Зампредседателя правительства Архангельской области:
«Нас учили думать и поддерживать друг друга»

29 апреля 17:21 Из газеты
Зампредседателя правительства Архангельской области: «Нас учили думать и поддерживать друг друга»
Зампредседателя правительства Архангельской области: «Нас учили думать и поддерживать друг друга»

Президент России Владимир Путин 25 апреля встретился с первыми выпускниками программы кадрового управленческого резерва

Среди выпускников – Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства области. С ней мы встретились сразу после её возвращения из Москвы.

— Екатерина Владимировна, даже из телевизионного сюжета понятно, что встреча с президентом проходила на эмоциональном подъёме. Давайте с эмоций и начнём…

— Президент России принимал наш курс в своём рабочем кабинете. Я там была впервые. И это уже сам по себе очень эмоциональный момент. Было ощущение просто супер важности момента. При этом царила такая праздничная атмосфера, сравнимая с настоящим выпускным. И это чувство не прошло до сих пор.

— Что вас лично больше всего зацепило из сказанного президентом?

— В сердце запали слова о том, что стране очень нужны руководители, думающие о людях, о родной стране и о родной земле. Мы слушали очень много интереснейших лекций видных специалистов, но выступление президента стало самым важным из них.

— У вас появились новые знания, новый опыт. Как они могут сказаться на работе?

— Период обучения был довольно длительный. В программе участвовали депутаты Государственной думы, притом от разных партий, представители Совета Федерации, сотрудники различных федеральных и региональных структур. Были руководители топ- уровня известных корпораций. Конечно, очень важно, что мы получали знания. Но не менее важно, что у нас установились дружеские отношения между собой. Ведь чувство внимания к региону вырабатывается через интерес к тем, кто в нём живёт, особенно к тем, кого знаешь. А мы старались узнать друг о друге как можно больше. Однажды один сокурсник спросил коллег: «А вы знаете, что Катя из Холмогор, а это ведь родина Ломоносова?» Все оживились, стали меня расспрашивать о Холмогорах и Архангельске.

Неслучайно многие участники нашей президентской программы побывали в Архангельской области в рабочих командировках. Например, к нам приезжали замминистра образования по науке Григорий Трубников, заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. А заместитель министра экономического развития Олег Фомичев побывал у нас вместе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым во время его официального визита. Некоторые однокурсники провели у нас в регионе новогодние праздники. И все говорили о великолепии нашей земли. И эти неформальные связи очень важны.

— Президент сказал, что семь человек из вашего выпуска уже возглавили регионы. Когда вы начинали учёбу, перед вами какие‑то цели ставили? Может быть, занять более высокие руководящие посты?

— Как‑то вечером после тренинга мы встречались с руководителем администрации президента Антоном Вайно и его первым заместителем Сергеем Кириенко. Мы спросили – объясните, какая основная задача у нашего курса? Сергей Владиленович ответил, что кое‑кто действительно поменяют работу, некоторые усилят позиции, на которых находятся сейчас, и будут помогать своим руководителям. А как дальше сложится жизнь, не знает никто. Также он объяснил, что должен быть пул людей, готовых прийти на очень серьёзную и ответственную работу. И этот пул будет увеличиваться. Президент тоже об этом говорил. Поэтому кадровый резерв – это не какая‑то скамейка запасных на посты губернаторов или министров. Это специалисты, способные работать там, где они нужнее всего. Это может быть и нынешнее место работы. Просто уровень подготовки позволит для многих трудных задач находить более рациональные решения. Кстати, в ходе одного из тестирований уже в финале нашего обучения мне выдали такое вот резюме: «Сумасшедшая привязанность к родной земле. Не забирать из Архангельской области».

— Как попадают в кадровый резерв?

— В программу кадрового управленческого резерва меня рекомендовал губернатор Игорь Анатольевич Орлов. Потом был отборочный процесс. Сложный и не всегда нам понятный. Я проходила тестирования, собеседования.

- То есть попасть в программу было важно и для региона?

— Конечно, более того, губернатор объявил областной управленческий конкурс. Я увидела, как это было организовано на федеральном уровне, и готова поделиться опытом. Нашей областной власти тоже нужны современные и думающие руководители.

Надеюсь, наш конкурс управленцев соберёт большое количество участников. Очень важно не сидеть сложа руки, а участвовать в конкурсах на любом уровне – муниципальном, областном, федеральном. Здесь не нужен блат. Нужны знания и желание делать что‑то полезное. Часто нам не достаёт веры и особенно понимания того, что можно проявить себя, находясь в небольшом селе или малом городе. Но вот мой пример. Я начинала свой трудовой путь в Холмогорском районе – работала учителем, завучем, директором школы, потом – в районной администрации…

— В общем, прошли все ступеньки сами, без социальных лифтов…

— Так это же интересно и важно. Свой собственный опыт ничем не заменить. Но шла при поддержке своих опытных коллег, которые помогали, поправляли, делились опытом. Я всем им благодарна за это.

— Чем именно ваша нынешняя учёба отличалась от прежних, в которых вы участвовали? В чём её «изюм»?

— Поражало, как всё было продумано до мелочей. Поскольку все участники этой учёбы люди занятые, был выбран формат, когда мы ежемесячно выезжали на занятия на четыре дня, включая выходные. Начинались они в среду, заканчивались в воскресенье. Длились обычно по 12 часов в день. Мы слушали самых успешных лекторов, лучших специалистов в своей сфере, причём не только наших, но и зарубежных. Встречались с политиками и руководителями высокого уровня. Разговор строился так, что можно было не только обсуждать какую‑то проблему, но и решать её. Например, мэр Иваново Николай Шарыпов во время лекции мэра Москвы Сергея Собянина предложил троллейбусы, которые снимаются сейчас в столице с маршрутов, передать городу Иваново, ведь они в хорошем состоянии. И тут же оба мэра договорились. Это невозможно было предвосхитить – решения рождались в процессе. И таких примеров много.

Об особенностях современного кино и искусства мы говорили с Андроном Кончаловским, а о спорте – с Татьяной Тарасовой. Говорили очень откровенно… Это всё невероятно важно и интересно. Но, если говорить об «изюме», он в том, что нас учили командной работе. И это была такая учёба! Начиная с того, что мы сидели за столом по восемь человек, и не было ни одного дня, чтобы у нас состав повторился. Мы должны были научиться быстро найти контакт между собой и вместе решить задачи.

– Какие задачи вам ставили?

— Мы ведь не только, сидя за столом, их решали. К примеру, выезжали в горы, проходили там по весьма сложному маршруту, где без взаимопомощи просто не дойти до финиша. Или сплавлялись по горной речке. И когда байдарка вдруг переворачивалась, было очевидно, что есть те, кто готов тебя подхватить и вытянуть на берег. Было у нас задание прыгнуть с парашютом, проехать на БТРе. И это не какой‑то развлекательный квест, чтобы нервы пощекотать. Мы должны были понять и прочувствовать, как живут наши бойцы, которые сейчас рискуют своими жизнями в Сирии, услышать то, что они сами рассказывают. И хоть немного испытать то, что они испытывают каждый день в условиях опасности. Я сейчас вспоминаю эти встречи, и мороз по коже. А это надо для того, чтобы, принимая решение, руководитель видел перед собой людей, понимал их состояние, знал, как и чем они живут и рискуют.

— Возможно, это и есть то самое воспитание современного думающего руководителя?

-За время учёбы мы изменились и стали внимательнее относиться к тому, о чём прежде задуматься было недосуг. Мы, первые выпускники кадрового управленческого резерва, остаёмся однокурсниками и готовы прийти на выручку друг другу, независимо в каких регионах страны живём и какие посты занимаем. И ещё важно – мы получили новый, какой‑то особенный вкус к жизни! И веру, что мы можем каждый на своём месте что‑то изменить к лучшему. И тогда к лучшему будет меняться жизнь в нашей стране…

Беседовала  Светлана ЛОЙЧЕНКО

Политика

13 ноября

На завтра­шней сес­сии областно­го Соб­ра­ния обсу­дят бюд­жет регио­на на бли­жай­шие три года

12 ноября

«Еди­ная Рос­сия» про­ве­дёт дис­кус­сии «Обновле­ние – 2018» в Архан­гель­ской области

12 ноября

Новым лиде­ром «Еди­ной Рос­сии» в Архан­гель­ской области стал Иван Новиков

12 ноября

Отделе­ние «Еди­ной Рос­сии» в Архан­гель­ской области обнови­ло полит­со­вет и выбрало деле­га­тов на съезд партии

12 ноября

В Архан­гель­ске про­шли пар­ламе­нтс­кие слу­ша­ния по новой сис­теме обраще­ния с отходами

12 ноября

В Архан­гель­ском област­ном Соб­ра­нии депу­та­тов откры­лась «Шко­ла пар­лам­ен­тар­из­ма»

9 ноября

Депу­тат от Ленс­ко­го райо­на заяви­ла о необ­ходи­мос­ти обсуждать с насе­лени­ем все аспе­кты про­ек­та «Шиес»

7 ноября

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют участ­во­вать во флэш­мобе #про­тивс­ва­лок

7 ноября

В Архан­гель­ской области наз­на­чат упол­номо­чен­ного по пра­вам человека

7 ноября

«Нет ниче­го хуже неп­риня­того решения»

6 ноября

В Архан­гель­ской области про­ве­дут оцен­ку сос­то­яния всех мостов

2 ноября

Кот­лас­ский чинов­ник и его подель­ник за кражу бюд­жетных денег отпра­вят­ся в колонию

1 ноября

Эрнест Бело­коро­вин: «Рика­сиха – наи­бо­лее под­ходя­щая точка для пере­раб­от­ки ТКО»

31 октября

Регио­наль­ная кон­фер­ен­ция «Еди­ной Рос­сии» сос­то­ит­ся 10 нояб­ря в Архан­гель­ске

31 октября

Дмит­рий Юрков: «Фрак­ция «Еди­ная Рос­сия» в Гос­думе нас­та­ивает на уве­ли­че­нии финан­сиро­ва­ния образо­ва­ния»

Похожие материалы

7 ноября Политика

«Нет ниче­го хуже неп­риня­того решения»

3 октября Политика

Игорь Орлов встре­тил­ся с послом Рос­сии в Азер­байджа­не Миха­илом Бочар­нико­вым

5 сентября Политика

«Не стоит демон­стри­ровать своё мне­ние толь­ко в кухон­ных беседах»

5 сентября Политика

На тер­рито­рии Архан­гель­ской области идёт дос­роч­ное голо­сова­ние

3 сентября Политика

«При­нять учас­тие в выбо­рах важ­но, где бы ни нахо­дил­ся»

29 августа Политика

Роди­тели осо­бых детей Архан­гель­ска над­еют­ся на под­дер­жку депутатов

16 августа Политика

Рабо­чая сила выбор­ного процесса

16 августа Политика

Рису­нок на колен­ке или 3D-макет?

9 августа Политика

Самые дис­ципли­ни­ро­ван­ные избира­тели – военные

26 июля Политика

Выборы 9 сен­тября: «Дой­ти до каж­дого избира­теля»

24 июля Политика

Кого выбира­ет Архан­гель­ская область 9 сентября

19 июля Политика

Член ЦИК Рос­сии Сер­гей Сирот­кин: «Рабо­та вашей избира­тель­ной комис­сии автон­ом­на и налажена»

18 июля Политика

От пре­зи­дентск­их – до сельских