Корона не упала

20 декабря 2016 12:40 Из газеты

Глава администрации Архангельска встретился с журналистами в красивом особнячке на Чумбаровке под названием «Архангельская сказка». Чтобы поговорить, что удалось сделать за год в этой должности.

Это традиционное место таких встреч, и оно себя оправдывает. Потому, что уютно, красиво, дети ходят с расписными козулями. Жизнь налаживается. Возможно, под очарованием места или по какой‑то другой причине коллеги во время таких встреч к главе города очень добры.

На самом деле, журналисты Игоря Годзиша любят – не побоюсь этого слова. Даже во время нынешнего разговора чувствовалось, что кто‑то из редакторов получал удовольствие от общения с ним, близкое к эстетическому.

Наверное, Игорь Викторович этого заслуживает. И то! Что прежде всего надо журналистам? Информацию. Ну, когда на вопрос даётся прямой ответ, а не долгое и витиеватое рассуждение. Поскольку Годзиш пришёл в политику из реального сектора экономики, отвечает так, что можно сразу записывать новость и ставить в колонку. И будет, как говорит мой коллега из информагенства, трафик. Так расторопные коллеги и делали – разбили встречу на несколько весьма читаемых новостей.

Например, на вопрос по поводу ухода из городской администрации заместителя по социальным вопросам Ирины Орловой Годзиш ответил так: «Ирина Васильевна Орлова уходит. Подтверждаю это». Вот вам и готовая новость.

Или по поводу стройки на площади у Морского-речного вокзала. Годзиш сказал, что администрация города готова биться за то, чтобы конструкция была снесена за счёт застройщика. Ранее областной суд удовлетворил требование прокуратуры признать незаконность этой стройки. Для того чтобы её снести, требуется 700 миллионов рублей. И будет неправильно, если эти работы оплатят жители города. Впрочем, споры по терминалу ещё продолжаются в судах. Кто знает, вдруг стройка возобновится? Думаете, маловероятно? Жизнь показывает, что всякое может быть.

Ну при прежней администрации города все эти терминалы успешно строились и в основном признавались законными – при той же законодательной базе. Вдруг и сейчас что‑то поменяется? Редактор ИА «Руснорд» Леонид Черток спросил, кого Игорь Годзиш порекомендовал бы на своё место, если ему пришлось бы уйти?

Опытный политик непременно порассуждал бы о том, что в городе много начатых дел, которые надо завершить, но если уж такое случится, пусть решает народ или комиссия, или как там у нас сейчас принято.

Годзиш для начала пошутил, что это провокация, но ответил прямо: «Если честно, я бы предложил господина Шапошникова». И добавил что‑то вроде того, что тот справится и не загордится.

Кто не знает Даниила Шапошникова? Это же заместитель главы муниципального образования «Город Архангельск» по вопросам экономического развития и финансам. Раньше он работал вместе с Игорем Викторовичем в правительстве области.

И хорошим аналитикам можно не одну кружку пива выпить под разговоры – просто ли так он про Шапошникова сказал?

Всё может быть. Или не быть. Но на то она и аналитика, чтобы моделировать события и делать выводы. А они ведь выливаются в копеечку. Это нам, жителям города, сейчас, по сути, всё равно, кто у руля – кого комиссия назначила, тот и пусть руководит. Да хоть Шапошников! И всё же…

Игорь Годзиш дал такое определение, что такое город – это совокупность интересов. У одного интерес построить терминал, у других – его снести. Вот эти интересы и качаются – то в одну сторону, то в другую…

А вот пример столкновения ещё одних интересов. До сентября этого года все решения судов по поводу устройства детей в садик выигрывали родители, а сейчас – администрация города. Законодательство при этом тоже не поменялось. И редактор газеты «Бизнес-класс» Елена Светличная предположила, спрашивая об этом главу: «У вас появился сильный юрист?»

В ответ Игорь Викторович рассказал, как город решает проблему нехватки мест в детских садах. (Всё же набирается опыта, оказывается, может, если захочет грамотно уйти от ответа.) Но что‑то подсказывает, что это тоже из области баланса интересов, который качнулся от детей и их родителей в сторону администрации. Почему бы?

Я подумала – а какой интерес у меня в городе Архангельске? А он есть – утром доехать до работы. Об этом, кстати, говорили ровно год назад на такой же встрече. Но всё же тогда ситуация с транспортом была получше. Сейчас уж совсем плохо. В моём случае речь идёт о Ленинградском проспекте. Кто живёт подальше, имеют возможность сесть в автобусы, которые ещё не переполненные, но потом они преимущественно сворачивают с Ленинградского на объездные пути – и стойте вы на остановках, сколько хотите. Такси не вызвать уже в полвосьмого утра. Обычно люди идут пешком до Урицкого.

Конечно, меня до слёз умиляет, что целая специальная бригада из Петербурга за шесть миллионов рублей изучала загруженность городских маршрутов.

Но для начала хотя бы заставили автобусы ходить по этим маршрутам! А ещё бы их принудить останавливаться на всех остановках, чтобы пассажиры не кричали через весь салон, что надо выйти. А водителям запретить вести переговоры по рации на полной громкости, при этом ещё бы не матерились и не включали музыку с матами же.

Вот скажите – какие тут нужны капиталовложения? Но если за год сделать даже этой малости не получилось, значит, это невозможно, делаю я вывод. А если бы могли – неужели специально не делали?

Был ещё интересный момент, когда глава рассуждал – кто он? Выходит, что сейчас он и мэр, режущий ленточки, и менеджер, занимающийся хозяйством. А хозяева города – мы! Местное самоуправление же. И нам самим следует решать многие проблемы, в частности, на придомовых территориях.

Видимо, это же надо посоветовать жителям дома по улице Урицкого, 50, которые пришли в редакцию с письмом. В нём они рассказывают о своих интересах, которые столкнулись с другими интересами. Речь идёт о доме, возле которого останавливается транспорт, идущий в город и поворачивающий к железнодорожному вокзалу. К этому дому пристроено здание, где находятся магазин и ресторан.

Вот небольшая цитата из письма, под которым десятки подписей: «Посетители ресторана загадили весь перекрёсток, регулярно справляют нужду у магазина и вблизи жилого подъезда, оставляют непросыхающие лужи, чем провоцируют ужасный запах и дискомфорт. Ночные гости ресторана развлекаются под музыку, а жители третьего подъезда в 18 квартирах лишены покоя уже несколько лет. Ларьки, которые находятся в 10–15 метрах от третьего подъезда, не имеют канализации и водопровода, потому  отходы жизнедеятельности выливаются прямо на пешеходную территорию под окнами дома».

Кто и как будет разруливать эти интересы? Может, пригласить экспертов из Петербурга – пусть они тоже за шесть миллионов изучат воздействие на окружающую среду того, что выливается под ноги горожанам, как в Средневековье, со всех ларьков города? И дадут рекомендации. Их бы изучила специальная комиссия. Потом бы поговорили об этом за чашкой чая в «Архангельской сказке».

Кстати, я спросила Игоря Викторовича, почувствовал ли он себя за этот год градоначальником, который в ответе за всё, что происходит в городе. Он ответил так:

— Я, честно говоря, не очень понимаю, что означает чувствовать себя градоначальником. На каждом месте ты отвечаешь за тот участок, который тебе достался. Город для меня – точно такой же фронт, как и те, на которых приходилось в своё время работать. Надеюсь, что если встряхну головой, корона с меня не упадёт…

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Политика

13 января

Избира­тель­ные округа в Поморье ста­нут больше

10 января

Сер­гей Кова­лев покида­ет пост замгла­вы админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска

27 декабря

ОНФ поста­вил перед губер­нато­ром задачи на 2017 год

26 декабря

В област­ном отделе­нии «Еди­ной Рос­сии» рас­ска­зали о новых пар­тийных проектах

26 декабря

Игорь Орлов: сов­мест­ная рабо­та с ОНФ при­во­дит к позит­ив­ным резуль­та­там

25 декабря

Гла­вой архан­гель­ских еди­нор­ос­сов избран Вита­лий Фортыгин

23 декабря

Новым гла­вой Виле­годс­ко­го райо­на будет Алек­сей Аксенов

22 декабря

Сер­гей Андре­ев: Из моего окна виден весь город, ком­би­нат и купол наше­го храма

22 декабря

Нико­лай Евме­нов завер­ша­ет служ­бу на посту биз­нес-ом­будсме­на Поморья

21 декабря

С 2018 года Архан­гель­ское област­ное соб­ра­ние сок­рат­ит­ся до 47 депутатов

20 декабря

Тон­кая балан­сир­ов­ка региона

20 декабря

Коро­на не упала

18 декабря

Нико­лай Цука­нов: Лишь четы­ре про­цен­та моло­дежи Севе­ро-Запа­да наме­рены остать­ся на малой родине

16 декабря

Пред­седа­те­лем архан­гель­ского облиз­бир­кома вновь избран Андрей Кон­ти­ев­ский

16 декабря

Люд­мила Коно­нова: «Финан­сиро­ва­ние будет обес­пече­но видам меди­цин­ской помощи»

Похожие материалы

22 декабря Политика

Сер­гей Андре­ев: Из моего окна виден весь город, ком­би­нат и купол наше­го храма

20 декабря Политика

Тон­кая балан­сир­ов­ка региона

20 декабря Политика

Коро­на не упала

29 сентября Политика

«Еди­ной Рос­сии» помог­ли Путин, воен­ные и нез­лоб­ная агитация

16 сентября Политика

Джон Теффт: «Всю соз­натель­ную жизнь изу­чаю Рос­сию, толь­ко начи­наю её понимать»

9 сентября Политика

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы слиш­ком скром­но себя ведём»

8 сентября Политика

Выборы в Гос­думу: побе­дит ли ого­род политику?

17 февраля Политика

На сес­сии архан­гель­ского облсо­бра­ния депу­таты обсу­дят социаль­ные выплаты

12 февраля Политика

У каж­дого дома дол­жен быть спе­циаль­ный счет

10 февраля Политика

Нас­то­ящие дипломаты

3 февраля Политика

Право оста­вать­ся человеком

30 декабря Политика

Цита­та года: «Сей­час власть уже абсол­ют­но не нуж­да­ет­ся в обществе»

23 декабря Политика

Мэрия Архан­гель­ска: гря­дут изменения