17.12.2014 07:35

Энергия – наша судьба

Подводя итоги работы «Архэнерго» в уходящем году, к тому же накануне профессионального праздника, Дня энергетика, – рассказать можно много о чем. О строительстве подстанций и подключении новых крупных потребителей, о получении филиалом одним из первых паспорта готовности к зиме и даже о законодательных инициативах, с которыми выступило предприятие... Но разговор с директором филиала «ОАО МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорем Котенко зашел о самом главном – о людях в энергетике.

– Игорь Михайлович, сколько человек работают в «Архэнерго» и в чем специфика их работы? – В структуре «Архэнерго» трудятся около 2300 человек, которые обслуживают электрические сети на всей территории области. Общая протяженность сетей – 26 тысяч километров. Основная нагрузка ложится на электромонтеров, мастеров, бригадиров и водителей.

А специфика нашей работы такова: когда случается, к примеру, какая-либо авария на участке линии электропередачи, ремонтной бригаде нужно прежде всего туда добраться. Есть приборы, которые позволяют приблизительно определить, на каком километре возникла проблема, из-за которой произошло отключение. Но Архангельская область – это же болота, леса. И линии электропередачи идут не по асфальтированным дорогам, а по трассам, которые проложены еще в советское время по кратчайшему пути. И хорошо, если к трассе есть несколько заездов. Но чаще всего их два – в начале и в конце участка. А участки – по 40–60 км! Нужно, например, подойти к точке посередине, выявить место повреждения и устранить его. Так что персонал работает, не считаясь со временем.

Без сверхурочных часов не обходится, но мы не нарушаем трудовое законодательство, ведь в нашем случае это не просто нарушение закона, – это намного опаснее, потому что уставший человек может совершить ошибку. А безопасность людей для нас очень важна. Электричество – оно же как радиация, практически невидимо. Понять, под напряжением участок или нет, можно только с помощью соответствующего прибора. И приходится использовать специальную одежду, которая частично защищает от поражения электрическим током.

Как же бригады добираются до отдаленных участков?

– Есть снегоходы, вездеходы, машины высокой проходимости. Но бывает так, что на этой технике добраться до ЛЭП просто невозможно. Это в городе сейчас снег тает, а в лесу он как лег, так и лежит. Причем мягкий, и снегоход, который весит 300 кг, проваливается. И машина не пройдет, и вездеход тоже не всегда. Поэтому единственный способ – на лыжах. И люди не просто идут, осматривая линию, а со всей оснасткой, инструментами, приборами. Назвать это иначе как подвигом – нельзя. Такова специфика работы людей, которые занимаются эксплуатацией и ремонтом электросетевого хозяйства – они ходят пешком. И только в экстраординарных случаях, если нужны какие-то особые запчасти, забрасываем их, в том числе, вертолетом.

Монтеры дежурят круглосуточно?

– Да, и в выходные, и ночью, и в Новый год. Приходится в любое время аварии устранять. А в последние годы как раз на новогодние праздники в южной части области были неблагоприятные погодные условия с ледяным дождем, когда очень интенсивно обмерзали провода. В таких случаях бригаде приходится с помощью специальных изолированных штанг просто-напросто оббивать лед с проводов, которые порой практически ложатся на снег. Есть и такие приспособления, которые набрасывают на провод, тянут вдоль него и так счищают лед. Это физически тяжелая работа и опасная, поскольку выполняется без отключения напряжения с линии. Бригады у нас небольшие, от двух до шести человек. И они в состоянии устранить любое, даже самое сложное повреждение. И еще у нас очень высокая заменяемость. Например, в бригаде не просто водитель, который только крутит баранку, а водитель-электромонтер. Так же и инспектор, который снимает показания счетчиков, – не просто записывает цифры, но может выполнить и ремонт. Наши сотрудники имеют по несколько абсолютно сочетаемых профессий. Иначе потребовалось бы гораздо больше персонала.

При таких нагрузках – держатся ли люди за рабочие места?

– Хотя наши заработки и не самые высокие в области, но персонал держится за свои рабочие места по двум причинам. Во-первых, работа сама по себе интересная, а еще – понимание, что от тебя зависит многое... Уважение к энергетикам, мастерам, которые живут в отдаленных районах, в деревнях, – не ниже, чем к представителям власти. И мы, чувствуя это уважение, любим свою профессию. Вспоминаю случай, когда я работал начальником электроцеха на северодвинской ТЭЦ-2. Однажды ночью случилась авария и нужно было срочно собрать персонал, например, найти релейщика. Специальность такая есть – релейная защита. От слова «реле» – конструкция, которая позволяет при каких-либо нарушениях защитить оборудование или потребителей, отключить, переключить... Так вот, я ехал по Северодвинску на своей машине, собирал людей. И, честно говоря, было не до некоторых дорожных знаков. И вот представьте: три часа ночи, стоит машина ГАИ, и меня останавливает. Ну, я показал свое служебное удостоверение и говорю: «Товарищи, вон, видите столб белого дыма – это котел, сбрасывая нагрузку, выбрасывает пар. Треть города отключена. А правила я нарушил не потому, что лихач – я на работе, собираю персонал». Они говорят: «Давай мы тебя сопроводим кратчайшим путем». Так и примчались к ТЭЦ-2 – впереди машина ГАИ с мигалкой. Вот это – уважение к профессии, потому что все понимают: если мы опоздаем, будут большие проблемы.

Но есть и вторая составляющая. У нас очень социальное инфраструктурное предприятие, сохранившее условия, которые, к сожалению, на многих частных предприятиях уже исчезли. Зарплата платится день в день. Отпуска, оплачиваемый проезд – все, что регламентировано законами государства. А еще конкурсы профмастерства, спортивные соревнования, праздники и конкурсы для детей сотрудников. Чувствуя эту защищенность, старшее поколение работников советует и своим детям идти к нам. В районах это уже становится нормой – складываются целые династии энергетиков.

Среди них есть «почетные трудовые» династии (26 семей) и «трудовые» (29 семей). Суммарный стаж первых – от 75, трудовых – не менее 50 лет. Мы подсчитали: если сложить общий стаж их работы, получится почти 2000 лет. В энергетике это очень значимая вещь, ведь где работают династии, там выше профессионализм, больше опыта и стабильности, повышенная ответственность и недопустимость ошибок. И пока дети выбирают семейную профессию, значит, свет будет исправно поступать в дома северян.

Как отметите День энергетика – 22 декабря?

– Конечно, будет торжественное собрание, праздник. Будем чествовать трудовые династии, пригласим ветеранов, наших пенсионеров. Мы очень бережно к ним относимся, потому что понимаем, что рано или поздно все подойдем к тому возрасту, когда будем не столь востребованы. У них остались знания, опыт, которыми они могут поделиться, посоветовать, как прежде всего строить отношения с людьми. Ведь как бы то ни было, наша работа – с людьми. Когда происходит отключение электроснабжения района, поселка, нужно до людей донести, что происходит, чтобы не было паники, отторжения.

Так получается, что чем отдаленнее районы, тем правильнее там люди все воспринимают. А в городе, к сожалению, многое искажается. Ребятам порой приходится, несмотря на непогоду, вскрывать повреждение на кабельной трассе, вести пайку и при этом не задеть все, что находится рядом – трубы, кабели связи и так далее. Вот так мы работаем. Добавлю, что каждый из нас осознает огромную ответственность за благополучие и комфорт жителей Архангельской области. Вместе мы стремимся делать все возможное для укрепления и развития энергетического комплекса региона.

В преддверии праздника желаю коллегам безаварийной работы, отличного настроения, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Справка

«Архэнерго» – филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу компаний ОАО «Россети»).

Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Архангельской области. Осуществляет энергоснабжение почти 440 тысяч потребителей на территории 245 700 кв. км. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи 26 000 км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше – 165, установленная мощность силовых трансформаторов 35 кВ и выше – 2192,9 МВА. В составе филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» четыре производственных отделения – Архангельские, Вельские, Котласские и Плесецкие электрические сети  


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Елена ЦВЕТКОВА