«За» проголосовало 40 человек, «против» – только четыре, сообщает «Регион 29»
18 ноября Облсобрание одобрило в первом чтении бюджет Архангельской области на 2021 год и и на плановый период 2022 и 2023 годов. Его поддержали депутаты из «Единой России», ЛДПР и «справедливороссы». КПРФ выступило против.
Как сообщает пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов, доходы региональной казны на 2021 год по прогнозам составят 97,3 миллиарда рублей или на 1,1 процента меньше по сравнению с 2020 годом.
Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2021 год спрогнозированы в объеме 63,3 миллиарда рублей, что на 7,7 миллиарда выше показателей текущего года 2020-го. Основными источниками формирования собственных доходов областного бюджета будут налог на доходы физических лиц – 34,2 процента, налог на прибыль организаций – 26,7, налог на имущество организаций – 12,2 и акцизы – 13,2 процента.
При этом, по данным налоговой службы, есть риск недополучения налогов в областной бюджет в 2021 в шесть миллиардов рублей.
— Надо понимать, что бюджет – это отражение экономики региона. А сегодня экономика функционирует в условиях жестких ограничений в связи с пандемией коронавируса, снижения спроса и цен на мировых рынках. Однако есть и положительные тенденции – растет валовой региональный продукт, объёмы производства в ряде важных отраслей, поэтому в будущем региона нет сомнений, – отметила заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова.
Расходы областного бюджета на 2021 год оцениваются в 106,8 миллиарда рублей. Две трети этой суммы направят на социальную сферу: образование, медицину, социальную политику, культуру и спорт. Кроме того, запланировано необходимое финансирование для реализации национальных проектов и приоритетных направлений развития.
— Нас радует, что расходная часть бюджета второй год подряд превышает 100 миллиардов рублей. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Люди ждут большего – более быстрых решений по строительству и ремонту дорог и жилья, по поддержке сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и других важных для людей отраслей, – подчеркнула председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
Одной из самых важных статей расхода в 2021 году будет здравоохранение. Так, 1,5 миллиарда рублей направится на льготное лекарственное обеспечение, ещё 201 миллион – на проведение ремонтов в лечебных учреждениях, еще 128 миллионов – на закупку оборудования.
— Мы приняли бюджет с большим количеством рекомендаций ко второму чтению. Отмечу, что бюджет – социально ориентированный, в нем предусмотрено выполнение всех расходных обязательств, в том числе индексация социальных выплат и заработной платы. Утверждена достаточно серьезная инвестиционная программа, которая позволит региону развиваться, а не стоять на месте, – прокомментировал принятие законопроекта председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.