09.09.2016 18:54

Виталий Фортыгин: «Мы слишком скромно себя ведём»

Фото Ивана Малыгина

Исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», почему нынешнее время требует политиков, прошедших все политические эпохи.

Это была небольшая, но все же сенсация – областная организация партии власти в разгар выборов сменила лидера. Временным исполняющим обязанности секретаря партии «Единая Россия» стал Виталий Сергеевич Фортыгин. В комментариях по этому поводу он говорил, что это дело нормальное – обычно исполняющим обязанности назначают заместителя секретаря, каковым и был Фортыгин. Не станем вникать во внутрипартийные дела. И все же назначение на эту должность очень опытного политика является неким знаковым событием на всем областном политическом пространстве. Говорим об этом с самим Виталием Фортыгиным.

– Виталий Сергеевич, если смотреть со стороны, ваше назначение выглядело как желание партии усилить свои позиции…

– Я ведь в партии человек не новый. Руковожу фракцией «Единой России» в областном Собрании, член президиума регионального отделения.

– Может, я ошибаюсь, но возникало ощущение, что в последнее время партия находилась в состоянии некоего покоя, что ли. Имею в виду областную организацию. С другой стороны – может, это хорошо? Значит, есть ощущение, что все под контролем?

– Я бы сказал, что мы ведём себя слишком скромно.

– В чём это выражается?

– Прошел почти месяц с момента моего назначения. Я успел переговорить со всеми секретарями местных партийных организаций. В партии все нормально, все работает. Но сейчас видится неправильным, что мы в последнее время не выдвигали секретарей первичных организаций и местных партийных организаций на разные уровни органов местного самоуправления. Мы выдвигаем членов партии и беспартийных, но не секретарей. Бережем их. Думаю, что их потенциал стоило бы активнее использовать. Тем более что партия по сути является социальным лифтом. Люди идут в партию для того, чтобы проявить себя, сделать политическую карьеру.

– То есть это правильно – использовать партию для карьерного роста?

– Если говорить, о местном самоуправлении, это тяжелый труд. Почему, собственно, другие партии не особо там представлены. В основном главы поселений – члены нашей партии. И если человек пройдет этот путь снизу, поймет, как работают партийные механизмы, а также механизмы власти, он будет весьма востребован и в дальнейшем.

– Были периоды, когда областной организацией «Единой России» руководили яркие личности – Николай Питиримович Львов, Валерий Андреевич Мальчихин. Сразу определялся калибр, уровень партии…

– Партия переживала разные времена. В жесткие периоды борьбы за занятие позиций были востребованы опытные управленцы, хозяйственники. Они потом шли в Госдуму, Совет Федерации. А потом пришло некое самоуспокоение – у нас все позиции заняты, главы районов и городов практически все члены партии, губернатор – член партии. Но удерживать позиции, как известно, тяжелее…

– С вашей точки зрения, что здесь партия делала не так?

– Думаю, что мы не умеем должным образом доказывать, что мы на правильном пути. Нам нужно чаще встречаться с людьми, объяснять выбранные нами приоритеты, последовательность нашей работы. Мы не можем допустить пустых обещаний. Иногда мы не успеваем что‑то сделать в сроки. И об этом всем нужно говорить с людьми. Убеждать в том, что курс, который взял президент страны, нужно поддерживать.

– Люди скажут – мы и так поддерживаем президента – у него вон какой рейтинг…

– Нужна политическая поддержка, а она идет только через парламенты. Здесь решаются вопросы приоритетов в бюджетах. Мы ведь не можем все проблемы в стране решить сразу. Это, как и в семье – надо определить на что деньги потратить в первую очередь. В парламенте работают партийные фракции. А они формируются как раз через выборы – это и есть воля народа.

– Народ иногда ворчит – одна партия заняла все позиции, пусть бы партий в Думе было много. И чем больше – тем лучше, значит, будет больше точек зрения.

– В любой стране мира президент опирается на сильную политическую партию, и добивается, чтобы она была в большинстве в парламенте. Это очень важно, потому, что когда есть большое доверие президенту, тогда он сможет сделать в полном объеме то, что наметил. В наших собраниях на региональном и местном уровнях есть политические фракции разных партий, тем более, они есть в Госдуме, и везде идут межпартийные дискуссии. Но если не будет большинства президентской партии в Госдуме, возникнут конфликты, поиск компромиссов. Это приведет к затягиванию решений важных для страны вопросов. В истории таких примеров немало, в том числе в нашей стране.

– Чем вы объясните политическую апатию наших избирателей, которые говорят, что устали от выборов, поэтому мало туда ходят? Хотя еще недавно мечтали о них и боролись за это право.

Одна из причин – отсутствие реальной конкуренции. Второй сильной партии в стране нет. К сожалению.

– К сожалению для правящей партии?

К сожалению для людей, у которых нет выбора между сильными равными партиями.

– Как на Западе, где соревнуются две приблизительно равные по потенциалу партии?

– Думаю, у нас будет не две, а больше партий. Но обязательно сильных.

– Что такое – сильная партия?

– Река начинается с ручейков. Сильная партия – это партия, которая активно работает в муниципалитетах, во властных структурах на региональном уровне. У нас есть партии, в том числе и парламентские, с интересными личностями, которые выдвигают яркие лозунги. Но люди понимают, что они ничем – увы – не подкреплены.

– Почему же у нас нет второй сильной партии?

– Времени мало прошло – наш современный парламентаризм начался с 1993 года. Это для истории очень короткий срок. Но такие партии непременно со временем сформируются.

– И тогда пойдет на убыль политическая апатия?

– Конечно, у людей появится настоящий интерес у выборам. А главное – появится надежда – какую бы партию не избрали, моя жизнь не ухудшится. а в стране останется стабильность и порядок.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО