В Архангельске обсудили предложения к территориальной схеме обращения с ТКО

2 августа 10:01

Замечания общественности принимались до 25 июля.

Заседание комиссии по рассмотрению предложений и замечаний к проекту территориальной схемы обращения с ТКО прошло в правительстве Архангельской области 1 августа.

Напомним, что откорректированную версию терсхемы опубликовали на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК 8 июля. Её общественное обсуждение, по словам заместителя председателя правительства региона Евгения Фоменко, прошло «в очень активном режиме».

— Мы получили около тысячи замечаний и предложений, а если быть точнее – 1044. Более сотни из них являются уникальными, то есть, не повторяют друг друга. Предложения нам отправляли жители Архангельска, других муниципальных образований, депутаты различного уровня, организации сферы ТКО, общественные и экологические организации, – рассказал Евгений Фоменко.

Как отметил зампред правительства, в основном северян волновали внедрение раздельного сбора ТКО, строительство новых мощностей по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов, рекультивация действующих полигонов и ликвидация несанкционированных свалок. Как отдельно добавил спикер, ни одно из предложений не останется без ответа – их разместят на сайте регионального минприроды и ЛПК.

В центре обсуждения «расположились» самые актуальные вопросы, вокруг которых уже давно идёт спор. В первую очередь речь зашла о том, почему в терсхеме на агломерацию Архангельск – Северодвинск – Новодвинск один полигон, а не три. Ответ, прозвучавший со стороны представителя агентства по тарифам и ценам – так экономически выгоднее. Кроме того, строительство трёх полигонов вызовет рост тарифов для населения.

Говоря о предложении собирать мусор не по двум фракциям, как в терсхеме, а по шести, комиссия сошлась во мнении, что начинать всё-таки стоить с менее амбициозных задумок. По мнению директора компании по сбору и переработке вторичного сырья Руслана Каландарова, переходить на большее количество контейнеров лучше уже тогда, когда «подрастёт культура обращения с отходами».

Следующей темой для обсуждения стали инсинераторы. Евгений Фоменко, как и его коллеги по комиссии, не согласился с рядом замечаний, что это очень вредные штуковины. По его словам, они не опасны, а для удалённых территорий альтернатив им нет.

Отвергли в ходе обсуждения и предложения по разработке не единой терсхемы, но множества их для различных муниципалитетов. По мнению комиссии, схема с единым региональным оператором самая удобная и экономически оправданная.

В качестве примера несостоятельности идеи разделения области, Евгений Фоменко привёл пример Красноярского края, разбитого на 12 зон. На некоторые из них найти оператора местные власти не могут уже долгое время – причина в экономической невыгодности работы исключительно там. В Архангельской области подобным совсем непривлекательным местом, в случае деления на зоны, вполне мог бы стать местами труднодоступный Приморский район.

Мимо внимания комиссии не прошли и предложения, касающиеся вычёркивания из терсхемы объекта на 30 километре трассы М8.

— Мы не нашли здравой аргументации за исключение данного объекта из территориальной схемы. Пока на нём прошли только предварительные изыскания. Пока это лишь проект. Перед тем, как начать там строительство, пройдёт и полномасштабное исследование – вместо трёх скважин бурить будут 120, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Александр Ерулик

Решения по этим, и ряду других вопросов, комиссия приняла единогласно. По мнению Евгения Фоменко, принять территориальную схему, без которой регион не может перейти на новую систему обращения с ТКО, нужно как можно скорее.

— После утверждения терсхемы мы объявим новый конкурс на выбор территориального оператора. Конкурсная документация будет построена на основе принятого документа, – отметил зампред правительства.

Политика

22 октября

«Еди­ная Рос­сия» рабо­та­ет над про­грам­мой раз­ви­тия пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния

22 октября

«Еди­ная Рос­сия» нас­та­ивает на выделе­нии допол­нитель­ных средств на раз­ви­тие пер­вич­ной медпомощи

16 октября

Трёх аме­рик­ан­ских дип­лома­тов сняли с поез­да «Ненок­са – Севе­род­винск»

10 октября

Услы­шать регионы

9 октября

В Архан­гель­ске обновля­ет­ся город­ская дет­ская кли­нич­ес­кая полик­лини­ка

9 октября

Финиш­ная пря­мая ремон­та дорог

3 октября

Законы, кото­рые под­дер­жат семью

1 октября

Ремонт мос­тов через Куз­нечи­ху и Север­ную Двину про­фин­ан­сиру­ют в 2021 году

29 сентября

«Еди­ная Рос­сия» при­мет учас­тие в раз­раб­от­ке про­граммы по укрепле­нию пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния

26 сентября

Кто не успел – не опоздал

26 сентября

«Еди­ная Рос­сия» пред­лага­ет реаль­ную под­дер­жку детям войны

25 сентября

В Архан­гель­ске нача­лась деся­тая сес­сия областно­го Соб­ра­ния депутатов

23 сентября

Нор­вежс­кий рыцарь из Архан­гель­ска

19 сентября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области потребо­вал от глав райо­нов уста­новить новые кон­тейн­ер­ные площадки

18 сентября

Семьи с деть­ми: новые меры поддержки