Время нашей Виктории

9 мая 12:48 Из газеты Праздники
Календарь, посвящённый Победе
Календарь, посвящённый Победе

Календарь, посвящённый Победе, оказался изданным… в 1944 году

Это можно бы назвать мистикой. Но… Перед технологиями лучших пропагандистов Советского Союза той поры (сейчас их бы назвали пиарщиками) отступают все потусторонние силы.

Этот альбом я увидела в Литературном музее несколько месяцев назад. Решила, что это именно альбом, очень добротный, выпущенный или в честь Победы, или к какой‑нибудь её годовщине. Тёмно-синяя обложка с тиснённым силуэтом Кремля. И крупно – победоносно алые буквы «1945». Что ещё думать? Оказалось, что это альбом-календарь на 1945 год. Предположила, что так оперативно выпустили его сразу после Победы, обозначив для наших союзников – кто и как её ковал. Календарь – на английском языке, явно предназначался для западного читателя.

Спросила Бориса Михайловича Егорова, директора музея – как календарь появился в музее? Он ответил, что принёс один знакомый архангелогородец. Ему в 1945‑м этот календарь подарил отец. Нахожу дарственную надпись: «За школьные успехи и отличное поведение Олегу – от Папы. 24 марта 1945 год. г. Архангельск». Победы же не было ещё?! Как же это может быть?

Оказывается, может. Потому что была не просто вера в Победу, но и полная уверенность в ней. А ещё в том, что Победа‑то наша! И важно это объяснить миру. Да, воевали вместе, у каждого свой вклад в Победу, так вот мы первыми расскажем о своём. И у кого‑то родилась идея – выпустить календарь Победы 1945 года, подготовив его в 1944, когда ещё вовсю шли бои. Поэтому День Победы, 9 мая, в этом календаре никак не обозначен – сам день ещё был неизвестен…

Конечно, это был пропагандистский продукт. Но как всё сделано и продумано! Очень интересно с сегодняшнего дня посмотреть на приёмы лучших мастеров пропаганды сороковых годов. А то, что это были лучшие мастера, сомнений нет.

Чем открывается календарь? Какими словами? Главными, государственными! То есть гимном Советского Союза, разумеется, на английском языке. Как вы думаете, а чей портрет на открытии? Нет, не Сталина. Ленин! Крупно и без слов. А перевернув страницу, можно прочитать слова Сталина о Ленине. Конечно же, на английском, как и всё, что здесь будет написано дальше. Дальше портрет Сталина при полном параде, кратко о нём самом. Что много говорить? И так все знают…

А потом портреты всех, кто ковал Победу – маршалы, Герои Советского Союза, фотографии с полей сражений. В общем, полная картина Великой Отечественной.

Всё правильно и ожидаемо. Но… Откуда истоки Победы? Ведь советские люди победили благодаря тому, что они были сильны духом. Где черпали духовность? Кто догадается? Идеология? Да, она обозначена. Но я бы сказала, пунктиром – это же для Запада, его кодексом строителя коммунизма не прошибёшь. Видимо, создатели альбома понимали, что не примут там голую идеологию за ценность. Личности, её несущие – да, они известны в мире. Кроме Ленина, присутствуют на страницах календаря также Маркс и Энгельс. Но все отдельно друг от друга.

И всё же не в них сила. Тогда в чём? Чьи портреты перемежаются с портретами видных полководцев? А вот тут вряд ли догадаетесь. Одним из первых идёт Ломоносов – крупно, а на повороте страницы – его значение для страны и мира. Вот в чём наша сила – в науке, культуре, искусстве!

Вот ещё несколько имён людей, чьи портреты даны в календаре, посвящённом зарождающейся Победе. Это – Толстой, Пушкин, Миклухо-Маклай, Чехов, Маяковский, Глинка, Менделеев, Римский-Корсаков, Александр Попов, Тарас Шевченко, Репин, Горький, Чайковский, Белинский, Жуковский, Достоевский, Добролюбов…

Фотографии с фронтов перемежаются фотографиями с культурных событий, например, с выступления симфонического оркестра в концертном зале имени Чайковского. Культура, культура и ещё раз культура. Вот чем можно поразить Запад. И ведь есть чем! Как точно это чувствовали те, кто делал календарь.

Конечно, здесь же представлен ряд известных полководцев или знаковых политических фигур разных времён: Суворов, Кутузов, Богдан Хмельницкий, Пётр Первый, Чапаев, Фрунзе, Киров, Будённый, Свердлов, Пестель, Молотов, Ушаков, Нахимов.

Фигуры эти тоже были хорошо продуманы. Если идеологические – значит, известные, на слуху, имевшие вес на Западе. Чапаев – командир-самородок, мужественный и отважный. Будённого тоже знали. А почему именно Пестель представлял декабристов? Скорее всего, потому, что по вероисповеданию он был лютеранином, одно время воспитывался в Дрездене. Значит, им более близок и понятен. А Миклухо-Маклай? Возможно, потому, что о нём сказал Толстой: «Вы первый доказали, что человек везде человек»…

Вот такие утончённые были пропагандисты того времени! Так исподволь: кто‑то намеревался победить народ с такой историей, культурой и жизненными ценностями?!

В календаре есть неизвестные ныне плакаты. Один из них: «Европа будет свободна!» На нём Европа, руки которой закованы в цепи. Но к цепям уже склонились мечи, возле рукоятей которых просматриваются флаги Советского Союза, США и Англии. Но что будет с этими мечами после того, как Европа станет свободной от фашизма? В общем, читайте, союзники, чтобы в будущем неповадно было оружием бряцать, если что… А лучше – живите по нашему календарю Победы!

Заканчивается альбом фотографией исторической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943 году. И союзникам тоже отдана дань. Вот так мастерски тогда «застолбили» Победу и напомнили о великой истории страны, которая внесла в неё самый большой вклад. Хочешь – не хочешь, а зауважаешь…

*************************************************************************************

Механики Архангельские

Кем же был папа отличника Олега, которому достался в марте 1945 года такой необычный подарок? Оказалось, сам по себе он интересная и известная отец и сын Архангельскиеличность – это Борис Васильевич Архангельский. С 26 мая 1944 года по 20 сентября 1955 года он возглавлял Управление Арх­морпути. Поэтому у него и была возможность получить такой «зарубежный» календарь, который он подарил сыну. А до назначения на высокую должность, Борис Архангельский ходил в конвоях старшим механиком на пароходах «Будённый» и «Марина Раскова». После того как ушёл с руководящего поста, снова стал механиком на судах СМП.

Примечательно, что когда его сын, Олег Борисович Архангельский, вырос, он тоже стал механиком и тоже плавал на судах СМП. Однажды, в 1958 году, отец и сын встретились в Мурманске, где стояли их суда – оба в то время были старшими механиками Северного морского пароходства. И сфотографировались на память. Вот эта фотография.

Борис Васильевич ушёл из жизни, а Олег Борисович Архангельский и сейчас живёт в Архангельске. А календарь, подаренным ему отцом в ещё военном 1945, до сих пор отсчитывает время Победы…

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Политика

22 мая

Свет­лана Ско­мо­ро­хо­ва наз­наче­на замес­тите­лем главы Архан­гель­ска по социаль­ным вопросам

22 мая

Стали известны пред­вари­тель­ные итоги довы­бо­ров в Архан­гель­ское облсо­бра­ние и гордуму

21 мая

На 15:00 на выбо­рах депу­та­тов в Архан­гель­ское облсо­бра­ние про­голо­со­ва­ли девять тысяч избира­те­лей

21 мая

На 12:00 в выбо­рах в облсо­бра­ние при­няли учас­тие пять тысяч жите­лей Архан­гель­ской области

21 мая

В Архан­гель­ской области идут выборы депу­та­тов облсо­бра­ния

19 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялась дело­вая встре­ча главы горо­да и ген­консу­ла Норвегии

18 мая

Игорь Орлов и глава минп­ри­роды Рос­сии Сер­гей Дон­ской про­вели рабо­чую встречу

18 мая

В верх­ней пала­те Феде­раль­ного Соб­ра­ния прой­дут дни Архан­гель­ской области

17 мая

В Архан­гель­ске в еди­ный день голо­сова­ния будут исполь­зовать QR-код

15 мая

Лев Левит: «У Архан­гель­ской области при­ви­ле­ги­ров­ан­ное положе­ние в Арктике»

11 мая

В Архан­гель­ской области про­шел шес­той форум моло­дых политиков

10 мая

Алек­сандр Ива­нов стал началь­ни­ком управле­ния физ­куль­туры и спор­та Архан­гель­ска

10 мая

Мало­комп­ле­ктным шко­лам не хва­та­ет педа­го­гов по «узк­им» предметам

9 мая

Воп­росы пар­лам­ен­тар­из­ма обсуди­ли на высшем уровне

9 мая

Время нашей Виктории

Похожие материалы