14.01.2015 15:22

Лучше, чем у них

Фото Николая Гернета.

Вчера Игорь Орлов дал пресс-конференцию, ее заявленной темой стали итоги прошлого года и планы на только что наступивший.

Губернатор сказал, что 2014-й оказался удачным для региона, было реализовано немало экономических проектов, однако на первое место он поставил бы не их, а проекты в сфере культуры. Архангельская область приняла участие во многих значимых для страны событиях, таких, например, как Олимпиада в Сочи. Такое количество волонтеров не отправил на Игры ни один другой регион. В числе значимых проектов на родной территории Игорь Орлов перечислил развитие музея Бродского в Коношском районе, Гостиный двор, театр, Северный хор.

– На новогоднем приеме у президента страны выступал Северный хор. И мне как губернатору было приятно, что в таком высоком собрании звучат наши прекрасные чистые русские голоса.

Вопроса, кто финансирует создание музейного комплекса Иосифа Бродского в Норенской, губернатор ждать не стал, назвав фамилии главных спонсоров: в области это Владимир Буторин , а дальше москвичи – Петр Авен, Герман Хан, Леонид Струнин.

В этом году в Устьянском районе планируется проведение первенства России по лыжным гонкам, и, как сказал губернатор, это не сказка, а реальность – года через два-три у нас может пройти один из этапов Кубка мира. В череде удач экономического характера было названо формирование благоприятного инвестиционного климата («это процесс постоянный»): продолжается развитие дорожной и энергетической инфраструктуры, ликвидируются административные барьеры. Также было сказано об уменьшении государственного долга области. – Планировали занять одну сумму, а заняли на два миллиарда меньше, не сократив при этом социальные обязательства.

Вчерашнее общение Игоря Орлова с прессой совпало с Днем печати и трехлетием его вступления в губернаторскую должность. Поэтому диалог начался с отношений региональной власти и СМИ. На вопрос, как он оценивает уровень свободы слова в Архангельской области, Игорь Орлов ответил ожидаемо: нет никаких действий, ограничивающих эту свободу, есть диалог с прессой и другими общественными институтами, вполне соответствующий законным постулатам. Единственное, губернатор оговорился, что можно рассуждать: где грань, за которой заканчивается свобода слова и начинается «неадекватное словоблудие».

Доверяет ли он своим рейтингам, публикуемым в различных СМИ? Следит ли за публикациями о себе?

– Перед моими службами не стоит задача отслеживать, где я и в каком количестве. Гадости о себе не читаю, насколько я гадок, знаю и без СМИ. Хорошие статьи о себе тоже не смотрю – если все хорошо, так зачем читать. Интервью обязательно предварительно просматриваю, чтобы дополнить или уточнить. Но мониторинг публикаций специалисты ведут, так как за упоминаемостью губернатора нередко стоит популярность региона, кроме того, это необходимо для дела – выполнить, что обещал.

Логично прозвучал вопрос о том, будут ли урезаться какие-либо расходные статьи бюджета в связи с кризисом.

– Риски не настолько значительны, чтобы говорить о секвестрировании бюджета, – заявил на это губернатор. – Наоборот, в правительстве страны рассматривается вопрос об инвестициях в Архангельскую область. По его словам, федеральное финансирование ожидается в нескольких отраслях – например, в строительстве дорог, в частности шоссе Брин-Наволок – Плесецк, в дошкольном образовании.

– То есть никаких угроз я не вижу. То, что начинается кризис, это очевидно, но мы не нефтяной регион, за что судьбе спасибо.

Эту благодарность судьбе Игорь Орлов объяснил тем, что внешний «нефтяной» фактор не мешает Архангельской области проводить внутреннюю перестройку экономики региона. Он сказал, что региональное правительство окажет помощь предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации в связи с кризисом. Журналисты вспомнили про намерение китайских инвесторов вложиться в строительство и модернизацию северодвинских ТЭЦ и спросили, не отказались ли китайцы от этих планов. По словам губернатора, не отказались, «они в хорошем настроении». А ТГК-2 создает в Архангельске свою фирму, которая будет здесь налогоплательщиком.

Вчерашнюю губернаторскую пресс-конференцию отличала одна вещь. Наверное, как это обычно бывает, прозвучали и рекомендованные вопросы, но они утонули в массе хороших, действительно интересующих прессу. Не околоземношаровых, а тех, что касаются именно Архангельской области.

Журналисты из Северодвинска поинтересовались строительством завода по переработке мусора. Горожанам не очень нравится перспектива его близкого расположения.

Игорь Орлов заметил, что Приморский район, на территории которого, собственно, и планируется завод, наоборот, очень заинтересован в нем. А если бы в свое время у приморцев спросили, хотят ли они строительства центра атомного судостроения?..

Другое дело, что предприятие должно быть современным и соответствовать всем экологическим нормам. Не хуже, чем финское, где недавно Игорь Орлов побывал. – Мы должны создать комплекс лучше, чем в Финляндии. Лучше, чем у них, – это и есть главная задача импортозамещения.

Новодвинцы задали вопрос, почему у педагогов города снизилась зарплата, хотя везде и всюду говорится о значительном повышении жалованья учителей.

– Вы в курсе? – спросили местные журналисты.

– В курсе, – ответил губернатор и сказал, что именно поэтому потребовал от регионального министерства образования проанализировать ситуацию. Министерство вместе с контрольными органами проанализировало и выяснило, что в некоторых школах области у директоров работают по пять–восемь заместителей, которые получают хорошие зарплаты – в ущерб учителям, разумеется. Зачем школе такое непонятное количество непонятных управленцев? Этим должно было заинтересоваться руководство муниципалитетов. Но оно почему-то не заинтересовалось.

Судя по тому, как возмущен этим обстоятельством Игорь Орлов, учителя скоро заметят перемены, зарплата у них непременно вырастет. Вообще на пресс-конференции было много вопросов, находящихся в муниципальной компетенции. Губернатор тем не менее не отказывался на них отвечать, хотя делал оговорку о разграничении полномочий муниципальной и государственной власти, когда областное правительство не имеет права влезать в проблемы города или района.

Под занавес был задан вопрос о его губернаторском будущем, точнее, пойдет ли он на выборы 2017 года. Вроде как нужно уже готовиться.

И если раньше Игорь Орлов на это отвечал неопределенно: «жизнь покажет», то сейчас вполне уверенно заявил: да. Он сказал, что у него много проектов, рассчитанных не на один год, и он за них несет ответственность и не имеет права все бросить: «Ой, я устал, я ухожу».

– Выборы – хороший процесс, который позволяет выявить уровень доверия, и его следует пройти. Губернатор также заметил, что выборы могут быть не в 2017-м, а значительно раньше.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА.