18.09.2018 11:33

Виктор Иконников: «Чиновник должен постоянно учиться»

Виктор Иконников

Заместитель председателя правительства Архангельской области о конкурсе «Лидеры России».

Быть грамотным управленцем дано не каждому, а тем кому дано, нужно постоянно пополнять багаж актуальных знаний и участвовать в конкурсах. В конечном итоге компетенции руководства сказываются  на общих результатах, демонстрируемых предприятием или даже регионом. В этом году Виктор Иконников, курирующий блок экономики и инвестиций,  принял участие во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу и прошёл в полуфинал, где соревновались более 280 управленцев из СЗФО.

Мероприятие проводится комиссией при президенте РФ по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров. Девиз конкурса, формирующего руководителей нового поколения — «Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них».

- Виктор Михайлович, вы работает на управленческих должностях достаточно долго, многое знаете на практике. Какова была ваша мотивация?

- Безусловно, был большой интерес проверить себя. «Лидеры России» - это не учёба, а именно конкурс, где предлагаются серьёзные бонусы — возможность работать с наставниками из числа самых известных управленцев России, получение грантов на прохождение курсов повышения квалификации в ведущих вузах и  бизнес-школах.

- Обывательский вопрос: зачем чиновнику вообще учиться?

- Наверное, я отношусь к людям, которые не останавливаются на достигнутом. Для того, чтобы заниматься самосовершенствованием — интересоваться изменениями в законодательстве, учиться, читать — нужно много времени. Но, я уверен, — это сверхважно. Внешние условия стремительно меняются, появляются новые законы. Нужно постоянно «вариться» в актуальной информации, усваивать новые знания. Мир меняется под воздействием цифровизации. Скажем, прогнозируется, что работа поряду востребованных специальностей вроде юристов и бухгалтеров будет автоматизирована, заменен машинами. Скоро будут востребованы совершенно другие специальности.

Если не обращать внимание на эти тренды, мы будем опаздывать так, что потом не догоним. И чиновники тоже должны постоянно учиться, чтобы знать и адекватно реагировать на эти тренды. 

- Чем конкретно занимаются участники конкурса лидеров?

- Заочный, первый этап — прохождение тестов: на знание истории, географии, математики, логики и прочих дисциплин. Затем было тестирование по вопросам командообразования, решения управленческих задач. После их прохождения компьютер выдавал рекомендации о том, какие знания необходимо подтянуть.

На очном этапе в Санкт-Петербурге шла работа в командах. При этом команды менялись за период  проведения несколько раз. Мы решали различные задачи. Например, как построить максимального объёма башню из ограниченного объёма бумаги. Были бизнес-кейсы для решения производственных задач. Решения оценивало компетентное жюри.

В конкурсе участвовало много людей из бизнеса. У всех была разная мотивация: кто-то хочет продвинуться в компании, кто-то хотел перейти на госслужбу. 

В финал я, к сожалению, не прошёл. Но и захватить очный этап — это тоже хороший результат. Многое удалось почерпнуть. Были любопытные лекции, где например, разбирались вопросы конструирования будущего, футурологии. Такая информация необходима для создания федеральной и региональных стратегий. Мы всегда должны смотреть вперёд. Безусловно, такие знания будут использоваться в работе.

- Идея конкурса была адаптирована для молодёжи Архангельской области. 

- Да, появление аналогичного регионального конкурса «Молодые лидеры Поморья» во многом связано с «Лидерами России». Сделать нечто подобное у нас в области — это тоже очень важно с точки зрения кадрового подбора на госслужбу. Очередей на работу в правительство области, районные администрации нет.

- Насколько остро стоит кадровая проблема?

- Есть дефицит думающих людей, решающих нестандартные задачи, нацеленных на результат, готовых отдавать себя полностью работе, а не только материальному вознаграждению. Не хватает людей, стремящихся к тому, чтобы их работа как можно больше приносила положительного для развития региона. Выявить их и подтянуть в ключевых вопросах – большое дело.

Ребята, пришедшие на стажировку в органы власти, наши подведомственные учреждения, получат обратную связь. Мы увидим, что они из себя представляют на работе «в полях», и в зависимости от этого будем предлагать трудоустраиваться тем, кто показал себя, и тяготеет к госслужбе. Уверен, мы получим хорошую кадровую подпитку.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.