12.04.2016 12:19

Архангельская область: Запрос на личность

На фото - Надежда Виноградова. Фото Ивана Малыгина

О партиях поговорили. Но что они без лидера, пусть и местного уровня. Да ещё при традиционном для России политическом вождизме: мы говорим ВКП (б) – подразумеваем Ленина, КПСС – Брежнева, КПРФ – Зюганова, ЛДПР - Жириновского… и т.д.

Всё внимание к праймериз «Единой России», даже в политически апатичной (другой вариант – климатически отмороженной) Архангельской области партия позволила себе роскошь устроить соревнование среди своих. Неужели будут друг друга мутузить? Как знать, как знать, вспомните последние одномандатные выборы 2003 года по северному избирательному округу – Татьяна Румянцева vs Владимир Крупчак. Рекламные ролики с кадрами из сериала «Бригада», тревожное музыкальное сопровождение, прямо намекающее – братва снова рвётся к власти.

Приезжий человек, взглянув на это политтехнологическое мочилово, наверняка бы решил – пламенная коммунистка клеймит позором лдпровца, ну, или другие похожие варианты. Ан нет, оба кандидата единороссы, просто из разных финансово-промышленных лагерей. Причём те выборы выиграл тот, кого режиссёры агитационных роликов ассоциировали с Сашей Белым, авторитетным депутатом-одномандатником, по случайности не севшим в российский парламент. Видимо, таким на тот момент был запрос общества – на богатого, с задором и огоньком, «мы ждём перемен!».

Кто ещё участвовал в тех выборах, мне уже и не вспомнить. Кто-то традиционно активный, типа Древарха Просветлённого или Павла Ножнина, а также дублёры основных кандидатов. Но схватка изначально пошла между двумя кандидатами, которым было, что предложить и что показать из уже сделанного. Остальные отмелись сами собой.

Что и повторилось на первых же дебатах праймериза, прошедших в минувшее воскресенье в Новодвинске. Помните, как мы сетовали, что не дают дорогу молодым, что нет в региональной политике новых имён. Теперь воочию увидели, как выглядят, что представляют из себя, с каким багажом идут на выборы Пономарёв-Степусь-Кольцов-Филиппов. Лучше не знать… чтобы не расстраиваться, таков вердикт сторонних наблюдателей. 10-е число стало политическим Женским днём в Архангельской области.

Смотрю на список участников праймериз, и в голове сам собой щёлкает калькулятор, отмечающий, кто из заявившихся брутальных мужчин может избраться на собственные деньги. В интернете называются суммы от 70 до 50 миллионов рублей, по мнению диванных экспертов именно во столько обойдётся рекламная компания с претензией на успешность. Впрочем, практики настаивают, что и 10 млн. для внятного кандидата может быть достаточно. По опыту прошлых избирательных кампаний могу сказать – большие деньги уходили на телевизионную рекламу. А сейчас… с учётом рухнувшей популярности местных телекомпаний и конкуренции со стороны бесплатных Сетевизоров? Деньги лишними не бывают, но при разумной стратегии.

Сюрприз может преподнести новая оригинальная нарезка одномандатных округов. Если раньше север был севером, а юг - югом, в первом все знали, кто такой Крупчак, а во втором, кто такой Мальчихин, то сегодняшняя схема больше напоминает рыбное ассорти, где два кусочка палтуса холодного копчения переложены слабосолёной сёмгой. Что, кстати, создаёт дополнительную интригу – хватит ли кандидату Палкину, строителю и миллионеру, которого в Котласе и Коряжме любой дошкольник знает, мощностей и ресурсов, дабы его фамилия зазвучала в Исакогорском районе Архангельска и Мезени. Или стартовать нужно задолго до праймериз, что часто делают дальновидные люди? Пример – Сергей Моисеев с его незабвенными «не певец и не танцор», избиратель до сих пор хихикает.

А Елена Вторыгина даже не стартовала, она просто продолжает работать депутатом Госдумы. Я сталкивался с подобной стратегией. Так, на своих первых президентских выборах кандидат по фамилии Путин практически ничего не истратил на собственную предвыборную агитацию, он и без того не исчезал с телеэкрана как исполняющий обязанности президента страны. Работал, делал… а дела сами за него рассказывали. Конечно, подобная тактика кандидата настоящая финансовая трагедия для его политтехнологов, зато результат известен.  

Проблема личности в политике актуальна всегда. Вспомните, как мы вздыхали по поводу того, что к нам губернаторов присылают за неимением собственных ярких кандидатур. И это проблема не одной «Единой России»…

Под самый Новый 2016 год довелось общаться с представителями регионального отделения партии «Родина». Разговор зашёл о беспроигрышном варианте кандидата как раз на выборы в Госдуму. Чтобы и узнаваем, и с имиджем, и, очень желательно, с собственными деньгами. И все присутствующие очень быстро остановились на фамилии Баринов Алексей Викторович. Когда-то директор АГД, фактически местного Лукойла, без участия которого не обходилось ни одно крупное мероприятие регионального масштаба. Потом глава НАО, чьё губернаторство закончилось громкий скандалом, из которого он смог выйти практически без имиджевых потерь. Да, теперь в области о Баринове слышно редко, но восстановить популярность намного проще, чем кого-то раскручивать заново.

Осталось, как в старом анекдоте – «теперь постараемся уговорить Рокфеллера». Боюсь, задача не из подъёмных.

А как дела обстоят у парламентских партий? Всё более-менее понятно у «Справедливой России». Вряд ли Ольги Епифановой хватит узнаваемости и популярности для победы в одномандатном округе, зато пойти первой по партийному списку… Только у экспертов разные прогнозы, касаемо попадания партии Сергея Миронова в следующий созыв, у Кремля появились кандидатуры поинтересней (партия Рогозина и партия Титова). Увы, даже при хорошем раскладе ещё одному активному эсеру местного розлива Юрию Шарову ничего не светит. Не из-за молодости и почти комсомольского задора, который, по отзывам, утомляет коллег-законодателей. Денег серьёзных за ним нет, вот и весь сказ.

КПРФ… Мне до сих пор непонятен этот их выбор – Василий Павлов. Слишком холён внешне для представителя идеи полного социального равенства. Вроде бы, начал старт загодя, ещё на летней губернаторской кампании. А что толку, его фамилия до сих пор звучит исключительно в платных агитационных материалах, такими темпами над имиджем политика федерального уровня можно ещё лет 20-30 работать. В СМИ, правда, рассматривался вариант, когда местные коммунисты двигают из своих рядов харизматичную Надежду Виноградову, за которой деньги «Титана». Но по моим ощущениям она вполне устраивает на своём месте в областном собрании Владимира Ярославовича (Крупчака), который представляет, как грамотно «разложить яйца по корзинам». И партийность здесь дело десятое.

Вот ЛДПР даже интригу делать не хочет, ленится. И так все, кому интересно, знают -  региональный список партии возглавит Ярослав Нилов. Он и область давно возлюбил, и на политические ток-шоу зачастил в качестве секунданта при своём партийном лидере. Одна может случиться неприятность – если появится кандидат с деньгами. Ибо известно – ЛДПР не столько политический проект, сколько финансово-предпринимательский.

То есть, мы опять упёрлись в то, что без денег никуда, без больших денег. Пока в основном упоминаются две «дойные коровы», что владеют КЦБК и АЦБК. А где же Лукойл, Роснефть, Газпром или Алроса, ещё недавно активно игравшие на политическом поле Архангельской области? Или АФК «Система», о заходе которой в регион пишет в соцсетях вездесущий и всезнающий Эрнест Белокоровин.

Так что погодите расстраиваться, сюрпризы впереди…

Леонид Черток, 

специально для «Правды Севера» 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.