14.01.2015 10:13

«Да какие там деньги...»

С 1 января мы начали жить по новым бюджетам. Если сравнивать их с прошлогодними, то доходная часть районных бюджетов снижена. Муниципалы и раньше называли свою казну «тришкиным кафтаном», в 2015 году от него отрезали еще и фалды.

Проект регионального областного бюджета в удобочитаемой форме с пометкой «для граждан» размещен на сайте правительства. Наш консолидированный «кошелек», то есть областной плюс 224 местных бюджета это 69 миллиардов рублей доходов, 77 миллиардов рублей расходов и 8 миллиардов рублей дефицита.

Бюджеты или проекты бюджетов муниципальных районов на 2015 год на официальных сайтах администраций отыскать можно не везде. Например, нет их на сайтах Устьянского, Каргопольского, Плесецкого, Мезенского, Холмогорского районов. Если где-то проекты бюджетов и размещены, то чаще всего это информация не для граждан, а для узких специалистов-финансистов. Виноградовский район предлагает целый список документов, из которых обычный интересующийся гражданин поймет немногое.

Например, что дефицит бюджета Виноградовского района всего лишь 800,0 тысячи рублей, а доходы – 464 977,5 тысячи.

Вельский район планирует получить доходов в бюджет 1 080 639,0 тысячи рублей. Это почти три бюджета таких районов, как Шенкурский (343 миллиона рублей) или Лешуконский (336 миллионов). Но вельчане в наступившем году затянули пояса: расходовать они планируют 1,1 миллиарда рублей при дефиците бюджета в 28 миллионов, в то время как в 2014-м планировали потратить почти 1,6 миллиарда рублей.

Пинежский район в этом году доходов планирует получить меньше миллиарда – 947 миллионов рублей. На сайте района размещено заключение по результатам публичных слушаний по проекту районного бюджета. Этот документ – самая обычная формальность, поскольку никаких сведений о ходе общественных слушаний он не дает, а лишь констатирует, что по проекту были высказаны некие замечания и предложения и уложились 26 присутствующих в полчаса времени. Чего не скажешь об аналогичном документе, размещенном на сайте Няндомского района.

В Няндоме по сложившейся традиции местная казна обсуждается достаточно бурно, поэтому с обнародованием информации здесь дело отлажено. На сайте есть проект бюджета с доходами в 609 миллионов рублей, есть заключения по публичным слушаниям и протокол этих самых слушаний. Даже сквозь сухость протокольного языка можно почувствовать, какая жаркая дискуссия завязалась по поводу казенных денег. Чего стоит одна строчка протокола: «председатель районного Собрания депутатов Наталья Синах предложила снять пять процентов с фонда оплаты труда органов местного самоуправления и направить на ремонт образовательных учреждений».

К сожалению, нет информации о бюджете 2015 года Коношского района. В 2014 году это был один из самых амбициозных районных бюджетов – 1 618 843 тысячи рублей планируемых доходов. Правда, на сайте правительства области можно найти информацию, что на 1 декабря 2014 года этот план исполнен лишь на 60 процентов.

Трудно отыскать информацию и о бюджете Котласского района. В 2014 году его планы по доходам были в два раза меньше коношских – 814 миллионов рублей. Но это без учета таких крупных городов, как Котлас и Коряжма, у них отдельные и немалые бюджеты.

Разношерстные муниципальные сайты довольно фривольно относятся к обязанности разместить информацию о своем главном финансовом документе. Поэтому сказать, что у нас муниципальный бюджет – открытый бюджет, язык не поворачивается. Его сначала надо отыскать, потом попытаться понять. А если учесть, что в течение года в него вносится целый ряд поправок, то разобраться, как он исполняется и на что идут деньги, задача нелегкая. Как-то я спросила сотрудницу одной из администраций, каков бюджет их поселения. Не зная точную цифру своего бюджета, она отмахнулась: «Да какие там деньги – слезы, ни на что не хватает».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ПОНОМАРЕВА.