Статс-секретарь ФПА Добрынин посчитал насмешкой новость об охране судов казаками за 205 рублей в час

28 января 2016 10:25

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) России считают, что новость об охране московских судов казаками за 205 рублей в час похожа на насмешку над адвокатским сообществом.

«Вызывает, конечно, недоумение новость про охрану судов казаками за 205 рублей в час. Такие деньги несопоставимы с теми 550 рублями , которые получает защитник, например, специализирующийся на уголовных делах по назначению, за судо-день», – заявил сегодня журналистам статс-секретарь, вице-президент ФПА Константин Добрынин.

Сообщение о контракте между управлением судебного департамента Москвы и частным охранным предприятием «Казачья охрана» было размещено на сайте госзакупок еще в конце прошлого года. Согласно этой информации оказание услуг по вооруженной охране 10 зданий в период с 6 ноября по 31 декабря 2015 года стоило 3,3 млн рублей. Охрану должны были осуществлять 50 человек, а один час услуг одного казака стоил 205 рублей.

В этом году «под защитой казаков» находится уже 34 здания районных судов столицы и три здания судебного департамента. Причем, по сообщениям СМИ, роль казаков заключается в том, что «они находятся в постоянном контакте с полицией, имея под рукой «тревожную кнопку».

По мнению вице-президента ФПА, такой труд – нажимать «тревожную кнопку» в случае опасности – «выглядит оскорбительно и похоже на насмешку и над правосудием, и над адвокатским сообществом России, да и над обычными людьми». «Особенно, если сравнивать его с деятельностью адвоката, который оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданину», – пояснил он.

«Я уж не сравниваю эту оплату с зарплатой обычных тружеников, например, Архангельской области, в таком случае это выглядело бы просто бестактно »,- добавил экс-сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Добрынин считает, что здесь можно было бы и пошутить, что в случае, если адвокаты вместо казаков возьмутся за охрану столичных судов, то бюжету это обойдется значительно дешевле, да и качество такой такой защиты было бы на порядок выше. «Но шутить уже надоело. Тем более, у нас постоянно шутят многие депутаты Госдумы вместо того, чтобы вносить важные законопроекты и реформировать уголовное судопроизводство. Если ещё и адвокаты превратятся в шапито, то надеется обычному человеку будет не на кого. Не на казаков же?», – констатировал он.

Президент ФПА Юрий Пилипенко в телефонном интервью нашему изданию сообщил, что эта ситуация будет обсуждаться на Совете палаты 28 января, «поскольку коллеги-адвокаты после новости о казачьей охране за 205 рулей в час задают обоснованные вопросы и делают любопытные предложения». «Эта несоразмерность оплаты бросается в глаза, и на это надо реагировать. Труд адвокатов должен оплачиваться достойно, ведь речь не идёт здесь о каких-то сногсшибательных гонорарах», – заключил он.

Редакция газеты «Правда Севера»

Политика

16 января

Депу­таты Гос­думы от Архан­гель­ской области под­дер­жали кан­дида­туру Миха­ила Мишустина

16 января

Тур­чак: «Еди­ная Рос­сия» под­дер­жива­ет пред­ложе­ние наз­начить Миха­ила Мишус­тина премьер-мин­ис­тром

15 января

Дмит­рий Юрков: «Бла­гос­ос­то­яние людей нап­ря­мую зави­сит от эко­но­ми­чес­кого роста в стране»

15 января

Елена Вто­ры­ги­на: «Сбе­ре­же­ние наро­да Рос­сии пре­зи­дент наз­вал высшим наци­ональ­ным прио­ри­те­том»

15 января

Игорь Орлов про­ком­менти­ро­вал еже­год­ное посла­ние пре­зи­ден­та Феде­раль­ному собранию

6 января

Боль­шинству рос­си­ян повы­сят зарпла­ту. Вы вхо­дите в это число?

26 декабря

Мы нача­ли инвести­ровать в людей

20 декабря

Вну­шитель­ная цифра и боль­шая ответст­вен­ность

18 декабря

В Севе­род­винске дети-сиро­ты получи­ли ключи от квартир

18 декабря

2,3 мил­ли­ар­да – в раз­ви­тие Севе­род­винска

18 декабря

Здесь всё преоб­рази­лось

16 декабря

В Мезе­ни пла­ниру­ют построить полик­лини­ку

13 декабря

Нужно слы­шать, что гово­рят люди

11 декабря

На раз­ви­тие меди­цины регио­на выделе­но 500 мил­ли­онов рублей

11 декабря

Депу­таты облсо­бра­ния под­дер­жали поправки к регио­наль­ному бюд­жету 2020 года