Майорам здесь не место

30 апреля 2017 9:13 100 лет Правде Севера Из газеты
В России цензуры нет
В России цензуры нет

Как я нечаянно уволила цензора

В России цензуры нет. В Конституции, в статье 29 главы 2, так и написано: «Гарантируется свобода слова. Цензура запрещается». За введение цензуры предусмотрена уголовная ответственность.

По закону цензурой в СМИ считается требование со стороны власти предварительного согласования материала. Или запрет на публикацию. Это касается и изданий, учредителями которых выступают органы власти или местного самоуправления. Такие у нас сейчас законы.

А в советские времена цензура была в официальном порядке. Но и тут есть нюансы. Одно дело –вмешательство партийных органов в дела редакции. Здесь многое зависело от личности и воли редактора. Поэтому в разные годы коридор журналистской свободы то сужался, то расширялся.

А вот обллит… Против него не было никаких средств. Что такое обллит? Это – областное управление по охране военных и государственных тайн в печати. Если в «Перечне» сказано, что это тайна, значит – тайна.

Время от времени с журналистами «Правды Севера» и «Северного комсомольца» учёбу проводил начальник этого грозного ведомства Иван Петрович Морданов. (Журналисты по‑доброму называли его Иван Морданович.) Всё же лучше, когда сотрудники редакций будут в курсе запретных тем.

Какие это темы? Их было много. Что сейчас вспоминается? Например, нельзя было называть общее количество жителей области. Более того, запрещалось называть количество детей, родившихся в конкретном населённом пункте за конкретный период. Ни в коем случае нельзя называть сколько родилось девочек и мальчиков. Пример: «В новогоднюю ночь в Лешуконском родилось две девочки и три мальчика…» Эта информация относилась к разряду военной тайны. Почему? Иван Петрович говорил, что таким образом наши противники смогут вычислить наш оборонный потенциал в живой силе. Само собой нельзя называть количество призывников – даже из одного призывного пункта.

Запрещалось писать о предприятиях северодвинской оборонки. Но ведь что‑то же там изготавливали! Когда в 1984 году «Севмаш» был награждён орденом Ленина «за большие заслуги в создании, испытании и освоении производства новой специальной техники», то наши журналисты всему миру рассказали, что это снегоуборочная техника особой прочности и выносливости.

Мы спрашивали Ивана Петровича, а разве спутники-разведчики, которые в огромных количествах бороздят космические просторы, не видят? какую именно технику изготавливают в Северодвинске? Он отвечал: «Да, видят. Но это их информация. Им важно получить подтверждение этой информации в открытых советских источниках. Для них это большая радость. И мы её им не доставим».

Разумеется, нельзя было называть имена известных «отщепенцев» – таких как Солженицын, Сахаров, Бродский. А раньше и – Анну Ахматову, и Корнея Чуковского…

Вера Николаевна Румянцева, с которой мы работали в «Северном комсомольце» в 80–90-е годы, как‑то  в своём материале упомянула военного лётчика. А цензор пропустил. Хотя военных лётчиков, по предписанию «Перечня», в Архангельске быть не могло. Но тогда всё обошлось выговором.

А другой случай закончился для невнимательного цензора печально. Невольно я стала тому виной. Будучи дежурным редактором, понесла на подпись дежурному цензору полосу? на которой ещё не было фото. Тогда технология изготовления клише была длинная. Цензоры – тоже люди, домой спешили…

В тот день дежурила цензор, с которой сложились хорошие отношения. Тексты она прочитала, а, что будет на местах, где пока зияли дыры, я ей объяснила: вот тут фото с пастбища – на переднем плане коровы, а вот тут студенты АЛТИ с преподавателем. Всё безобидно…

И всё же тайну мы выдали. Преподавателем АЛТИ оказался отставной майор, притом в форме. А майоров, как и лётчиков в Архангельске тоже быть не должно. Если их показать в печати – противник может вычислить, что здесь находится гарнизон. А этого ему знать не положено.

Цензор объяснялась потом, что всё вроде было понятно – коровы на пастбище, студенты с преподавателем. И всё же её уволили за халатность – просматривать надо всё, включая снимки, вдруг из‑за коровы выглядывает майор? В общем, он в том номере и выглянул….

Но не все случаи предусматривал и волшебный «Перечень». Иногда цензору надо было проявить смекалку. Вера Николаевна любит вспоминать такой эпизод. В номере шла статья о писателях – а к ним внимание у цензоров было пристальное. Главный герой той публикации – Маяковский. Вроде, к нему особых вопросов тогда не было. Но тут цензор зацепилась за название ресторана, где встречались литераторы – «Бродячая собака». Это что ещё за название?! Негоже пролетарским писателям встречаться в таком месте. Публикация оказалась под угрозой. Но, к счастью, она же сама и уточнила – в каком году это было? Ответ: «В 1911‑м» её обрадовал. И она выпалила фразу, которая стала крылатой в редакции на долгие годы: «До 1917 года они могли встречаться где угодно!» И завизировала номер.

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Политика

14 ноября

«Без ТОСов село раз­вивать сложно»

13 ноября

Люди недо­воль­ны? Зна­чит, это неце­ле­вое исполь­зова­ние средств…

13 ноября

Деле­гаты кон­фер­ен­ции опреде­лили задачи на пред­сто­ящий избира­тель­ный цикл

13 ноября

Глав­ный воп­рос повес­тки дня еди­нор­ос­сов – дос­тиже­ние наци­ональ­ных целей, обоз­нач­ен­ных Вла­ди­ми­ром Путиным

13 ноября

Алек­сандра Завой­кина избра­на деле­га­том на XIX Съезд Пар­тии «Еди­ная Россия»

13 ноября

Архан­гель­ские школь­ники по приг­лаше­нию Елены Вто­ры­ги­ной побыва­ли в Госдуме

13 ноября

В Архан­гель­ском област­ном Соб­ра­нии нача­лась оче­ред­ная сессия

6 ноября

Ника­ких революций

3 ноября

Как потратить мате­рин­ский капитал

2 ноября

«Еди­ная Рос­сия» пред­ложи­ла пра­витель­ству регио­на пре­дус­мотреть сред­ства на стро­итель­ство новых дет­са­дов в Черев­ково и Няндоме

1 ноября

В Архан­гель­ской области появит­ся фонд защиты прав дольщиков

31 октября

В Архан­гель­ской области упрости­ли получе­ние госус­луг для инвалидов

31 октября

Сель­ским вра­чам и фель­дше­рам пере­смотр­ят тру­до­вой стаж для выхода на пен­сию и ока­жут соц­под­дер­жку

29 октября

Областные и город­ские депу­таты про­ин­спе­ктиро­вали объек­ты дорож­ного ремон­та и бла­го­ус­тройства

24 октября

В Пле­сец­ком райо­не выбрали ново­го главу

Похожие материалы

30 декабря Культура

Доб­ролю­бов­ка сос­тави­ла лето­пись Помор­ской филар­мо­нии по стра­ни­цам «Прав­ды Севера»

17 декабря Общество

Газе­та «Прав­да Севе­ра» получи­ла общест­вен­ную наг­раду «Дос­то­яние Севера»

11 декабря Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Про­фес­сор лес­ных дел

24 ноября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Гроза чинуш, сплет­ни­ков, хапуг и хулиганов

23 ноября Общество

Газе­та «Прав­да Севе­ра» стала лау­ре­атом глав­ной област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

19 ноября Культура

В Архан­гель­ске вру­чили пре­мии за луч­шие крае­вед­чес­кие и истори­чес­кие издания

31 октября Общество

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Дали срок, не дали опом­ниться»

16 октября Из жизни

«Здра­вст­вуй, Нико­лай Евменье­вич…»

4 октября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Толь­ко и свету в окне»…

22 сентября Культура

Звез­да по имени Вера

20 сентября Из жизни

Нег­ром­кий голос Нико­лая Сте­па­но­ви­ча

20 августа Из жизни

Лис­тая ста­рые подшивки

19 августа Общество

От Суф­тина – до Саха­рова, от Ста­лина – до Путина