18.12.2015 14:46

Губернатор Архангельской области и участники Северного конгресса поговорили о делах за завтраком

на завтраке с губернатором

«Деловой завтрак» – общепринятая форма решения всевозможных деловых вопросов. И уже сложился стереотип таких важных мероприятий: чиновники и бизнесмены сидят за красивыми столами и в приятной обстановке обсуждают деловые вопросы.

Этот деловой завтрак напрочь сломал стереотипы. Да, были элегантно сервированные столы в одном из залов библиотеки САФУ, а приятную обстановку с восьми утра создавал живой саксофон. Но вместо людей в галстуках и бабочках – народ из глубинки. Это представили некоммерческих организаций, в частности, занимающиеся решением социальных проблем, а также руководители ТОС.

Говорю это не для того, чтобы умилиться или подвергнуть сомнению деловитость людей в галстуках. Но ведь дела делают и не особо заметные люди. И именно благодаря их усилиям живут и развиваются целые территории. Кстати, форум так и называется «Общественная активность как основа развития территории». Открытие VСеверного гражданского конгресса состоялось накануне здесь же, в библиотеке САФУ.

В половине девятого пришел губернатор Игорь Орлов. Он был явно чем-то вдохновлен. Возможно, как он потом сказал, стремительной поездкой в Китай, где обсуждались интересные для области проекты. Или же этим собранием в одном месте людей, на которых власть реально могла рассчитывать.

Возможно, сказалось влияние Китая, но Игорь Анатольевич выдал спонтанно несколько крылатых и даже философских фраз. Увидев взволнованных людей, собравшихся за нарядными столами, губернатор пошутил: «Хотели, как лучше, а получилось все равно хорошо».

Философский момент был такой. Губернатор говорил, что мы находимся на правильном пути в сторону процветания России. Никак не меньше. А дальше о том, что это возможно, если каждый будет что-то делать для этого процветания. Вспомнил поездку в Мордовию, где постоянно звучало, что Мордовия – самая главная территория России, а на мордве вообще все в стране держится. Губернатор из этой ситуации вырулил неожиданно. Он сказал, что тогда подумал, что и в самом деле Мордовия в России – самая главная. Но и Коми – самая главная, и Архангельская область – самая главная. Ведь, если хотя бы одно звено из этой цепи выпадет – не будет той страны, в которой мы сейчас живем.

То есть, развитие территорий одновременно и дело экономическое, и политическое. Поэтому и собрались здесь, чтобы послушать и поддержать друг друга. А еще «научиться соработничеству», как подчеркнул губернатор. И тут же переиначил еще одно крылатое выражение, сказав, что история нас всему научила. И стремление перемен не должно разрушить основу. Поэтому нельзя допустить революций, а надо заниматься эволюцией.

Губернатор высказал надежду, что НКО придут в систему госзаказа, особенно в социальной сфере. Он назвал суммы, которые область в этой сфере тратит. Они весьма немалые: 10 миллиардов в год – это социальная поддержка, 20 миллиардов – медицина, 14 миллиардов – образование.

Это деньги, пусть и весьма внушительные, но не менее важны идеи и их воплощение в жизнь.

Выступающие благодарили власть за поддержку, но сетовали на недостаток информации о своей деятельности. Предлагали губернатору «дать посыл» прессе и агентству печати, чтобы про работу некоммерческих организаций писали больше. На что губернатор тоже сетовал – вот мы меня снова призываете включать административный ресурс. А участники удивлялись – а разве без него можно? Губернатор уверял, что ему важнее сейчас понять, как без применения этого ресурса могут справляться люди на местах. Но видно было, что без этого ресурса им как-то неуютно.

- Я люблю вас, тосовцы, - заверил Игорь Орлов, но хочу услышать ваши идеи, чтобы вы предложили решения, не привлекая чиновников, которые вынуждены действовать по строгим правилам. Вы же в дело вкладываете всю душу.

Выступил Василий Анатольевич Астахов, председатель ТОС «Деревенька». Зацепила первая фраза, которую он сказал о своем родном селе, что оно находится в самой глубинке – в 120 километрах от районного центра, Няндомы. Кто-то сказал что-то сочувственное. И Василий Анатольевич тут же поправился: «Наша деревня живет!» И стал рассказывать о многочисленных делах своего ТОСа.

Одна из тем, которую подняли несколько человек – как отблагодарить благотворителей. В области есть конкурс, но, может быть, придумать еще что-нибудь? Игорь Анатольевич на это ответил, что это важно, но также важно, чтобы благотворительные проекты не использовались в политических целях. И обещал за этим следить строго. А еще рассказал о создании в области социального кластера, где будет прописано много чего важного и интересного, в том числе, и отношениях с благотворителями.

Раиса Ивановна Юшкевич, председатель ТОС «Северное трехречье» из Котласского района, рассказала, что она приехала с Горки Береговой – с того самого места, где свое начало берет Северная Двина. Поблагодарила за грант в 400 тысяч рублей на создание клуба-музея «Деревенская изба». Денег хватило, чтобы довести избу под крышу. Но тут же нашлись благотворители, которые все достроили. Она назвала много фамилий, записать удалось не все: Раздобурдин, Балакшины, Зинчук. Так вот буквально в складчину получился музей.

Некоторые участники завтрака обращались к Игорю Анатольевичу, приглашая в гости, так: «Будем рады видеть вас, хозяина земли Поморской». А Раиса Ивановна пообещала, что когда губернатор приедет к ним в район, они выйдут и, как на свадьбе, перекроют дорогу, чтобы зазвать к себе дорого гостя и показать результаты своей работы.

В общем, это то, что характеризовало атмосферу этого делового завтрака. Люди же наши отзывчивые. И не всегда получающие благодарности, да хотя бы добрые слова. И тут все расчувствовались. На выходе из зала услышала фразу, которой обменялись участники встречи: «Вот ведь как людей уважили».

Так что – ничто не ценится так дорого, как уважение. Все же важно, чтобы оно было искренним. В общем, на этот раз хотели, как лучше – и получилось.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО