30.08.2014 09:10

Идемте в соучастники

«131-й закон поставил перед поселковой властью нереальные задачи – по ЖКХ, по дорогам...»

Вчера губернатор Игорь Орлов встретился со своими общественными представителями. Речь шла о реформе местного самоуправления: почему на самом деле нужно забрать у поселений две трети полномочий, как сделать власть взаимозависимой и когда уже наступят настоящие перемены...

Встреча прошла в режиме видеоконференции: в зале присутствовали общественные представители от Архангельска, Северодвинска и Приморского района.

Остальных было видно на большом экране.

Напомним: правительство утвердило проект областного закона о местном самоуправлении неделю назад. На вчерашний день в свободном доступе его еще не было. А сам 136-й закон – он такой: наверняка хороший, но поди в нем разберись.

В этом плане все губернаторские встречи, связанные с реформой, это еще и ликбез.

– Совершенно очевидно, что 131-й закон поставил перед поселковой властью абсолютно нереализуемые задачи – по ЖКХ, по дорогам... Их невозможно выполнить, потому что здесь нужны капитальные вложения и совершенно другой уровень подготовки специалистов, – объяснял вчера губернатор. – Поэтому 136-й закон оставляет на уровне поселений всего 13 полномочий.

Далее: когда законопроект утвердили и все увидели, что в нем прописана должность главы администрации (он же – сити-менеджер), стало понятно, что уровни власти, конечно, по-прежнему разделены Конституцией, но уже как бы и не совсем.

Главу администрации утверждает комиссия, часть экспертов в которой назначает губернатор. То есть муниципальная и областная власти становятся взаимозависимы.

– В процессе обсуждения мы услышали, что этот момент вызывает положительные эмоции, – заметил Игорь Орлов. – Первым нам об этом сказал Холмогорский район. Буквально: уважаемый губернатор, мы хотим, чтобы вы вместе с нами несли ответственность за все, что происходит в районе. Поэтому, пожалуйста, давайте мы введем должность главы администрации: вы будете участвовать в его назначении, а потом сделаете все, чтобы он и был понятен людям, и мог выполнять свои функции.

Вы, губернатор, становитесь соучастником – в хорошем смысле слова.

Хорошо, что мы не сделали этот законопроект законопроектом правительства, – продолжил Орлов мысль про соучастников. – Под документом подписались и правительство области, и порядка десяти депутатов областного Собрания, в основном руководители комитетов, и председатель совета глав МО. То есть это результат нашего большого совместного творчества.

Также губернатор еще раз уточнил: закон не вводится в прямое применение с января 2015 года, у нас есть переходный период. Поэтому в следующем году правительство не ожидает вообще никаких потрясений, связанных с этим законом.

Первые крупные изменения, вероятно, произойдут в 2016 году.

Вопросов общественные представители губернатору задали два. Один, из Шенкурского района, – чисто технический, а второй – общий и заковыристый. Чтоб его передать, надо сначала напомнить, что по новому закону один из вариантов формирования районного Собрания депутатов такой: его собирают из депутатов и глав сельских поселений.

А так как глава района по новому закону – это и председатель Собрания, которого депутаты выбирают из своего состава, то, неровен час, им станет глава какого-нибудь поселения. Вот так все сложно и запутанно.

И вот Любовь Паничева из Приморского района попросила губернатора, чтобы областной закон эту ситуацию не допускал – а то представьте, какая нагрузка на главу свалится.

– Формирование представительного органа – это все-таки компетенция района и городского округа, – напомнил Игорь Орлов.

– Муниципальные руководители должны понять, стоит ли выдергивать человека из того уровня власти, куда его выбрали. Кроме того, закон не обязывает председателя Собрания покидать должность главы поселения.

Нагрузка позволяет: не забывайте, что на поселенческом уровне остается в три раза меньше полномочий, чем было до реформы. В конце концов если человек решит остаться на районном уровне, всегда есть возможность провести повторные выборы главы поселения. В любом случае нужно оставить муниципальным образованиям возможность для маневра.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото Павла Кононова.