нас учили командной работе. И это была такая учёба! Начиная с того, что мы сидели за столом по восемь человек, и не было ни одного дня, чтобы у нас состав повторился. Мы должны были научиться быстро найти контакт между собой и вместе решить задачи.

– Какие задачи вам ставили?

- Мы ведь не только, сидя за столом, их решали. К примеру, выезжали в горы, проходили там по весьма сложному маршруту, где без взаимопомощи просто не дойти до финиша. Или сплавлялись по горной речке. И когда байдарка вдруг переворачивалась, было очевидно, что есть те, кто готов тебя подхватить и вытянуть на берег. Было у нас задание прыгнуть с парашютом, проехать на БТРе. И это не какой‑то развлекательный квест, чтобы нервы пощекотать. Мы должны были понять и прочувствовать, как живут наши бойцы, которые сейчас рискуют своими жизнями в Сирии, услышать то, что они сами рассказывают. И хоть немного испытать то, что они испытывают каждый день в условиях опасности. Я сейчас вспоминаю эти встречи, и мороз по коже. А это надо для того, чтобы, принимая решение, руководитель видел перед собой людей, понимал их состояние, знал, как и чем они живут и рискуют.

Возможно, это и есть то самое воспитание современного думающего руководителя?

-За время учёбы мы изменились и стали внимательнее относиться к тому, о чём прежде задуматься было недосуг. Мы, первые выпускники кадрового управленческого резерва, остаёмся однокурсниками и готовы прийти на выручку друг другу, независимо в каких регионах страны живём и какие посты занимаем. И ещё важно – мы получили новый, какой‑то особенный вкус к жизни! И веру, что мы можем каждый на своём месте что‑то изменить к лучшему. И тогда к лучшему будет меняться жизнь в нашей стране…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала  Светлана ЛОЙЧЕНКО