Пресс-конференция «Участие в выборах: право или обязанность»

24 августа 2018 15:11
Пресс-конференция на телеканале «Регион 29».
Пресс-конференция на телеканале «Регион 29».

В Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании и многих странах Латинской Америки штрафуют за неучастие в выборах. А в Греции и Турции за прогул вообще грозит лишение свободы.

В России волеизъявление абсолютно добровольно, а вопрос: «Участие в выборах – право или обязанность?», – относится к ряду известных. Ответить на него попробовали и гости круглого стола в прямом эфире телеканала «Регион 29».

В пресс-конференции приняли участие сотрудники избирательных комиссий, члены Общественной палаты, специалисты по работе с молодёжью и студенты.

С этого же вопроса: «Право или обязанность?», – ведущий «Региона 29» Алексей Шемякин начал круглый стол, попросив ответить на него каждого гостя. Оказалось, большинство гостей придерживалось мнения о том, что это право.

Председатель Архангельской городской избирательной комиссии Александр Кузнецов рассмотрел этот вопрос в двух аспектах – юридическом и политическом.

— Во второй главе Конституции РФ чётко определено наличие права избирать и быть избранным, – отметил Александр Кузнецов, – а первая, вторая и девятые главы могут быть пересмотрены только с самим основным законом. С другой стороны, есть гражданский долг. Внутренний голос, который говорит: «Я ответственен за свою страну». Государство предоставило нам избирательное право. Это право родилось в исторических муках, и просто не воспользоваться им, на мой взгляд, неправильно.

Ещё одним гостем прямого эфира стал начальник отдела по делам молодёжи управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию правительства Юрий Марич. И на главный вопрос он ответил именно с позиции работы с молодым поколением избирателей. По его мнению, безапелляционное слово «обязанность» закономерно может вызвать отпор у молодёжи.

— Как вы можете себе представить, что мы будем говорить молодёжи о том, что кто-то что-то обязан? Каждый молодой человек принимает решение сам, – сказал Юрий Марич. Поэтому только говорят о том, что человек имеет право, что это важно, мы можем добиться от молодёжи активности.

И, действительно, представитель молодого поколения – член Молодёжного правительства Архангельской области Владислав Рудницкий – высказался в пользу того, что участие в выборах – это право.

— Всегда велась борьба за право избирать и быть избранным, – отметил молодой человек. – Никто никогда не боролся за обязанность: «Заставьте нас избирать и избираться».

Студентка Елизавета Шемякина, которой этой осенью предстоит впервые голосовать,  согласилась с предыдущими ораторами, но также добавила:

«Выражать своё мнение необходимо. Иначе его кто-то выразит за тебя».

Специалист центра «Патриот» Светлана Власова также работает с молодёжью, но, не отрицая того, что избирательное право закреплено в Конституции, она всё же твёрдо ответила: участие в выборах – это обязанность каждого гражданина.

— Мы работаем с детьми от семи до 18 лет, – отметила Светлана Власова. – И формируя в них активную гражданскую позицию, мы уже с семи лет говорим им о том, что проголосовать – это наша обязанность. То, что вы выбираете, с тем вам работать, жить. Это мне разъяснил ещё мой отец, когда я готовилась участию в своих первых выборах и очень волновалась. С этой позицией я живу и передаю её своим воспитанникам.

Председатель Общественной палаты Архангельской области Александр Андреев напомнил всем присутствующим и телезрителям о том, что выполняя свой гражданский долг, человек обеспечивает, прежде всего, себя и своё будущее.

— Все говорят: «Депутаты обязаны решить проблемы…». Та же молодёжь говорит: «Нам обязаны предоставить бюджетные места в университете». А я считаю, если люди говорят об обязанностях, надо спросить: «А вы голосовали?». О каких обязанностях тогда может идти речь? – сказал Александр Андреев.

А в продолжение темы привлечения молодёжи на выборы председатель Общественной палаты региона подчеркнул:

— Мы, представители старшего поколения, должны передавать свой опыт молодёжи не через наставничество: нужно не приходить и учить, а разговаривать на равных – дискутировать, аргументировать свою точку зрения. Только тогда, когда мы сможем доказать свою позицию, молодёжь нас послушает.

Затронули участники дискуссии и спорный вопрос – уместно ли прийти на избирательный участок и испортить бюллетень.

Председатель Архангельской избирательной комиссии Александр Кузнецов на этот счёт высказался категорично.

— Что такое избирательный бюллетень? Это, по сути, государственное имущество, которое изготавливается за счёт бюджетных средств – средств налогоплательщиков – подчеркнул Кузнецов. – Он имеет вполне конкретную цену: избирательный бюллетень – далеко не дешёвое удовольствие. И когда он попадает в руки избирателя, он не становится его имуществом: по средствам это документа гражданин должен выразить свою волю, а не использовать его не по назначению.

Кроме того, Александр Кузнецов считает, что смысла в порче бюллетеня попросту нет: это голос в пустоту.

— Какая же это может быть позиция, если это никак не может повлиять на результат? – аргументировал председатель архангельского избиркома.

Участники круглого стола обсудили также, какая внутренняя мотивация приводит граждан на избирательные участки. По мнению председателя Общественной палаты региона, это всегда желание жить лучше. Другое дело, что на условия жизни в области очень часто влияют депутаты, принимающие решения на законодательном уровне.

— Существуя в социуме, существуя в этой стране, мы понимаем, что на нас влияет закон, а закон формируют депутаты, а власть, которую мы избираем, его исполняет, – пояснил Александр Андреев.

При этом, как бы участники круглого стола не отвечали на вопрос: «Право или обязанность?», – они сошлись в одном: введение каких-либо штрафов или санкций за неучастие в выборах превратит добровольное волеизъявление в принудительное. С этим согласились и простые архангелогородцы, принявшие участие в уличном опросе: гражданское сознание из-под палки не разовьёшь, голосование должно быть осознанным личным выбором.

Политика

11 июля

В Пинеж­ском райо­не начи­на­ет­ся ремонт 14 кило­мет­ров автомо­биль­ной дороги

11 июля

Нац­про­ек­ты приз­ваны улуч­шить бла­гос­ос­то­яние людей

11 июля

Рас­цен­ки на раз­­­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на сайте «Прав­да Севера»

11 июля

Рас­цен­ки на раз­­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на сайте «Регион 29»

11 июля

Рас­ценки на раз­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на сайте «Дви­на-Ин­форм»

11 июля

Рас­ценки на раз­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов в газе­те «Прав­да Севера»

11 июля

Рас­ценки на раз­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на теле­кана­ле «Регион 29»

8 июля

Игорь Орлов: «У меня нет пла­нов ухо­дить в отставку»

6 июля

Жен­ская пала­та депу­та­тов пар­тии «Еди­ная Рос­сия» обсуди­ла реали­за­цию наци­ональ­ных проектов

6 июля

В Кар­пого­рах сос­то­ял­ся меж­райо­нный «Жен­ский диалог»

2 июля

Новым замес­тите­лем губер­нато­ра Архан­гель­ской области наз­на­чен Алек­сей Никитенко

2 июля

Утвержде­ны прио­рит­ет­ные нап­равле­ния рабо­ты Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства «Севе­ро-За­пад» на 2020 год

28 июня

Ком­па­ния «Газ­пром» постави­ла в 2018 году сразу нес­коль­ко финан­совых рекордов

28 июня

Сель­ские медуч­режде­ния в ожи­да­нии перемен

28 июня

Диа­лог про­хо­дил неп­росто, но реше­ние прорывное