17.03.2015 08:55

Молодежь предлагает свои силы

Встреча получилась довольно неформальной

В библиотеке САФУ в эту субботу прошла вторая стратегическая сессия «Молодые лидеры. Диалог с губернатором: от слов к делу».

В мероприятии, организованном Корпорацией развития Архангельской области, приняли участие молодые люди со всей области – в группах они прорабатывали проекты в сфере культуры, образования, улучшения качества жизни и другие.

А опирались участники на послание губернатора.

– В декабре с помощью областного министерства по делам молодежи и спорту мы собрали первую молодежную стратегическую сессию.

Задача была такая – сформировать образ будущего региона, в котором молодежь хотела бы жить. Возникли некоторые проекты, которые в среднесрочной и краткосрочной перспективе могли бы улучшить многие сферы деятельности. В декабре молодежь сформулировала свои предложения губернатору, а губернатор сказал, что готов их поддержать, если молодые люди готовы этим заниматься, – рассказал заместитель генерального директора Корпорации развития Алексей Баранов. – Сегодня мы хотим, чтобы молодежь вновь приняла эстафету.

Нужно продолжать линию: молодежь сформулировала идею, губернатор услышал, поддержал – и молодежь включилась в работу.

Игоря Орлова ждали, волнуясь, – каждый участник надеялся, что именно его проект будет одобрен и со временем реализован.

– Всего было групп десять. Как мы работали в группе? Каждый человек предлагал по два-три проекта, а потом мы все голосовали. В результате выделили основные проблемы – отходов, чистой воды и доступного жилья, – рассказал перед встречей с губернатором председатель совета молодежной экологической организации «Этас» Дмитрий Нестеров. – Я думаю, раздельный сбор мусора – один из вариантов решения проблемы. В послании губернатор сказал, что у нас есть проблемы с несанкционированными свалками, с низкой культурой обращения с отходами... Интересно, что аж две группы выделили проблему отходов как одну из главных.

– В послании губернатора был озвучен и момент, связанный с расселением ветхого, аварийного жилья, строительством жилья для молодых семей. Суть нашего проекта – создание жилья, которое будет дешево, качественно, быстро строиться, – присоединился к разговору строитель Александр Сардак из той же группы.

Оказывается, ребята предлагают создать на территории региона предприятие полного цикла – от производства строительных материалов до сдачи в эксплуатацию. А еще предприятие, по их мнению, должно быть народным – то есть любой житель области мог бы стать акционером.

Сама встреча с губернатором получилась довольно неформальной: после каждого выступления Игорь Орлов выходил к участникам на сцену, давал советы, время от времени обращаясь в зал к представителям министерств, которые тоже присутствовали на сессии.

А проекты предлагали разные – начиная с туризма и заканчивая развитием водорослевой промышленности.

Вот студентка второго курса института строительства и архитектуры САФУ Татьяна Панкратова рассказала, как можно реализовать проект о списке из ста книг, о котором губернатор также упомянул в своем послании. По ее словам, такой список может помочь школьникам понять, на какую литературу лучше ориентироваться, но навязываться он не должен.

– Важно, чтобы в список были включены и книги про наш родной край. Нужно создать сайт, где будут выставлены книги в свободном доступе, откуда их можно скачать в любых форматах. Мы хотим, чтобы сайт содержал информацию о писателях – не сухую, а яркие моменты из жизни, которые повлияли на творчество, – отметила Татьяна Панкратова. – Знаете, мы хотим, чтобы наш регион вновь стал читающим. А сайт мы готовы уже разрабатывать. Надеюсь, Корпорация поможет. Также необходимо развивать кроссбукинг – места, где прочитанные книги можно бесплатно обменивать на другие, принесенные другими жителями города.

Например, можно создавать специальные зоны в парках.

– Парки сначала нужно создать, – вставил замечание губернатор.

– Но ведь и в Петровском можно, – защитила идею Татьяна.

В целом Игорь Орлов проектом остался доволен.

– Очень хорошо, что вы обратили внимание на этот проект. Важно, чтобы в списке были не энциклопедии, словари, а книги, которые могут вызвать эмоции. Хорошо, если на сайте каждый сможет предложить и свои сто книг, – посоветовал губернатор.

Одобрил Игорь Орлов и идею кроссбукинга – оказывается, при Добролюбовке планируется создать литературный дворик с литературной беседкой. Почему бы там не обмениваться книгами? – Один из выбранных вашей группой проектов касается промышленности. А про нее почему ничего не сказали? – поинтересовался губернатор. – И еще мне интересно, почему рядом со словом «промышленность» нарисована кошечка? – Это не кошечка, а корова, – ответила девушка.

– А почему все-таки корова? – спросила я Татьяну уже после выступления.

Как выяснилось, это иллюстрация идеи развития сельского хозяйства в регионе. Молодежь предлагает создание «большой фермы» – еще один вариант предприятия полного цикла. Корма, выращивание скота, переработка сырья и даже экскурсии на предприятие...

Впрочем, нередко Игорь Орлов ребят просто воспитывал: указывал на недостатки, а иногда и на явную наивность проектов. Например, одна из групп предложила создать так называемый молодежный город – чтобы молодым семьям выделялась земля возле городов, где они могли бы построить деревянный дом. Мол, для семей это получится выгоднее, чем покупать квартиру в городе. Но после веских замечаний Игоря Орлова пришлось признать – да, не учли они, как дорого создавать инфраструктуру, да и как без детских садов? После встречи ребята отправились проекты дорабатывать – кстати, некоторые начали обсуждение еще во время встречи.

Губернатор Архангельской области
Игорь Орлов
 – Мы последовательно ориентируем общество, что работа с инициативными молодыми людьми, с их идеями, с их видением будущего региона является сегодня для правительства области определяющим, – рассказал журналистам губернатор. – Сегодня по всем направлениям, которые были представлены в послании, нужно создать молодежные «могучие кучки». Но это не значит, что трудиться будет одна молодежь. Мы создаем инициативные группы, подключаем экспертов, вместе с которыми создаем рабочие группы, которые будут формулировать проект. А воплощать его будет общество с участием всех институтов.\
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ГЛУШКОВА. Фото автора.